Финальный дайджест Проектного сообщества в 2021 году

Дайджест



Это предновогодний дайджест Проектного сообщества. В финальном выпуске мы хотим подвести итоги работы сообщества в этом году. Мы уже выпустили видео с хроникой жизни Проектного сообщества (его можно посмотреть по ссылке), а в этом дайджесте подробнее рассказываем о том, что успели сделать за год, и делимся ссылками на все материалы.
Приятного чтения и с наступающим Новым годом!

Подвели итоги года сообщества
Самые яркие и интересные события, которые прошли в сообществе в этом году, пожелания участников и организаторов Проектного сообщества мы собрали в небольшом видео. Кадры записи подкаста, первой деловой игры, тренинга по профилактике выгорания и другую хронику мероприятий сообщества смотрите по ссылке.

Запустили цифровые сервисы сообщества
В новом разделе «Цифровые сервисы» на сайте сообщества участники могут оформить идею проекта, сформировать его паспорт, получить бесплатную консультацию эксперта и стать организатором исследования по проекту или продукту. Раздел включает шесть различных инструментов, пять из которых уже доступны зарегистрированным участникам сообщества:
  • «Цифровая идея» - упаковка идеи проекта и сохранение документа в pdf-формате;
  • «Цифровой паспорт» - создание цифровой версии паспорта проекта, которую можно будет сохранить и распечатать для защиты проекта;
  • «Здравые мысли» - выступление в качестве спикера по интересующей теме;
  • «Проектный консалтинг» - бесплатное консультирование по проектам или инициативам;
  • «Исследования» - возможность стать участником или организатором исследования;
  • «База знаний» (запуск запланирован на начало 2022 года) – подборка материалов, рекомендаций, шаблонов и стандартов по различным темам проектного управления и бизнес-практикам.
Сейчас «Цифровые сервисы» доступны только в десктопной версии - мобильная версия пока разрабатывается. Перейти в раздел и подробнее ознакомиться с содержанием и возможностями каждого инструмента можно по ссылке (в раздел могут перейти только зарегистрированные пользователи).

Провели мероприятия
В этом году вместе с участниками сообщества мы провели 5 вебинаров, тренинг по профилактике выгорания медработников и деловую игру.

Вебинары
  • На вебинаре «Системный подход к проблеме профессионального выгорания сотрудников: опыт ГКБ № 52» социолог Екатерина Сирина и медицинский психолог Надежда Маленкова разобрали темы, связанные с проблемой профвыгорания медработников: роль гуманистического подхода и биопсихосоциальной модели в медицине, методики измерения, диагностики и преодоления профессионального выгорания у сотрудников медорганизаций и необходимость наличия службы психологической поддержки работников. Спикеры рассказали и об исследовании эмоционального состояния сотрудников ГКБ № 52 в период пандемии и поделились практическими методиками, которые применяют в медучреждении.
  • На вебинаре «Профилактика выгорания сотрудников медицинских организаций» психолог Максим Гущин рассказал об основных стресс-факторах, усиливающих выгорание медработников, об основных методиках определения уровня вовлеченности сотрудников и «пожирателях» энергии, а также поделился секретами, как быстро снять симптомы переутомления на работе.
  • О разработке и внедрении типовых улучшений процессов в дошкольно-школьных отделениях детских поликлиник говорили на вебинаре «Практика тиражирования Lean-проектов на примере сети детских поликлиник города Москвы в условиях пандемии». Lean-эксперт Максим Гущин поделился практическим опытом тиражирования «бережливых» проектов, рассказал об итогах внедрения Lean-технологий в детские медицинские организации и обратил внимание на актуальные проблемы детских городских поликлиник, среди которых отметил значительные затраты на формирование отчетности, отсутствие планирования профосмотров и несоответствие расписания сотрудников реальному положению.
  • Вебинар «КМС по здоровью», который провел врач-психиатр Александр Кудряшов, был посвящен темам здорового образа жизни, профилактики эмоционального выгорания и гармоничного развития личности. Куратор проекта Молодежного совета ДЗМ «КМС по здоровью» рассказал об особенностях планирования и реализации социально-коммуникационных проектов в здравоохранении, ограничениях, рисках, метриках и инструментах управления такими проектами. Александр Кудряшов поделился с участниками вебинара способами привлечения аудитории в сообщество, а также раскрыл секреты, как мотивировать людей вести здоровый и активный образ жизни.
  • Как внедрить систему внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, рассказал на своем вебинаре Александр Юмукян. Врач-методист на примере проекта, в котором выступал координатором, объяснил значимость и необходимость существования в медицинских учреждениях эффективной системы ВККиБ. Площадкой для реализации проекта стала поликлиника №121, где работает Александр. На вебинаре спикер подробно описал этапы реализации проекта и сложности, с которыми столкнулась команда. Координатор проекта рассказал о рисках и ограничениях при внедрении системы ВККиБ, а также о методологиях и инструментах, используемых при реализации проекта.
Очные встречи
  • Тренинг «Второе дыхание» был посвящен профилактике выгорания медработников. Мероприятие стало тематическим продолжением вебинара психолога Максима Гущина. За 2 часа сотрудники из разных медицинских организаций разгадали свои стресс-факторы при помощи ассоциативных карточек, узнали, как снять усталость и напряжение через упражнение с руками «Виртуоз», и даже успели поработать в импровизированной больнице в игре «Иерархия».
  • «Миссия невыполнима» стала первым очным мероприятием сообщества в формате деловой игры. За 40 минут участники, объединенные в команды, решили не совсем обычные кейсы вымышленной медицинской организации и представили свои решения в виде проектов. Сложность задаче добавляли несколько моментов: обязательная визуализация идеи и использование двух Lean-инструментов, которые команды получали в случайном порядке, а также непривычные для медучреждений обстоятельства. Например, кому-то досталась история с эмоциональным поваром-итальянцем, который закармливал сотрудников больницы, а кому-то – круглосуточный травмпункт в предновогоднюю ночь, расположенный в городе с заводом китайских фейерверков.
Организовали совместные проекты с участниками
В июле участники сообщества объединились в две кросс-команды для работы над проектами Welcome book/Onboarding и «Цифровой паспорт». За 4 недели сотрудники из разных медицинских организаций Москвы разработали прототип сервиса по созданию паспортов проектов и придумали наполнение сервиса Onboarding, частью которого стал виртуальный помощник Гоша – гид по сайту Проектного сообщества.
Над разработкой онбординга трудились Сергей Тарасов (лидер команды), Полина Пугачева и Мария Пушикова, а над «Цифровым паспортом» – Максим Гущин (лидер команды), Ирина Дементьева, Николай Кондраков, Ирина Сядук, Александр Юмукян, Анастасия Соболева и Станислав Титов.
Разработки по «Цифровому паспорту» вошли в новый раздел сообщества «Цифровые сервисы», а робот Гоша теперь встречает новых пользователей сайта.

Выпустили свой подкаст
В 2021 году мы запустили подкаст Проектного сообщества, который выходит в рамках рубрики «Здравые мысли». Вместе с приглашенными спикерами мы разбираем темы, которые помогают развиваться самим и развивать систему здравоохранения.

Выпуски подкаста Проектного сообщества
  • Выпуск «Токсичные сотрудники: особенности вида, среда обитания и способы приручения» - это разговор о токсичных людях на работе. В этом выпуске гость подкаста, HR-специалист Николай Кондраков рассказывает о типологии токсиков, способах поведения с ними и различных сценариях изменения отравляющего поведения, а также делится историями о «ядовитых» сотрудниках.
  • В выпуске «Геймификация в медицине» вместе с Раисой Покровской, основателем стартапа HealingHand Tech, разбираемся в феномене геймификации и ее пользе для медицины. А также обсуждаем, как медики в работе с пациентами используют онлайн-приложения и устройства виртуальной реальности.
  • Выпуск «Медикам не снилось: хронический стресс и бессонница у медицинских работников» посвящен проблеме нарушения сна у медработников. Гостем подкаста стал основатель и президент Российского общества сомнологов, врач-сомнолог Роман Бузунов. Из выпуска вы узнаете, как сменный график работы медиков влияет на сон, какие техники и меры профилактики можно использовать, чтобы избежать бессонницы и почему при первых нарушениях сна не стоит сразу принимать лекарственные препараты.

Опубликовали статьи
Прочитать статьи сообщества по проектному управлению, а также полезных практиках и инструментах можно в разделе «Новости». Здесь вы найдете материалы, которые мы написали в этом году, с кратким описанием и ссылками на полные версии статей.

Обновили онлайн-площадку
За год мы обновили дизайн сайта сообщества, запустили мобильную версию и новые разделы:
  • Новости – раздел содержит информацию о жизни сообщества. Здесь мы публикуем полезные статьи, дайджесты, материалы о мероприятиях сообщества и сведения об обновлениях сайта.
  • Здравые мысли – на этой странице участники сообщества могут подать заявку, чтобы выступить в качестве спикера, выбрать тему и формат своего выступления.
  • Проекты – раздел содержит информацию о проектах кросс-команд сообщества. Он помогает сориентироваться в проектных инициативах, знакомит с их содержанием и участниками команд.
  • Цифровые сервисы – раздел включает шесть различных инструментов, которые будут полезны как новичкам, так и экспертам в управлении проектами. Зарегистрированные участники сообщества (раздел доступен только им) могут оформить здесь идею своего проекта, сформировать его паспорт, получить бесплатную консультацию эксперта и стать организатором или участником исследования по проекту или продукту.


Поделиться материалом в социальных сетях: