Дайджест Проектного сообщества - Новый помощник московских врачей

Дайджест

 



Это дайджест Проектного сообщества для людей, которые хотят развиваться и развивать сферу здравоохранения. В нем мы рассказываем о новостях, полезных практиках и управленческих трендах. Из этого выпуска вы узнаете о новом разговорчивом помощнике московских врачей, о том, как критиковать коллег, чтобы их не обидеть, о бесплатных курсах цифровой грамотности и о главных изменениях в правилах аккредитации для медработников.
Спасибо, что делитесь своим мнением о дайджесте, для нас очень важно, чтобы он был полезным и интересным. Оставить комментарии и пожелания можно здесь.
Приятного чтения.

Новости – Будь в курсе

О здоровье пациентов московским врачам расскажет чат-бот
Перед приемом у врача пациенту, который записался через единую платформу московского здравоохранения, придет уведомление с предложением пообщаться с чат-ботом. Он задаст вопросы о перенесенных травмах и заболеваниях и создаст анамнез, данные которого можно внести в медицинскую карту. Использование такого цифрового ассистента позволит врачам-терапевтам сократить время на сбор информации о состоянии пациента, оценить риски, скорректировать лечение или поставить более точный диагноз.
Если пациентом или врачом ранее уже были внесены сведения в медкарту, чат-бот не будет собирать анамнез повторно. Информация, полученная чат-ботом, сохраняется в электронной медкарте пациента. Ее можно отредактировать или вернуться к любой из предыдущих версий с помощью истории изменений.
Источник по ссылке

Больницы смогут лечить лекарствами от благотворительных фондов
Медицинские учреждения больше не будут штрафовать за использование лекарств, купленных для лечения пациентами или благотворительными фондами. Соответствующие поправки Минздрав внес в правила обязательного медицинского страхования.
Нововведения позволят пациентам использовать в стационарах препараты, купленные, например, за счет средств федерального и региональных бюджетов, а также лекарства, переданные благотворителями. До сих пор медорганизации обязаны были под угрозой штрафа использовать для лечения стационарных больных только препараты, приобретенные собственными аптеками.
Источник по ссылке

Заболевания крови обнаружит российский ИИ
Сервис «Третье Мнение. Морфология» с высокой точностью выявляет заболевания крови с помощью искусственного интеллекта. Для 70 типов клеток показатель (медианной) точности составил 83,8%, а для 35 клеток крови, характерных для различных типов лейкемии, точность обнаружения достигла 95%.
Алгоритм способен визуально выделять клетки, указывающие на онкологические и иные заболевания крови. Он также автоматически классифицирует и подсчитывает на оцифрованном мазке клетки крови и костного мозга. Сервис поможет врачам в обнаружении заболеваний на ранних стадиях, снизит нагрузку на врачей лабораторной диагностики и частично компенсирует нехватку врачей-морфологов.
Источник по ссылке

Нейросеть создаст мелодию по рисунку родинок на теле
Российская фармкомпания «Новартис» разработала технологию, которая по анализу снимков родинок человека, может создать уникальную мелодию. Нейросеть анализирует фотографии, загруженные в специальную программу, присваивает каждой родинке свой звук, а затем собирает их в одну звуковую дорожку. Создать «песню» родинок можно на сайте мелодиятвоеготела.рф.
Источник по ссылке

Полезные практики – Пригодится в работе

Чужого не надо: когда и почему не стоит заниматься задачами других
О чем не стоит забывать, когда решаете взяться за чужие задачи, рассказывают авторы журнала Harvard Business Review. Они проанализировали пользу от переключения на задачи коллег и выявили три самых «опасных» момента.
1. Остерегайтесь брать на себя чужие задачи в нестабильной обстановке. Когда ситуация меняется и высока степень неопределенности, нагрузки и срочности, важно, чтобы и лидеры, и члены команды действовали в рамках своих обязанностей и обменивались информацией. В таких условиях все меняется настолько быстро, что к тому времени, как человек вернется к собственным задачам, он перестанет владеть обстановкой и будет только усугублять хаос и смятение. Лучше оставайтесь в рамках своих задач и избегайте переключения на чужие.
2. Остерегайтесь выходить за рамки команды. В ситуации, когда приходится «пересекать границу» и пытаться руководить кем-то кроме собственной команды, нужно действовать осторожно. Кроме того, стоит настраивать команду не поддаваться попыткам руководителей других команд применять свою власть там, где она неприменима.
3. Не забудьте сообщить о возвращении к своим обязанностям. Для успешного переключения между задачами необходимо не только знать, когда и где это допустимо, но и что делать, вернувшись к своим основным обязанностям. Следите за новой информацией, касающейся вашей работы, и уточняйте непонятные моменты, которые произошли во время вашего отсутствия.
Источник по ссылке

Осторожно, критика
Как и каким способом давать руководителю обратную связь и как критиковать коллег, чтобы никого не обидеть рассказали авторы онлайн-журнала Laba.
Не зацикливайтесь на негативе. Оценивая проект, мы часто фокусируемся на том, что было недоработано, упуская из виду свои сильные стороны. Поймите секрет работы успешной команды и внедрите его в работу остальных.
За обратной связью лучше обратитесь к эксперту, а не к другу. Приятельские отношения могут помешать конструктивной критике.
Обратная связь должна длиться минимум 15 минут и быть своевременной, конкретной, с отсылкой к будущему, понятной, не задевать достоинство сотрудника, его статус, чувство принадлежности и автономности.
Один из способов давать обратную связь - принцип бутерброда: вы начинаете с похвалы, затем критикуете, а заканчиваете снова похвалой.
Создайте атмосферу психологической безопасности. Один из вариантов – когда руководитель сам запрашивает фидбек о своей работе. При этом сотрудник должен быть уверен, что за обратную связь его не отругают, не уволят и не лишат премии.
Источник по ссылке

Что почитать менеджеру проекта?
Редакторы блога о менеджменте продуктов Prodact sense составили большую подборку книг по созданию и разработке проектов, аналитике, исследованиям и переговорам.
В число источников, которые вдохновят на создание проектов, вошли сборник историй успешных предпринимателей Д. Кеннеди «Как делать миллионы на идеях», «Думай медленно…Решай быстро» Д. Канемана с описанием систем человеческого мышления и книга о нестандартных решениях проблем с упражнениями и головоломками «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» М. Микалко.
В категории литературы по аналитике представлены книги по цифровым данным и их обработке «О чем говорят цифры. Как понимать и использовать данные» К. Хо, «Аналитическая культура» К. Андерсона с пошаговым руководством по введению Data-driven культуры в организации и «Lean analytics» А. Кролла и Б. Восковитца по оптимизации показателей проекта.
Советы о том, как правильно проводить глубинные интервью с аудиторией, какие инструменты и методы можно использовать и как договориться о том, что нужно, есть в книгах «Трудные диалоги» К. Паттерсон, «Переговоры с монстрами» И. Рызова и «Сначала скажите “нет”» Д. Кэмпа.
Источник по ссылке

Афиша – Добавьте в календарь

5 июля – 31 декабря – прием заявок на программы дополнительного профессионального образования
Бесплатная программа профессионального обучения и дополнительного образования граждан в возрасте 50 лет и старше включает 3 курса, продолжительностью по 72 часа. Обучение будет проходить дистанционно по будням с 10.00 до 15.00. Для участия необходимо зарегистрироваться и выбрать один из трех курсов. Сотрудники центра «Моя карьера» свяжутся со всеми кандидатами и более подробно расскажут о выбранной программе и начале обучения.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь

20 августа – вебинар «Новые правила аккредитации-2021»

Участники вебинара узнают, что изменилось в порядке аттестации медработников в 2021 году, познакомятся с правилами оформления аккредитационного портфолио и регламентом передачи документов.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь

24 августа – вебинар «Метод Mindskills: оценка и развитие команды лидеров»
На вебинаре расскажут о ключевых метакомпетенциях современного лидера, обсудят, как и при помощи каких инструментов выстроить оценку и развитие ведущих сотрудников, и на примерах из практики разберут индивидуальные и командные форматы развития метакомпетенций.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь


Поделиться материалом в социальных сетях: