Эмоциональное выгорание: выявить и предотвратить
Статьи
07/12/2022 г.
В 2021 году до 64% россиян испытывали профессиональное выгорание. Это проблема, которая может возникнуть в любой профессии от большого количества задач, постоянного перенапряжения и высокой скорости изменений внешней среды.
У представителей «помогающих» профессий, таких как учителя, медики и психологи, риск профессионального выгорания выше, так как в их работе много коммуникации с другими людьми.
Но что же такое профессиональное выгорание, как его выявить, а главное, что делать, если уже выгорел? Об этом вы можете узнать в подборке ресурсов об эмоциональном выгорании.
- Прежде чем бороться с выгоранием, необходимо разобраться, что же это такое и какие симптомы у этого недуга. В статье «Тинькофф Журнал» об эмоциональном выгорании подробно расписаны причины выгорания, определение этой проблемы, симптомы и стадии развития.
Читать статью
- Распознать синдром эмоционального выгорания не всегда просто. Иногда эту проблему путают со стрессом. Чтобы выявить выгорание и не перепутать его с другими недугами рекомендуем посмотреть видео о признаках синдрома.
Смотреть видео - Чтобы определить, есть ли у вас профессиональное выгорание или нет, можно пройти тест. Опросник выгорания Маслач предназначен для измерения основных показателей синдрома профессионального выгорания. В этом тесте есть отдельный раздел для медиков и отдельный для руководителей.
Пройти тест
- Если синдром эмоционального выгорания обнаружен, то важно понимать, как с ним справиться. В статье «Как справиться с эмоциональным выгоранием» автор дает 20 советов, которые помогут предотвратить и избавиться от коварной напасти.
Читать статью
- Эмоциональное выгорание связано не только с профессией. Этот синдром влияет на все аспекты жизни в целом. И причины выгорания кроются не только в трудовой деятельности, но и в других сферах. Что является причинами выгорания и как с ним справляться, поделилась психолог, профессор Колумбийского университета Светлана Комиссарук в интервью для RTVI.
Смотреть видео
- Прежде чем эмоциональное выгорание дойдет до последней стадии, когда один из выходов – смена профессии, у сотрудника есть возможность его предотвратить. В статье на портале «Медвестник» есть несколько рекомендаций по профилактике выгорания, а также довольно подробное описание этого синдрома и причин его возникновения.
Читать статью
- Человек с синдромом эмоционального выгорания проходит несколько стадий. У каждой стадии есть свои симптомы и способы лечения. Подробно об этом рассказывает Евгения Стрелецкая, врач-психиатр и психолог-психоаналитик в своем видео.
Смотреть видео
- Медицинские работники подвержены эмоциональному выгоранию больше, чем представители многих других профессий. Это связано и со стрессовыми ситуациями на работе, и с большим количеством коммуникации с людьми. Что из себя представляет выгорание у медиков и как с ним справляться, можно узнать из видео Научно-образовательного центра современных медицинских технологий.
Смотреть видео - Эмоциональное выгорание, как и любую другую болезнь, проще предотвратить, чем лечить. Для этого есть определенные рекомендации по образу жизни, а также несколько упражнений, которые помогут защититься от стресса и выгорания на работе.
Ознакомиться с упражнениями
- Справиться с эмоциональным выгоранием на ранних стадиях можно своими силами, используя рекомендации, которые предлагаются выше. Но на поздних стадиях избавиться от этого недуга самостоятельно сложнее, и требуется помощь специалиста. Психологический центр «Форсайт» предлагает 5 бесплатных психологических консультаций с начинающими психологами, которые помогут справиться с эмоциональным выгоранием, стрессом или другими проблемами, которые вас беспокоят.
Записаться на бесплатную консультацию
Если у вас есть первые признаки выгорания, то не откладывайте работу с этой проблемой на потом. Используйте все доступные инструменты, чтобы справиться с напастью до того, как она примет серьезные масштабы.
Желаем вам гармонии внутри и заряженности на победы!
Автор – Дмитрий Номировский
Поделиться материалом в социальных сетях: