Дайджест Проектного сообщества - Что появится в медицинских организациях в 2022 году
Дайджест
31/01/2022 г.
Это дайджест Проектного сообщества для людей, которые хотят развиваться и развивать сферу здравоохранения. В нем мы рассказываем о новостях, полезных практиках и управленческих трендах. Теперь дайджест будет выходить один раз в месяц и охватывать более широкий круг новостей и лучших практик. Из этого выпуска вы узнаете, кто поможет соблюдать чистоту в медучреждениях, почему в больницах и поликлиниках появится больше отечественного оборудования и какие ресурсы стоит почитать/посмотреть/послушать, чтобы узнать о проектном управлении.
Спасибо, что делитесь своим мнением о дайджесте, для нас очень важно, чтобы он был полезным и интересным. Оставить комментарии и пожелания можно здесь.
Приятного чтения.
Новости – Будьте в курсе
В больницах и поликлиниках появится робот-дезинфектор
Студенты Сколтеха разработали и создали робота, который при помощи ультрафиолетовых ламп убивает больше 95% вирусов и бактерий. Ультработ абсолютно автономен и не требует вмешательства человека.
Робот-дезинфектор сам создает карту местности и прокладывает оптимальный маршрут при помощи двух лазерных сканеров и трех камер глубины. Зарядки робота хватает на площадь до четырех тысяч квадратных метров, что занимает примерно шесть часов. Помощника можно оставить трудиться на ночь, а утром поставить на зарядку.
Сейчас «ультработ» проходит тестовые испытания. В ближайшее время таких дезинфекторов можно будет встретить в московских медучреждениях.
Источник по ссылке
Медучреждения получат для цифровизации только российскую технику
Согласно распоряжению Правительства РФ «Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации здравоохранения» с января 2022 года в медицинские организации может внедряться радиоэлектронная продукция только российских производителей. Это касается систем хранения данных и серверного оборудования, автоматизированных рабочих мест, программно-аппаратных комплексов, коммуникационного оборудования и систем видеонаблюдения.
Приоритет отечественного производства при госзакупках ввели на ряд позиций медицинского оборудования еще в сентябре прошлого года. В перечень техники вошли радиологические информационные системы, устройства электрофореза белков сыворотки крови, анализаторы и глюкометры, компьютерные томографы, маммографы, рентгеновские аппараты, электрокардиографы, кардиомониторы, аппараты УЗИ, неонатальные фитотерапевтические облучатели, дефибрилляторы.
Источник по ссылке
«Сбер» представил цифрового помощника «MDDC Доктор»
Алгоритмы искусственного интеллекта обрабатывают большие данные и помогают врачам в постановке диагнозов и определении методов лечения. «MDDC Доктор» может сопоставить решение, которое принял врач при диагностике заболевания, с базами медицинских данных, клинических стандартов, рекомендаций и назначений. Также сервис дает врачу возможность свериться с мировыми практиками при назначении лекарств.
Сервис «MDDC Доктор» устанавливается в виде плагина на рабочей станции врача – ему не нужно проходить специальное обучение для работы с программой.
Источник по ссылке
Полезные практики – Пригодится в работе
Как создать дорожную карту продукта
Дорожная карта (roadmap) – один из основных документов продакт-менеджера, который описывает все запланированные шаги по созданию продукта. В него не должна входить каждая функция продукта и подробные списки багов, этот стратегический документ предназначен для отдельного планирования.
Обязательно следует актуализировать roadmap на протяжении всего жизненного цикла продукта. Включенные функции, инициативы и требования должны создаваться и инициироваться многими сторонами: руководством, пользователями, партнерами, службой поддержки, разработчиками, финансистами и, конечно, продакт-менеджерами.
Любая дорожная карта, ориентированная на конкретную аудиторию, имеет свои особенности.
- Дорожные карты для разработчиков обычно фокусируются на функциях, спринтах, релизах. Они довольно короткие и, как правило, более масштабные.
- Дорожные карты для продавцов сфокусированы на сочетании функций и преимуществ для клиентов.
- Внешние дорожные карты ориентированы на основные преимущества продукта для пользователей или партнеров. Как и любой внешний документ, этот вид дорожной карты продукта должен быть привлекательным, визуально понятным и доступным.
Среди этапов создания дорожных карт выделяют 5 основных шагов:
- Определение стратегии – для слаженной работы необходимо, чтобы команда понимала ключевые цели и детали, которые отражают суть продукта.
- Сбор данных – сбор всей необходимой информации и ее группировка.
- Приоритизация – создание критериев и системы оценки для ранжирования шагов, которые помогут расставить приоритеты в дорожной карте.
- Визуализация – распределение шагов и полученных результатов на временной шкале.
- Обновление – возвращение к дорожной карте и внесение в нее всех правок, которые влияют на изменение процесса создания продукта.
Контроль эмоций: советы по развитию эмоционального интеллекта
Редакция журнала Harvard Business Review опубликовала фрагменты книги «Развитие эмоционального интеллекта» Джила Хэссона, где эксперт по личностному росту объясняет, как научиться распознавать чужие и собственные эмоции и адекватно реагировать на них.
Подсказки об истинных чувствах и эмоциях другого человека могут дать выражение его лица, поза, жесты и тон голоса. Для правильной трактовки невербальных сигналов автор книги советует следующее:
- Искать комбинацию невербальных сигналов - одно выражение или жест не могут сказать вам столько, сколько сочетание жестов, позы, выражения лица и тона голоса человека.
- Учитывать контекст — определенные обстоятельства или ситуации, в которых находится человек.
- Обращать внимание на несовпадение вербальных и невербальных сигналов - человек может улыбаться, когда кто-то другой получает награду, однако отсутствие зрительного контакта и слишком громкий пронзительный голос выдадут его истинные чувства.
- Тренировать умение «считывать» людей.
- Научиться опознавать физические ощущения — напряжение, беспокойство и тревогу, которые появляются у вас вместе с мыслями о том, что кто-то слишком медлит.
- Перестать подпитывать свое нетерпение мыслями о том, как плохо и медленно все идет.
- Занимать себя чем-то полезным, когда приходится ждать.
- Быть терпеливым к другим.
Афиша – Добавляйте в календарь
1 февраля – онлайн-митап «Как правильно управлять проектами»
На бесплатном мероприятии эксперты по проектному управлению расскажут участникам, как правильно общаться с командой и применять метод Kanban, зачем составлять карту рисков и нужна ли проектным менеджерам аналитика. Участники смогут посмотреть трансляцию митапа на YouTube-канале и задать вопросы выступающим экспертам в специальном telegram-чате.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
2 февраля – вебинар «Ключевые факторы достижения целей»
Участники вебинара узнают, как правильно формулировать цели и от чего зависит их выполнение. Бизнес-тренер Олег Раков, расскажет, как мотивация влияет на достижение цели и как использовать ключевые факторы успеха на практике.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
3-4 февраля – онлайн-конференция «Agile: гибкие методы управления бизнес-процессами»
Открыта регистрация на онлайн-конференцию по методам построения и «прокачивания» проектных команд. Два дня международные и российские эксперты-практики будут делиться последними трендами, кейсами и подходами гибких методов управления бизнес-процессами.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
15 февраля – открытый урок «Планирование и выбор методологии проекта»
Вместе с преподавателем – практикующим руководителем проектов – участники урока разберут основные проектные методологии и выяснят, как правильно их подбирать, обсудят, из чего состоит финансовое планирование проекта, и научатся определять тайминг проекта.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
Поделиться материалом в социальных сетях: