Дайджест Проектного сообщества - Продакт-менеджмент, Fortnite и Цифровой диктант

Дайджест



Это дайджест Проектного сообщества для людей, которые хотят развиваться и развивать сферу здравоохранения. В нем мы рассказываем о новостях, полезных практиках и управленческих трендах. В каждом выпуске вы найдете афишу с анонсами вебинаров и мероприятий (их можно сразу добавить в календарь!), а также информацию об актуальных конкурсах. 
Приятного чтения.


Новости - Будьте в курсе

Управление силой мысли: появилась беспроводная система, которая поможет парализованным

Исследователи Брауновского университета США представили прототип беспроводной системы «мозг-компьютер», который поможет парализованным людям управлять протезами и печатать на компьютере.
Интерфейсы «мозг-компьютер» - вспомогательная технология, позволяющая людям с параличом управлять протезами силой мысли, - раньше работали только при наличии кабелей для подключения сенсорной матрицы в мозге к компьютеру, декодирующему сигналы. В конце марта участники клинических испытаний BrainGate использовали подобные устройства с беспроводным передатчиком, заменив кабели на маленький прибор весом 42 грамма. Он крепится к верхней части головы и соединяется с электродной решеткой внутри моторной коры головного мозга.
В испытаниях два пациента с параличом при помощи беспроводного передатчика вводили текст на планшете и нажимали на кнопки. Новая система передала сигналы почти с той же скоростью, что и устройство с проводами.
Источник по ссылке

Сервис для управления задачами Asana запустил версию на русском языке

О нововведениях компания сообщила в официальном блоге. Кроме русскоязычной версии появилась Asana на голландском, польском и традиционном китайском языках.
Asana – сервис, представляющий систему инструментов для управления проектами и задачами. В настоящий момент система доступна на девяти языках и к лету планирует добавить поддержку еще нескольких. Для перехода к русскоязычной версии пользователю достаточно нажать на фото профиля, перейти в настройки, открыть вкладку Display и выбрать язык.
Сервис дает возможность детально планировать всю кампанию по запуску продукта, оптимизировать рабочие процессы, управлять удаленной командой, отслеживать расписание сотрудников с помощью календарей и визуализировать прогресс при помощи канбан-досок. У Asana есть как платные, так и бесплатные тарифы.
Подробнее о сервисе можно узнать по ссылке

Искусственный интеллект заполняет протоколы в частных российских клиниках

В многопрофильной клинике Омской области ИИ-продукт Voice2Med от группы компаний ЦРТ, входящей в экосистему «Сбера», записывает информацию под диктовку врача.
Голосовое заполнение протоколов используют в частном центре «Евромед» для создания заключений лучевой диагностики. Клиника стала одним из первых частных медучреждений, применяющих Voice2Med. При помощи специального микрофона врач надиктовывает информацию, которую программа сразу же расшифровывает и автоматически переносит в открытый протокол медицинской информационной системы. Разработчики отмечают, что качество распознавания речи составляет 97-98% и что внедрение Voice2Med позволит сэкономить около 20% времени врачей.
Технологию голосового ввода ранее уже тестировали в московских поликлиниках и больницах: с 2019 года Voice2Med используют в отделениях лучевой диагностики, а с осени 2020 года — в кабинетах УЗД. Внедрением голосового ввода занимается Центр диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения.
Источник по ссылке

Студенты-медики совершенствуют хирургические навыки при помощи видеоигр

Улучшить точность движений хирургов и разобраться в специфике лапароскопии помогают видеоигры Zelda, Half-Life и Fortnite, уверяют студенты и преподаватели Университета Торонто.
В начале весны группа исследователей опубликовала в медицинском журнале Surgery статью, где поделилась результатами изучения влияния игровой консоли на хирургические навыки студентов, изучающих роботизированную хирургию и лапароскопию. Видеоигры можно использовать как дополнительный практический инструмент обучения, особенно когда нужно воспроизводить характерные для хирурга движения. Так, например, игры-стрелялки, где необходимо переводить трехмерные движения на двухмерный экран, хорошо подойдут для будущих офтальмологов – экран в игре повторяет концепцию лапароскопической хирургии.
Источник по ссылке

Полезные практики - Пригодится в работе

Обзор систем управления проектами для командной работы

Какой должна быть система управления проектами для проектной команды, для отдела разработки и для коллектива стартапа? Изучаем рынок и выбираем идеальный вариант.
Jira, Trello, Todoist, Redmine, Яндекс. Трекер – для проектов из разных сфер нужны разные системы управления. Одной команде требуется максимально простая и понятная система, где каждая задача представляет отдельный чат, другой - подойдет красочный такс-трекер, а третьей - корпоративный портал и CRM для сложных бизнес-процессов. Блог Habr составил подборку из 52 систем управления проектами, где каждый коллектив найдет что-то подходящее для себя.
Список систем с подробным описанием по ссылке

Медицина на дому: миф или реальность?

Виртуальное здравоохранение за последний год стало привычной практикой, а инновации в сфере медицинского оборудования позволили лечить пациентов в домашней обстановке. Станет ли децентрализованная медицина трендом и какие у этого формата лечения преимущества?
Общение врачей и пациентов по видеосвязи сегодня так же привычно, как прием в стенах медицинского учреждения. У децентрализованной медицины, которая все больше входит в нашу жизнь, много сторонников. К основным плюсам перехода пациентов на домашнее лечение относят экономию финансов (за счет отсутствия необходимости оплачивать больничное размещение) и выработку «лечебной дисциплины», когда в привычных условиях пациенты становятся более послушными и исполнительными. К преимуществам децентрализации сторонники идеи относят и сокращение капиталовложений в ремонт и строительство больниц, а также снижение затрат на медицинский персонал.
Благодаря комбинации телемедицины и непрерывного удаленного мониторинга пациент может не волноваться о своем состоянии и постоянно находиться на связи с врачом. Некоторые европейские и американские больницы уже запустили программы по лечению пациентов на дому и сейчас изучают первые результаты нового формата медицинской. Сторонники идеи выступают за препятствование строительству новых больниц, за изменение правил возмещения расходов и отмену налоговых льгот для крупных объектов. Основной их тезис заключается в том, что инновации в сфере здравоохранения позволяют быстрее, дешевле и качественнее оказывать медицинскую помощь, поэтому впереди еще много глобальных изменений. Так ли это и какими будут результаты перехода некоторых больниц на домашний формат, покажут время и статистика.
Источник по ссылке

Ковидная трансформация медицинской отрасли

Цифровизация, инвестиции и телемедицина - как изменилась сфера за время пандемии.
В 2020 году мировой объем инвестиций в здравоохранение, по данным CB Insight, составил 80 миллиардов долларов, что в 1,4 раза превысило показатели прошлых лет. Это стало следствием цифровой трансформации, которая хоть и с опозданием, но добралась до медицинской отрасли.
Одним из основных трендов постковидной медицины старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем назвал развитие отрасли в рамках концепции 4P Лероя Худа. Подход, предполагающий сбор данных о пациенте для построения прогноза, базируется на четырех принципах: предсказании заболеваний, их предупреждении, индивидуальном подходе и мотивированном участии пациента. Сегодня медицина на основе полученных данных позволяет заранее принять необходимые меры для предотвращения заболеваний или их облегчения.
Еще одним трендом стало изменение места диагностики и оказания медпомощи. Все больший объем диагностических данных человек получает самостоятельно, при помощи цифровых устройств: фитнес-трекеров, футболок с датчиками, встроенных часов. Доля медицинских гаджетов на рынке значительно увеличилась во время пандемии, и спрос на «здоровые приспособления» до сих пор продолжает расти.
Дистанционное оказание медицинских услуг или телемедицина – третий тренд. Новые технологии и искусственный интеллект меняют работу врача и систему взаимоотношений с пациентами. По прогнозам VEB Ventures, к 2026 году глобальный рынок телемедицины вырастет до $175,5 млрд, а в России к 2025-му объем инвестиций в эту сферу увеличится до 96 млрд руб. (в 2019 году он составлял всего 1,5 млрд руб.).
Источник по ссылке

Гибкие отношения: как российские компании внедряли Agile в 2020 году

Ежегодно ScrumTrek - провайдер обучения и консалтинга по Agile в России и СНГ - проводит масштабное исследование российских компаний «Agile в России». В каких городах живут Agile-практики и как у компаний обстоят дела с внедрением Agile?
К бессменным лидерам рынка Agile-практиков, Москве и Санкт-Петербургу, в 2020 году присоединились Пермь, Казань и Волгоград. Отличием года стал рост числа тех Agile-практиков, кто заметил улучшения в управлении распределенными командами. Видимо, гибкие практики управления командами помогли компаниям в период массового перевода сотрудников на удаленную работу в связи с кризисом пандемии COVID-19.
В отраслевом распределении сферы IT и финансов традиционно удерживают первые два места. Однако в 2020 году в финансах пропали менеджеры, работающие в малом бизнесе (компании до 50 человек). Исследователи предполагают, что это тоже последствия кризиса, возникшего из-за пандемии. В IT, наоборот, наблюдается бум малых бизнесов, связанный с новыми потребностями мира после кризиса. Сферы промышленности и торговли традиционно растут каждый год и увеличивают число компаний, участвующих в Agile-трансформации.
Среди методов Agile, популярных у проектных команд, первые три места заняли Scrum, Kanban и собственный подход. Scrum уже доказал, что является проверенным инструментом, так как он не просто самый популярный в семействе Agile, но еще и число экспертов среди его практиков достаточно велико. Kanban начал свой путь позднее, но уверенно догоняет Scrum. Сторонники собственного подхода обычно начинают со Scrum, но, достигая через какое-то время ограничений стандартного подхода, адаптируют его под контекст своего клиента и своего бизнеса и развиваются по индивидуальной системе.
Источник по ссылке

Афиша - Добавляйте в календарь

9-24 апреля - всероссийский «Цифровой Диктант 2021»

Ежегодный «Цифровой диктант 2021» пройдет в онлайн-формате на сайте акции. Тестирование поможет участникам проверить знание правил безопасности и культуры общения в сети, навыки работы с компьютером и другими цифровыми устройствами, а также знания об искусственном интеллекте.
Всех участников организаторы разделили на четыре возрастные категории: дети (7-13 лет), подростки (14-17 лет), взрослые (18-59 лет), люди старшего возраста (60 и старше). Тест диктанта состоит из четырех смысловых блоков, включающих вопросы по основам цифрового потребления, по работе с социальными сетями и онлайн-сервисами, по защите персональных данных и взаимодействию с искусственным интеллектом.
Узнать подробности акции 
Добавить событие в календарь 

21 апреля - вебинар «Как повысить эффективность команды за счет усиления вовлеченности?»

Социальный психолог, Agile-коуч и бизнес-консультант Денис Сильверс поделится секретами вовлечения сотрудников в проект. На вебинаре спикер расскажет о необходимых условиях для вовлечения, о действиях лидера команды и о том, так ли это важно, вовлекать сотрудников в дела компании.
Мероприятие будет интересно менеджерам проектов, руководителям команд, Agile-коучам и Scrum-мастерам.
Зарегистрироваться на вебинар
Добавить событие в календарь

22 апреля - Yet Another Meetup #4 для продакт-менеджеров

На четвертом Yet Another Meetup для продакт-менеджеров спикеры расскажут, как быстро протестировать гипотезу, как выпускают фичи в продакшн на примере продуктовых доработок и как сокращают время доставки ценности до клиента.
Перед участниками мероприятия выступят основатели платформы для организации дистанционного обучения Teachbase и фудтех-проекта «Много лосося», представители сервисов Яндекс и продакт-менеджер банка Точка. Они поделятся опытом поиска инвесторов для проекта, инструментами эффективного управления и дадут полезные советы.
Мероприятие будет проходить в очном формате, но количество мест ограничено.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь

27 апреля – онлайн-конференция «Современный цифровой офис 2021»

Интернет-издание о высоких технологиях CNews проводит онлайн-конференцию, посвященную цифровизации современного офиса.
Руководители проектов и эксперты по цифровизации Росбанка, банка «Открытие», АТОН и Департамента информационных технологий расскажут, как взаимодействуют офисные и удаленные сотрудники, как оптимизировать затраты на цифровой офис, что стоит за цифровизацией HR-процессов и как обеспечить безопасность в цифровом офисе.
Зарегистрироваться на мероприятие 
Добавить событие в календарь

Конкурсы - Успейте зарегистрироваться

19 апреля – истекает срок приема заявок на конкурс Social Tech Challenge 2021

Social Tech Challenge 2021 - конкурс для инновационных проектов в сфере HR и онлайн-образования, который проводит Московский инновационный кластер совместно с инвестфондом HR&ED-tech и Skillaz. В конкурсе могут принять участие проекты на любой стадии реализации – от идеи с пониманием инструментов реализации до работающего бизнеса. Интерес для Social Tech Challenge представляют проекты, которые корпорации смогут использовать для продуктивного общения с сотрудниками в условиях дистанционной работы. Например, в таких направлениях, как HR-tech, коммуникации, офбординг и оффер-менеджмент, ed-tech, частное и профессиональное образование, быстрая переквалификация, digital Office, решения для повышения профессиональной продуктивности.
Узнать подробности и подать заявку на участие можно по ссылке

20 апреля – заканчивается прием заявок для участия в конкурсе «Проектный Олимп»

«Проектный Олимп» - ежегодный конкурс профессионального управления проектной деятельностью. Мероприятие проходит в два этапа с марта по ноябрь 2021 года. До 20 апреля все желающие могут подать заявку в электронном виде по шести номинациям: «Системы управления проектной деятельностью организации», «Компетентный проектный офис», «Лучший проект года», «Проекты в области бережливого управления», Управление проектами в системе высшего образования и науки» и «Проекты в сфере развития физической культуры и спорта».
Узнать подробную информацию о конкурсе и подать заявку на участие можно по ссылке

До 25 апреля можно успеть подать заявку на конкурс «Лидеры России»

«Лидеры России» - открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проходит по восьми трекам: бизнес и промышленность, государственное управление, здравоохранение, наука, культура, информационные технологии, международный, студенты. Участники смогут войти в сообщество лучших управленцев страны, поработать с наставником из сферы бизнеса или госуправления и побороться за образовательный грант в 1 млн рублей.
Узнать подробную информацию о конкурсе и подать заявку на участие можно по ссылке



Поделиться материалом в социальных сетях: