Дайджест Проектного сообщества - Что изменится в работе сотрудников медорганизаций в сентябре

Дайджест

 



Это дайджест Проектного сообщества для людей, которые хотят развиваться и развивать сферу здравоохранения. В нем мы рассказываем о новостях, полезных практиках и управленческих трендах. Из этого выпуска вы узнаете, что изменится в жизни медработников с сентября 2021 года, что говорить на работе, чтобы добиться повышения, и в чем секрет успешной презентации.
Спасибо, что делитесь своим мнением о дайджесте, для нас очень важно, чтобы он был полезным и интересным. Оставить комментарии и пожелания вы можете здесь.
Приятного чтения.

Новости – Будьте в курсе

Как изменятся правила проведения лабораторных исследований
Осенью 2021 года вступает в силу проект приказа Минздрава «Об утверждении Правил проведения клинических лабораторных исследований». Нововведения коснутся оформления направлений и отчетности, порядка организации клинико-диагностических лабораторий и работы пункта сбора материала.
Направление на анализы теперь можно будет оформлять в электронном виде по новым шаблонам, которые должны будут разработать все медучреждения по единым нормам Правил. Что касается отчетности, сотрудникам придется более детально описывать результаты исследований. Врачи-лаборанты должны теперь указывать больше информации в бланках - данные об оборудовании, реактивах, интерпретацию результатов. Специалист вправе вернуть результаты анализов, если в бланке не будет этой информации. Ранее подобные сведения указывались на усмотрение лаборатории. Также по новым правилам каждая лаборатория должна будет сформировать архив биоматериала и медицинской документации.
Источник по ссылке

Диагностировать заболевания поможет «носимый магнитометр»
Прибор для регистрации магнитного поля разной величины, в том числе излучаемого мозгом человека, запатентовал «Сбер». Патент на «носимые магнитометры» даст компании возможность проводить исследования работы мозга для разработки нейроинтерфейсов.
По словам создателей прибора, устройство SberDevices превышает по чувствительности уже существующие «в десятки и сотни раз, может быть относительно недорогим в производстве и стоить в сотни тысяч раз» меньше существующих СКВИД-магнитометров (их используют для измерения очень слабых магнитных полей). Магнитометр можно использовать для быстрой и сверхточной диагностики заболеваний, а также для обнаружения нательных маячков и изучения магнитных полей на космических станциях.
Источник по ссылке

Робот-пациент научит ставить диагнозы
Человекоподобный робот, симулирующий заболевания, будет работать пациентом для студентов медицинских вузов. Он будет вести себя как на приеме у врача, а студенты-медики должны принять его, выслушать жалобы, провести обследование и поставить диагноз.
Робот в режиме экзамена способен безошибочно воспроизводить поведение пациента, оценивать правильность назначенных студентом исследований и схем лечения. Он записывает весь процесс на камеру и отправляет видеозапись и результаты ответственному преподавателю. На данный момент робот-пациент может принимать экзамен по восьми медицинским направлениям, включая кардиологию и онкологию.
Робот воспроизводит 600 вариантов микромимики человека, может двигать бровями, глазами и губами. Сейчас три таких «пациента» работают в режиме обучения и приема экзаменов в МГУ, Новгородской медакадемии и Пермском медуниверситете.
Источник по ссылке

Полезные практики – Пригодится в работе

Презентация, за которую не стыдно
Какие ошибки чаще всего допускают при создании презентаций и на что стоит обращать внимание в первую очередь?
Нет цели. Хорошая презентация побуждает к действию, мотивирует зрителей сделать что-то, связанное с вашим проектом или идеей. Поместите на один из первых слайдов формулировку вашей цели, и чем конкретнее она будет, тем более точные аргументы вы сможете подобрать для убеждения слушателей.
Нет сценария. Попробуйте сделать презентацию в формате истории, с завязкой и финалом – так зрителям будет интереснее вас слушать. И не забудьте о заключении. Плохая презентация заканчивается фразой «Спасибо за внимание». В хорошей - на последнем слайде сформулированы выводы и призыв к действию.
Неправильный формат слайда. Избегайте нестандартных размеров слайдов - так вы усложните себе работу, а коллегам - усвоение информации. Выбирайте формат 16:9, он оптимально подходит для размещения любых данных.
Избыток информации. Один слайд должен содержать одну мысль. Аудитория плохо воспринимает длинные и сложные тексты на экране.
Нечитабельный шрифт. Чтобы текст легко воспринимался, выбирайте шрифты без засечек — например, Open Sans, Roboto и PT Sans. Используйте один основной и, при необходимости, несколько его подвидов.
Сложная визуализация данных. Не стоит размещать на одном слайде сразу 3-4 диаграммы. Из-за этого зрители пропускают ценную информацию. Чтобы упростить восприятие, используйте одну таблицу, график или диаграмму на слайд и применяйте креативную визуальную подачу информации.
Источник по ссылке

Что сказать, чтобы вас повысили
Для продвижения в карьере и укрепления в новой должности одними словами не обойтись, но иногда вовремя сказанная фраза может сильно изменить положение дел.
Фраза 1. «Мне интересно заняться этой темой/этим вопросом. Займусь этим прямо сейчас». Когда руководство распределяет задания и поручения, проявляйте инициативу и живой интерес, это создаст вам хорошую репутацию и обеспечит перспективу продвижения вверх.
Фраза 2. «Я сделаю все, что что зависит от меня, все что в моих силах». И делайте, несмотря на все перемены, авралы, другие проекты и текучку. Ваша командное поведение в трудных ситуациях - лучшая рекомендация для повышения.
Фраза 3. «Давайте определим все возможные плюсы и минусы текущей ситуации и всех возможных ее решений». Даже если руководство или коллеги предлагают то, что на ваш взгляд ни в коем случае нельзя делать, никогда не критикуйте их идеи. Просто предложите обсудить плюсы и минусы каждого варианта решений. Задавайте вопросы так, чтобы коллеги сами увидели препятствия и сами отказались от этих решений.
Фраза 4. «Я готов/готова взять ответственность на себя». Эта фраза и, конечно, соответствующие ей действия, показывают руководству, что вы зрелая личность и готовы подходить к задачам осознанно.
Фраза 5. «Мы достигли даже больше, чем ожидали». Всегда подводите итоги. Старайтесь достичь большего, чем ожидает от вас руководство. И, когда у вас это получится, скромно, но с достоинством, сообщите об этом в сначала коллегам – тем, кто работал бок о бок с вами в этом проекте. И отчет руководству о лучших результатах проекта тоже подавайте с позиции «мы».
Фраза 6. «Мы - классная команда!» Говорите это чаще своим коллегам – так вы расположите их к себе. Люди всегда рады получать искреннюю позитивную оценку, благодарность за добросовестный подход к работе и профессионализм.
Источник по ссылке

Лишним не будет: полезные инструменты для управления проектами и продуктами
Редакция интернет-журнала Laba составила подборку сервисов, которые помогут организовать работу над проектом и создать хороший продукт.
Для работы с дорожными картами (это визуальное отображение стратегии проекта с основными этапами) авторы рекомендуют сервис Aha!. Он предлагает шесть готовых шаблонов карт, которые можно использовать для демонстрации особенностей проекта руководству, партнерам и команде. Для составления опросов подойдет Typeform – сюда можно добавлять неограниченное количество вопросов и использовать изображения в формах. Сервис также анализирует ответы и создает публичную страницу с результатами опроса.
Для анализа аудитории можно использовать Google Analytics - инструмент собирает и оценивает данные с каждой страницы вашего веб-сайта. Он анализирует данные о посещаемости, характеристики аудитории, источники посетителей.
Таск-менеджеры и чек-листы помогут собрать задачи по проекту и распределить время на их выполнение. Редакция советует использовать такие инструменты, как Todoist или Jira. Первый позволяет быстро фиксировать задачи, делить их по приоритетности и вводить повторяющиеся, а второй помогает синхронизировать работу сотрудников с дорожными картами развития продукта.
Источник по ссылке

Библиотека руководителя
Как управлять командой, отбирать сотрудников и взаимодействовать с подчиненными можно узнать из книг, написанных начальниками для начальников.
О роли лидера в команде и разных уровнях корпоративной культуры рассказывает произведение авторов Д. Логана, Дж. Кинга и Х. Фишер-Райта «Лидер и племя. 5 уровней корпоративной культуры». Преподаватели по бизнесу и менеджменту, основываясь на своих десятилетних исследованиях, определили и описали людей, которые олицетворяют эффективного лидера, а также проанализировали связь между древними народами и их вожаками.
О повышении личной эффективности можно почитать у журналиста Huffington Post Лоры Стэк в ее книге «Вместе быстрее. 12 принципов командной эффективности». Автор рассказывает, какими принципами владеют хорошие команды и как эти принципы можно развить.
Из книги Э. Мерсино «Эмоциональный интеллект для менеджеров проектов» можно узнать, как «нарастить» EQ и зачем это нужно руководителю, а в «Сложных подчиненных» М. Батырева получить советы об управлении разными типами сотрудников и взаимодействии с ними.
Источник по ссылке

Афиша – Добавьте в календарь

27 июля – вебинар «Как снизить риск цифрового выгорания сотрудников»
Участники вебинара узнают, что такое диджитал-выгорание, как круглосуточная работа без выходных воздействует на психику и как отключиться от компьютера физически и ментально.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь

27 июля – вебинар «Увольнение – инструкция по применению»
На вебинаре обсудят законодательные аспекты увольнения, типы увольнений и их изменившуюся из-за пандемии специфику. Участники мероприятия узнают, основные причины, сроки и типы увольнений, а также варианты их предотвращений. Вебинар будет полезен HR-специалистам и руководителям проектных команд.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь

2 августа – вебинар «Что изменится в работе сотрудников медорганизаций в сентябре»
Как изменились требования к образованию руководителей клиник, какие новые стандарты и порядки вводят в медорганизациях и кому из сотрудников придется переоформлять лицензию этой осенью, расскажет адвокат Елена Хмелевская.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь

10 августа – вебинар «Секрет успешного агента изменений»
Участники вебинара узнают, кто такой агент изменений, в чем секрет успеха тех агентов, у которых все получается, и почему важно следить за психологическим здоровьем такого необычного специалиста.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь

Поделиться материалом в социальных сетях: