Дайджест Проектного сообщества - Время перемен: какие изменения ждут медработников

Дайджест



Это дайджест Проектного сообщества для людей, которые хотят развиваться и развивать сферу здравоохранения. В нем мы рассказываем о новостях, полезных практиках и управленческих трендах. В этом выпуске не будет конкурсов, зато мы расширили новостной раздел и афишу с анонсами вебинаров и мероприятий (их можно сразу добавить в календарь!).
Приятного чтения.

Новости – Будьте в курсе

Медиков допустят к работе без свидетельства об аккредитации
Госдума приняла поправки в 323-ФЗ, разрешающие допускать медиков к работе без бумажного свидетельства об аккредитации. Основанием к допуску теперь будет служить отметка в ЕГИСЗ. Это изменение позволит сократить время допуска медработника к деятельности после прохождения аккредитации с 30 дней до одного дня.
Медики, которые захотят получить на руки традиционное свидетельство об аккредитации, по-прежнему смогут это сделать, подав заявление на выдачу документа в бумажном виде. Свидетельство и выписка ЕГИСЗ будут иметь одинаковую юридическую силу. Также внесенные поправки отменяют требование о том, что медицинское образование должно соответствовать федеральным государственным образовательным стандартам.
Источник по ссылке

Бумажный полис ОМС скоро не понадобится пациентам
Единая информационная система ОМС с электронным реестром застрахованных лиц, которая скоро появится в стране, сделает невостребованными бумажные полисы ОМС.
ГИС ОМС в целом направлен на повышение доступности медицинской помощи. Главными пользователями новой информационной системы станут Минздрав, ФФОМС и подведомственные им организации. Система будет вводиться поэтапно и полноценно станет функционировать уже в 2022 году. Для информирования граждан о бесплатной медицинской помощи будет запущен информационный портал.
Источник по ссылке

За здоровьем российских детей будет следить «виртуальный родитель»
Приложение Kids Health поможет родителям следить за состоянием здоровья и уровнем развития ребенка, а также составит подходящий рацион питания. На основании данных, которые введут родители, платформа будет выдавать результат, сравнивая его с нормами возраста и пола ребенка, давать рекомендации и перенаправлять к специалисту, если это потребуется. Приложение можно будет синхронизировать между всеми участвующими в воспитании ребенка людьми.
Также родители смогут проверить готовность ребенка к школе с помощью специального тестирования. Игра с использованием искусственного интеллекта поможет оценить начальные знания ребенка о цифрах, буквах и окружающем мире. Приложение появится на площадках Google Play, App Store примерно через год.
Источник по ссылке

Сервис «Балабоба» допишет любой текст
Нейросеть «Балабоба», запущенная «Яндексом», работает на основе языковой модели YaLM (Yet another Language Model). Она выбирает подходящие по смыслу слова и связывает их в единый текст. «Балабоба» создана на базе трех миллиардов параметров, куда вошли индексируемые «Яндексом» страницы, в том числе и Википедия, новостные статьи и книги, а также записи пользователей в социальных сетях и на форумах. Схожие технологии генеративных нейросетей YaLM «Яндекс» применяет для формирования ответов в «Поиске» и в голосовом помощнике «Алиса».
Сервис может генерировать тексты в разных стилях, однако «Яндекс» предупредил пользователей, что результаты творчества «Балабобы» не всегда могут быть похожи на разумный текст.
Источник по ссылке

Полезные практики – Пригодится в работе

Неочевидные навыки хорошего продакт-менеджера
Управление продуктом – это движение от одного этапа к другому. Как только вы улучшили один аспект, точка роста сразу смещается на следующий. Автор продуктового курса и сооснователь сервиса сквозной аналитики Илья Красинский рассказал, какие компетенции помогут менеджеру эффективнее и быстрее управлять продуктом.
1. Переводить с продуктового языка на человеческий. Продакт-менеджеру важно уметь транслировать информацию на простом языке, а иногда и на финансовом - уметь показать, как каждая идея влияет на прибыль. Это повысит компетентность в глазах других людей, поможет выбрать правильные гипотезы и получить бюджет для команды.
2. Вовремя перестать оптимизировать одну и ту же метрику. Нужно считать плечо метрики, то есть следить, как изменения одной метрики влияют на доход. Пока плечо высокое и окупает все затраты на команду, в этот проект выгодно инвестировать.
3. Развивать насмотренность. Взявшись за новый продукт, важно не повторять ошибок прошлой команды. Насмотренный продакт-менеджер проведет CustDev и найдет способы с минимальными затратами проверить гипотезы. Опыт, который вы копите годами, в перспективе позволит мыслить на несколько шагов вперед.
4. Применять системный подход. Разные части бизнеса эволюционируют с разной скоростью, и менеджер должен держать это в голове. Он должен понимать все последствия и уметь выстраивать цепочки причинно-следственных связей.
Источник по ссылке

Как уживаться с разными типами руководителей
Как наладить хорошие отношения с разными типами руководителей и как правильно управлять этими отношениями?
Прежде всего следует определить, к какому типу руководителя относится начальник. К самым сложным авторы Harvard Business Review относят властного контролера, агрессора и руководителя с комплексом превосходства. С агрессором лучше не общаться без надобности. Такого начальника не стоит тревожить лишний раз. В случае прямого столкновения с ним, психологи советуют конструктивно выражать свою позицию - так есть шанс, что он воспримет вашу смелость позитивно, а вы заработаете уважение.
Властный контролер придает значение дисциплине и рабочему процессу, а не производительности. Он не слишком придирчив к результату, зато требует уважения своего статуса. Дайте ему почувствовать себя big boss и тогда сможете спокойно выполнять свои обязанности. Что касается начальника с комплексом превосходства, спорить ним бесполезно. Попытайтесь дать ему понять, что не воспринимаете всерьез обидные слова в свой адрес. Такой человек получает удовольствие от унижения других, и это заставит его поискать другие методы воздействия, возможно, более этичные.
Для выстраивания хороших отношений с руководителем любого типа, авторы советуют давать начальнику обратную связь, не жаловаться, а предлагать решения, научиться четко выражать свои потребности и предоставлять руководителю информацию в том виде, в котором он максимально хорошо ее усваивает.
Источник по ссылке

Библиотека продуктового менеджера
Редакция «Нетологии» составила подборку книг для продакт- и проджект-менеджеров. В импровизированной библиотеке есть произведения и для новичков в сфере, и для опытных профессионалов. Первым, например, пригодится «Бережливая аналитика» Алистера Кролла, где собрана информация о продуктовой аналитике, или «Скрам» Джеффа Сазерленда об изобретении одного из подходов для гибкого управления проектами. Менеджерам с опытом будет интересно почитать книгу «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана о том, как мыслят люди и как это использовать.
Источник по ссылке

Афиша – Добавляйте в календарь

29 июня – мастер-класс «Проведение глубинно-проблемных интервью. Ошибки и техники»
На примере показательного интервью эксперты разберут эффективные техники и самые частые ошибки, а также расскажут участникам, на что обращать внимание в процессе интервьюирования, чтобы правильно узнавать и подтверждать проблемы.
Участие в мастер-классе будет полезно менеджерам продуктов, исследователям и UX-дизайнерам.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь

30 июня – вебинар «Как предупредить выгорание сотрудников с помощью EJM»
Участники вебинара узнают, как вовремя заметить профессиональное выгорание сотрудника и какие симптомы могут об этом рассказать. Эксперт поделится секретами предупреждения выгорания на ранних стадиях и объяснит, как в этом поможет инструмент Employee Journey Map.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь

1 июля – онлайн-митап Enterprise Agile Russia MeetUp
Участникам конференции расскажут о связи между Agile-культурой и хорошим сервисом, о том, как экспертная оценка может повлиять на принятие решения, и как увидеть невидимое при создании продукта.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь

1 июля – онлайн-митап «Customer Journey и поиск точек роста»
Участники мероприятия узнают специфику инструмента «Клиентский путь» и на примерах реальных кейсов разберут особенности его использования при создании различных продуктов. Митап будет полезен для менеджеров продуктов и продуктовых команд, для руководителей организаций и лидеров изменений.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
 
6 июля – вебинар «Клинико-экспертная работа: последние изменения»
На вебинаре эксперт объяснит изменения в правилах оформления больничных листов и расскажет, когда медорганизация может отказать пациенту в больничном, а также в каких случаях оформлять бумажный больничный лист, а в каких – электронный.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
 
15 июля – вебинар «Зависимые отношения с начальником»
Как понять, что сотрудник эмоционально зависим от руководителя и что с этим делать, расскажет клинический психолог. Участники вебинара узнают о первопричинах босс-фобии, о способах освободиться от паники и тревоги в отношениях с начальником и о том, как не терять дар речи при общении с руководством.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
Поделиться материалом в социальных сетях: