В помощь проджекту: 7 сервисов для управления проектами

Статьи





Когда проект растет, держать в голове все задачи становится сложнее. Можно по старинке записывать все в блокнот, но в этом случае мы сталкиваемся с проблемами сортировки, изменения, поиска и передачи информации, особенно находясь «на удаленке». Лучше всего справиться с этим помогают цифровые решения.

Мы подготовили обзор программ, которые пригодятся в работе начинающим и опытным проектным менеджерам и командам. Основные критерии, такие как ключевые функции и наличие бесплатной версии, представлены в тексте материала. С более расширенным анализом каждой программы можно ознакомиться в конце обзора – в сравнительной таблице сервисов для управления проектами.

Wrike


  1. Основные функции: программа позволяет создавать и группировать задачи, следить за процессом их выполнения, есть офлайн-режим – при отсутствии подключения к сети в программе все равно можно работать. Wrike можно использовать для создания ленты новостей, отображающей статус выполнения задач в реальном времени, для создания чатов, добавления комментариев. В программе есть диаграмма Ганта, календари, напоминания и персональная панель задач, а также доступно совместное редактирование текстов, структурирование на папки, различные шаблоны и дашборды.
  2. Бесплатная версия и число пользователей: бесплатный доступ возможен для команд до 5 человек с объемом хранилища — 2 Гб. Программа доступна на 16 языках, платные тарифы позволяют подключаться команде численностью более 200 человек.
  3. Для чего лучше подойдет: платформа хорошо подходит для контроля проектов с «горящими» сроками и для командной работы, для управления входящими вопросами, для контроля циклов согласования проекта.
  4. Платформы для работы: десктоп-приложения для Mac и Windows, мобильные приложения для iOS и Android. Возможна интеграция с сервисами GitHub, Jira, Slack, Dropbox, Google Drive, Box, One Drive, Evernote, Salesforce, Zendesk, Adobe, WordPress.
Видео о работе с программой Wrike

Yougile



  1. Основные функции: главное отличие системы – чат по каждой задаче формируется на agile-досках, что упрощает внутренние коммуникации. В программе можно строить каскадную структуру проектов, сохранять быстрые ссылки на сообщения внутри задачи для навигации в проекте, добавлять «стикеры» к задачам: «Таймер» (с обратным отсчетом до дедлайна), «Секундомер» (для точной оценки времени работы), «Спринт» (для работы несколькими итерациями), «Тайм-трекинг» (для сравнения запланированного и фактического времени работы). В программе можно распределять роли среди участников, учитывать и оценивать затраты, расставлять приоритеты, составлять расписание, управлять документами и отслеживать развитие проекта.
  2.  Бесплатная версия и число пользователей: бесплатный тариф доступен для команды до 10 человек без ограничений.
  3.  Для чего лучше подойдет: как систему совместной работы, а также для построения отчетов и онлайн мониторинга проектов, для отслеживания задач и управления проектом.
  4.  Платформы для работы: доступна веб-версия программы, приложения для Windows, Mac, Linux, и приложения для iOS и Android.

Trello


  1. Основные функции: интерфейс выстроен на основе канбан-досок (каждая задача – отдельная карточка, которую можно перемещать по доске в зависимости от стадии работы), для создания доски обязательно должна быть команда (даже из одного человека). В Trello можно формировать публичные и приватные команды, есть возможность приглашать незарегистрированных пользователей и создавать закрытые доски, сохранять историю действий и интегрироваться (для платных пользователей) со Slack, GitHub и Salesforce.
  2. Бесплатная версия и число пользователей: бесплатная версия у программы есть и функционал ее почти не ограничен. Ограничения - 10 досок на одну команду и объем хранилища - 10 Мб. В платной версии в зависимости от тарифа добавляется возможность кастомизации полей, а также дополнительные формы отображения задач (календарь, таймлайн).
  3. Для чего лучше подойдет: программа преимущественно используется в разработке, для управления задачами небольших команд.
  4. Платформы для работы: есть онлайн-версия, доступная для любых браузеров, и мобильные приложения на Android и iOS. Работать в приложениях можно без подключения к интернету: они запомнят все изменения, а когда вы снова подключитесь к сети, внесут их и в онлайн-версию.
Официальный сайт Trello
Видео о работе с программой Trello

Jira


  1. Основные функции: программа поддерживает более 10 языков, позволяет планировать работу над проектом (создавать доски Scrum и Kanban), дает возможность пользоваться бизнес-шаблонами проектов, собирать все рабочие файлы в одном месте. Пользователи могут расставлять приоритеты, обсуждать задачи всей командой, создавать детальные отчеты о проектах, смотреть сводки и оценивать загрузку сотрудников.
  2. Бесплатная версия и число пользователей: бесплатная версия есть, но имеет ряд ограничений, главные из которых – число пользователей (до 10 человек) и объем хранилища (2 Гб). Главное – не хранить в системе тяжелые файлы и не приглашать сторонних людей, так как их права нельзя будет ограничить.
  3. Для чего лучше подойдет: управление продуктами (составление дорожных карт), управление проектами (отслеживание всего процесса работы над проектом), управление задачами (фиксация времени выполнения, создание подзадач, уведомление о внесенных изменениях, комментирование), правление требованиями (в сочетании с инструментом Confluence).
  4. Платформы для работы: доступна в виде мобильного приложения, в Google Play Store и App Store Apple.
Официальный сайт Jira
Видео о работе с программой Jira

Битрикс24


  1. Основные функции: контроль коммуникаций (программа подключается к почте, телефонии, сайтам, соцсетям и мессенджерам), программа объединяет много возможностей: CRM, создание клиентской базы, контакт-центр, конструктор сайтов, систему управления проектами и задачами. Есть автоматическая отправка писем и смс-сообщений, видеозвонки.
  2. Бесплатная версия и число пользователей: есть бесплатная версия для команд до 12 человек с объемом хранилища до 5 Гб.
  3. Для чего лучше подойдет: управление проектами и задачами, работа с документацией, планирование рабочего времени, общение с пользователями.
  4. Платформы для работы: у программы есть веб-версия, Windows, Mac, Linux, iOS, Android.
Официальный сайт Битрикс24
Видео о работе с программой Битрикс24

Clickup


  1. Основные функции: программа предоставляет три разных варианта просмотра задач (в виде таблицы, доски, бокса), есть готовые проектные шаблоны, возможность окрашивать доски в соответствии с потребностями и создавать собственные статусы для проекта, которые можно редактировать и переупорядочивать. Также в Clickup можно назначать задачи нескольким людям одновременно (чат в реальном времени), есть раскладки задач под Waterfall, Scrum, Kanban, и функция создания и редактирования документов прямо в программе. Для удобства при первом использовании программы всплывают обучающие подсказки.
  2. Бесплатная версия и число пользователей: бесплатная версия есть – работает без ограничения числа пользователей, но с лимитом на 100 действий и ограниченным объемом хранилища на 100 Мб.
  3. Для чего лучше подойдет: для одновременного управления несколькими задачами, для командной работы над проектами.
  4. Платформы для работы: Web, iOS, Android. В платной версии доступна интеграция с сервисами Slack, GitHub, Google Drive, Dropbox, GitLab, Bitbucket.
Официальный сайт Clickup
Видео о работе с программой Clickup

Worksection



  1. Основные функции: в сервисе можно планировать проекты и распределять задачи по смысловым блокам и тегам, вести проектное бюджетирование, структурировать задачи по приоритету и представлять их в виде канбан-доски, календаря или диаграммы Ганта. Программа позволяет отслеживать горящие задачи, расставлять метки и оставлять комментарии, контролировать время сотрудников, потраченное на выполнение задания, считать себестоимость проектов.
  2. Бесплатная версия и число пользователей: бесплатная версия позволяет вести сразу 2 проекта. Ограничение по пользователям и объему хранилища – 5 человек и 100 Мб.
  3. Для чего лучше подойдет: для управления продуктом и задачами (расстановка приоритетов, повтор задач, система подзадач, меток), для управления проектом (шаблоны, диаграмма Ганта, вложение файлов к задачам и комментарии), для работы кросс-команд (обмен сообщениями, работа с электронной почтой), для планирования (календари, напоминания, сроки).
  4. Платформы для работы: у программы есть веб-версия, веб-приложение, работает с приложениями iOS и Android.
Официальный сайт Worksection
Видео о работе с программой Worksection


Сравнительная таблица сервисов для управления проектами


Pdf-версия таблицы доступна по ссылке



Поделиться материалом в социальных сетях: