MVP: что это такое, зачем нужно и как его создать

Статьи


Когда у нас появляется идея какого-то продукта, хочется сразу довести до идеала каждую деталь. Хотя такой подход кажется верным, его сложно назвать рациональным. На данном этапе есть лишь гипотеза, объективная польза и востребованность которой неизвестны.

Чтобы проверить гипотезу и определить целесообразность дальнейшего развития продукта, необходимо создать MVP, о котором мы расскажем в этой статье.

Что такое MVP и зачем он нужен

Minimal Viable Product (минимально жизнеспособный продукт) – это тестовая версия услуги, сервиса или товара c минимумом функций, которых достаточно для удовлетворения запроса конечного потребителя.

Термин вошел в оборот в 2001 году благодаря Фрэнку Робинсону, соучредителю и президенту консалтинговой фирмы SuncDev.


По сути, MVP – это рабочий продукт, который выполняет конкретную функцию наилучшим образом. Например, бета-версия приложения для учета доходов и расходов, функциональность которого дополнится после сбора обратной связи от пользователей.
 
Изображение: duotek.ru Эволюция MVP



 
Чтобы было более понятно, предлагаем познакомиться с примерами известных компаний, которые начинали с MVP и улучшали продукты, отталкиваясь от поведения пользователей.

  1. Yahoo! Продукт на старте представлял собой простую страницу со списком ссылок на популярные сайты. Тогда этого было достаточно, чтобы удовлетворить запрос пользователей интернета. С ростом популярности сервиса началось его улучшение и адаптация под запросы посетителей. Сегодня Yahoo! в топе успешных поисковых систем в мире с доходом $5+ млрд в год.

  2. Uber. Сервис для заказа такси появился в 2010 году и назывался UberCab. На тот момент UberCab позволял владельцам IPhone заказывать только лимузины. Изначально приложение функционировало на ограниченной территории и с узкой целевой аудиторией, но после тестирования создатели смогли привлечь инвестиции и расшириться. Сегодня Uber позволяет заказывать такси разного класса, доставляет еду и предлагает в аренду автомобили по всему миру.
Но зачем все-таки использовать MVP? Иногда продукт, который мы придумали, кажется нам интересным и необходимым, но на деле все совсем не так. Некоторые компании тратят огромное количество ресурсов, тщательно прорабатывая продукт, чтобы убедиться в том, что он никому не нужен.

Исходя из исследования CB Insight, 42% провалов стартапа происходит по причине отсутствия спроса на рынке. Поэтому прежде чем тратить время, силы и деньги, стоит проверить ценность и востребованность продукта с помощью MVP. Это позволит вовремя отказаться от бесполезной и убыточной идеи или скорректировать подход к ней.

Важно понимать, что MVP – это реальный продукт, который можно предложить пользователям, но с ограниченным функционалом.

Итак, минимально жизнеспособный продукт позволяет:

  • проверить гипотезу и подтвердить востребованность продукта
  • уменьшить риск убытков при запуске неудачного продукта
  • сократить стоимость разработки, отказавшись от ненужных функций
  • выявить неучтённые потребности пользователей
  • привлечь первых пользователей до полномасштабного запуска
  • выйти на рынок и привлечь инвесторов

Какие виды MVP бывают

Подходов к созданию минимально жизнеспособного продукта существует много, но на практике используются только несколько из них.

Волшебник страны Оз или MVP Флинстоуна

Изображение: gruzdevv.ru

Суть данного подхода в том, что в продукте создана лишь видимость функциональности. На самом же деле вся работа выполняется вручную. Это нужно для того, чтобы проверить саму концепцию продукта и понять, востребован ли он.

Например, в приложение есть кнопка, нажав на которую должен сформироваться отчет о количестве пациентов за месяц по категориям. При нажатии специалисту приходит уведомление, и он вручную собирает отчет и подгружает его в личный кабинет.

MVP-консьерж

Этот подход похож на предыдущий, но пользователи осознают, что за услугой стоит человек.
 
Например, в сервисе есть кнопка, которая предлагает «заказать отчет» нажав на которую с заказчиком связывается специалист, уточняет необходимые данные и вручную собирает данные.

Такой тип MVP помогает сформировать план развития продукта и собрать обратную связь от пользователей.

Разрозненный MVP

Данный метод используют в случае, если идею можно реализовать и проверить без разработки программного обеспечения. Создатели просто агрегируют уже готовые инструменты в едином интерфейсе.

Например, сервис Groupon создали простой сайт на Wordpress, а все услуги оказывали по электронной почте. Email-рассылка, автоматизация и приложение появились после того, как стало понятно, что сервис востребован.

Продукт с одним параметром

Это рабочий продукт с одной функцией, которой достаточно для проверки жизнеспособности идеи.

Например, WhatsApp на момент запуска представлял собой мобильную телефонную книгу, в которой отображались статусы контактов: занят, доступен, на совещании. Пользователи начали использовать эти статусы для общения, и тогда основатели добавили функцию отправки сообщений.

Как создать MVP

Чтобы создать минимальный жизнеспособный продукт, необходимо проделать определенные шаги:

Шаг 1. Обозначить проблему, которую ваш продукт будет решать.
Шаг 2. Определить целевую аудиторию и постараться ее сузить.
Шаг 3. Посмотреть, что предлагают конкуренты, выяснить их сильные и слабые стороны, но особенно внимательно изучить главных игроков рынка.
Шаг 4. Провести SWOT-анализ продукта, который вы планируете создать.
Шаг 5. Составить карту пользователя, то есть тот путь, который будет проходить пользователь, взаимодействуя с вашим продуктом. Это поможет определиться с форматом и интерфейсом.
Шаг 6. Составить список планируемых функций начиная с обязательных, заканчивая теми, без которых можно обойтись.
Шаг 7. Определить функции MVP.
Шаг 8. Выбрать подходящий тип MVP.
Шаг 9. Провести внутреннее и внешнее тестирование, собрать данные и решить, что дальше делать с продуктом.

Ошибки при создании MVP

Как создать MVP, мы разобрались. Но новички часто допускают повторяющиеся ошибки, планируя первые продукты. Чтобы эти ошибки не допускать, лучше познакомиться с ними заранее.

  1. Создание идеального продукта.
    MVP – это способ дать пользователю минимальное представление о продукте и идеальным он быть не должен. Базовых функций достаточно, чтобы определить потенциал идеи. Если ваши предположения подтвердились, то можно приступать к совершенствованию продукта.

  2. Небрежная работа.
    Да, MVP не должен быть идеальным, но и как попало его делать тоже не стоит. Запомните: минимальный жизнеспособный продукт должен быть простым, но качественным.

  3. Отсутствие анализа.
    Главная задача MVP – собрать обратную связь от пользователей. Если этого не делать или игнорировать отзывы, то суть теряется и объективная картина не складывается.
Подведем итог: MVP – полностью рабочий продукт с минимальным набором функций, который помогает протестировать идеи и гипотезы, собрать обратную связь от первых потребителей и решить, что же делать с идеей дальше. MVP дает возможность проверить задумку, при этом не вкладывать большое количество ресурсов. Если вы планируете создание продукта, начинайте с MVP.

Автор – Дмитрий Номировский

Поделиться материалом в социальных сетях: