Дайджест Проектного сообщества – HR-инструменты, клинреки и новая система оплаты труда медработников
Дайджест
17/05/2021 г.
Приятного чтения.
Новости – Будьте в курсе
Роструд создает рекрутинговую платформу
Роструд планирует доработать портал «Работа в России» - общероссийскую базу вакансий и резюме – и создать новую версию платформы, которая сможет собирать вакансии с других рекрутинговых площадок, отслеживать занятость в регионах и проверять подлинность дипломов об образовании.
Новый хаб вакансий предоставит соискателям возможность пройти видеоинтервью с потенциальным работодателем и проведет мониторинг образовательного и трудового пути выпускников. В портфолио соискателей, размещенных на сервисе, также будут загружаться данные из образовательных учреждений (дипломы и свидетельства).
Источник по ссылке
Российские ученые разрабатывают умный браслет для диабетиков
На базе Сеченовского университета в 2021 году отечественные ученые планируют разработать и протестировать браслет с неинвазивным сенсором, который сможет точно измерять уровень глюкозы в крови.
Специальный сенсор позволит носителю браслета определять концентрацию глюкозы не меньше 12 раз в час. Данные с устройства будут поступать на смартфон, который, в свою очередь, перенаправит информацию врачу через облачный телемедицинский сервис.
Источник по ссылке
У производителя цифровой медицины появился еще один владелец
Холдинг «Фармстандарт» приобрел 49% предприятия «Цифромед», занимающегося разработкой и внедрением информационных систем в сфере здравоохранения. До этого компанией владели только «Ростех» и «Ростелеком», учредившие совместное предприятие по телемедицине в 2019 году.
Единая цифровая платформа «Цифромед» позволяет автоматизировать оказание медицинской помощи, повышает доступность и качество медуслуг для населения, включая онлайн-запись на прием к врачу и электронные медкарты. Объединение активов основных компаний, занимающихся цифровизацией здравоохранения, может привести к монополизации рынка телемедицины, утверждают эксперты отрасли. А это плохо скажется не только на качестве услуг, но и на развитии всей сферы.
Источник по ссылке
Полезные практики - Пригодится в работе
В помощь начинающему руководителю: книги, курсы, Telegram-каналы
Как распределить задачи между коллегами, не срывать дедлайны и предупреждать конфликты - редактор портала «Хантфлоу» составил подборку для руководителей.
В топ-25 источников знаний для управленцев вошли бизнес-роман о вымышленной организации, пособие по руководству креативными командами, учебник по деловой переписке и книга о делегировании полномочий. В подборке онлайн-курсов – управленческое искусство от Таллиннской школы менеджеров, обучающая рассылка, аналитика от «Нетологии», курсы от GeekBrains и Skillbox. Начинающему руководителю пригодятся YouTube-каналы и Telegram-каналы с мотивирующими видео и интервью, кейсами и бизнес-моделями, и полезными материалами о запуске и управлении продуктом.
Источник по ссылке
Поставщики кадров: инструменты рекрутинга от BestDoctor
Как быстро и эффективно закрыть сложные кадровые позиции и где найти идеального сотрудника? HR-директор медицинской компании BestDoctor, занимающейся разработкой страховых и сервисных продуктов на основе IT-технологий, рассказала об инструментах для подбора сотрудников.
Самым популярным «поставщиком» кадров по-прежнему являются джоб-сайты- специализированные сайты для поиска работы и размещения вакансий. Большинство компаний используют портал HeadHunter. Если нужно найти сотрудника на IT-позицию к hh добавляются Хабр Карьера, Superjob, Работа.ру и Авито: там можно обнаружить интересных кандидатов, которых нет на других ресурсах. Размещение вакансии в социальных сетях и во внутреннем Slack-комьюнити – еще один путь поиска. Кроме описания вакансии работодатель прописывает бонусы, которые готов «заплатить» за рекомендацию. Например, бесплатное медицинское обследование.
Работа с кадровым резервом – быстрый способ закрыть позицию. Можно составить базу кандидатов, которые в разное время откликались на вакансии компании и в случае появления новой ставки обращаться к этой базе. Сервис «Подбор» - альтернативный рекрутинговый инструмент, который находит кандидатов на специализированных ресурсах, например, на LinkedIn и GitHub, и показывает их резюме с контактной информацией.
Не стоит забывать и о мессенджерах. В Telegram есть профессиональные чаты и каналы, в том числе для медицинских специалистов, разработчиков, дизайнеров, менеджеров. Как правило, большинство каналов публикуют вакансии бесплатно. Для поиска кандидатов можно использовать бесплатные и платные размещения, если в группе присутствует целевая аудитория.
Источник по ссылке
Интервью, карточная сортировка или фокус-группа: какой метод выбрать для исследования продукта
Для создания качественного и успешного продукта необходимо проводить разные виды исследований, обращаясь как к традиционным методам (качественные и количественные исследования), так и к нетрадиционным, например, UX- исследованиям, анализирующим потребности, чувства и мотивы пользователей.
Глубинное интервью – качественный метод, который применяют на всех этапах работы над продуктом. С помощью интервью можно получить информацию о потенциальных пользователях, их задачах, проблемах и ожиданиях. Глубинные интервью служат основной для создания портрета потребителя, Customer Journey Map (карты пути клиента) и других продуктовых фреймворков. У фокус-группы та же цель, что и у интервью – сбор информации о целевой аудитории. Этот метод имеет как преимущества (скорость сбора данных и возможность получить больший объем сведений за счет взаимодействия людей), так и недостатки (отсутствие гарантии репрезентативности полученных данных и большая зависимость результатов от профессионализма и личности модератора).
Юзабилити-тестирование – метод, основанный на наблюдении за взаимодействием пользователя и продукта. В таких тестированиях «в лабораторных условиях» моделируются интересные для изучения ситуации взаимодействия пользователя и продукта. Юзабилити-тестирование помогает проверить, соответствует ли логика продукта логике пользователя.
Карточная сортировка относится к методам UX-исследований и помогает узнать, как организованы представления пользователя о тех или иных вещах. Исследователь просит респондента распределить по смысловому сходству набор карточек, на которых могут находиться предметы, этапы какого-либо процесса или деятельности, изображения. Карточную сортировку используют на ранней стадии проектирования продукта (создание «карты продукта», его информационной архитектуры), для проверки навигации (например, для поиска по сайту) и в процессе доработки продукта (когда нужно добавить новый функционал, но не менять структуру целиком).
Источник по ссылке
Афиша – Добавляйте в календарь
19 мая – Product Management Конфа - бесплатная конференция по созданию, продвижению и метрикам продукта
Мероприятие представляет собой четыре онлайн-лекции, посвященные формированию ценности продукта, его упаковке, позиционированию бренда и продвижению IT-продукта. Вебинары экспертов пройдут 19, 20, 25 и 26 мая. Участники могут записаться на выступление интересующего спикера или на все лекции сразу.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
20 мая – онлайн-конференция «HR 2021: возвращение к стабильности»
О тенденциях в HR-стратегиях, которые можно наблюдать в 2021 году, и вызовах для работодателей после выхода из самоизоляции расскажут на ежегодной конференции для HR-директоров, руководителей и специалистов по работе с кадрами. Участники обсудят гибридные форматы работы, проблемы мотивации и контроля сотрудников, а также основные направления развития компаний по управлению персоналом в современных условиях.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
21 мая – вебинар «Путь новичка. Ключевые элементы адаптации для максимальной вовлеченности сотрудников»
Как сформировать единую систему адаптации сотрудников, что такое онбординг и какие существуют способы автоматизации процесса, узнают участники вебинара «Путь новичка». Ведущие - директор департамента корпоративных сервисов и кандидат психологических наук – расскажут о видах адаптации новых работников, карте пути новичка, инструментах персонализации и сбора обратной связи.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
24 мая – вебинар «Корпоративное волонтерство и корпоративно-социальная ответственность»
Что такое корпоративное волонтерство и откуда оно пришло, зачем бизнесу общественные организации и благотворительные фонды? Сооснователи проекта «DOBRO IN BUSINESS» расскажут, с чего начать внедрение корпоративного волонтерства, какой формат лучше выбрать и как избежать негатива со стороны сотрудников, а также поделятся примерами удачного сотрудничества с российскими и зарубежными компаниями.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
26 мая – вебинар «Обязательные клинреки 2022: успеть перестроить лечебные процессы за полгода»
С 1 января 2022 года вступает в силу 489-ФЗ, согласно которому медицинские организации должны оказывать медицинскую помощь на основе клинических рекомендаций. Участники вебинара узнают, как быстро и эффективно внедрить клинические рекомендации в медицинской организации, как контролировать выполнение рекомендаций врачами и как построить алгоритм оказания медицинской помощи в медорганизации.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
28 мая – вебинар «Новая система оплаты труда. К чему готовиться врачам и руководителям клиник»
В 2021 году в России вводится новая система оплаты труда медицинских работников. На вебинаре один из создателей документа с требованиями к должностным окладам расскажет, как внедрить новую систему в учреждении, и объяснит, как донести до подчиненных новые принципы расчета зарплат и с какими рисками может столкнуться руководитель.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
Роструд планирует доработать портал «Работа в России» - общероссийскую базу вакансий и резюме – и создать новую версию платформы, которая сможет собирать вакансии с других рекрутинговых площадок, отслеживать занятость в регионах и проверять подлинность дипломов об образовании.
Новый хаб вакансий предоставит соискателям возможность пройти видеоинтервью с потенциальным работодателем и проведет мониторинг образовательного и трудового пути выпускников. В портфолио соискателей, размещенных на сервисе, также будут загружаться данные из образовательных учреждений (дипломы и свидетельства).
Источник по ссылке
Российские ученые разрабатывают умный браслет для диабетиков
На базе Сеченовского университета в 2021 году отечественные ученые планируют разработать и протестировать браслет с неинвазивным сенсором, который сможет точно измерять уровень глюкозы в крови.
Специальный сенсор позволит носителю браслета определять концентрацию глюкозы не меньше 12 раз в час. Данные с устройства будут поступать на смартфон, который, в свою очередь, перенаправит информацию врачу через облачный телемедицинский сервис.
Источник по ссылке
У производителя цифровой медицины появился еще один владелец
Холдинг «Фармстандарт» приобрел 49% предприятия «Цифромед», занимающегося разработкой и внедрением информационных систем в сфере здравоохранения. До этого компанией владели только «Ростех» и «Ростелеком», учредившие совместное предприятие по телемедицине в 2019 году.
Единая цифровая платформа «Цифромед» позволяет автоматизировать оказание медицинской помощи, повышает доступность и качество медуслуг для населения, включая онлайн-запись на прием к врачу и электронные медкарты. Объединение активов основных компаний, занимающихся цифровизацией здравоохранения, может привести к монополизации рынка телемедицины, утверждают эксперты отрасли. А это плохо скажется не только на качестве услуг, но и на развитии всей сферы.
Источник по ссылке
Полезные практики - Пригодится в работе
В помощь начинающему руководителю: книги, курсы, Telegram-каналы
Как распределить задачи между коллегами, не срывать дедлайны и предупреждать конфликты - редактор портала «Хантфлоу» составил подборку для руководителей.
В топ-25 источников знаний для управленцев вошли бизнес-роман о вымышленной организации, пособие по руководству креативными командами, учебник по деловой переписке и книга о делегировании полномочий. В подборке онлайн-курсов – управленческое искусство от Таллиннской школы менеджеров, обучающая рассылка, аналитика от «Нетологии», курсы от GeekBrains и Skillbox. Начинающему руководителю пригодятся YouTube-каналы и Telegram-каналы с мотивирующими видео и интервью, кейсами и бизнес-моделями, и полезными материалами о запуске и управлении продуктом.
Источник по ссылке
Поставщики кадров: инструменты рекрутинга от BestDoctor
Как быстро и эффективно закрыть сложные кадровые позиции и где найти идеального сотрудника? HR-директор медицинской компании BestDoctor, занимающейся разработкой страховых и сервисных продуктов на основе IT-технологий, рассказала об инструментах для подбора сотрудников.
Самым популярным «поставщиком» кадров по-прежнему являются джоб-сайты- специализированные сайты для поиска работы и размещения вакансий. Большинство компаний используют портал HeadHunter. Если нужно найти сотрудника на IT-позицию к hh добавляются Хабр Карьера, Superjob, Работа.ру и Авито: там можно обнаружить интересных кандидатов, которых нет на других ресурсах. Размещение вакансии в социальных сетях и во внутреннем Slack-комьюнити – еще один путь поиска. Кроме описания вакансии работодатель прописывает бонусы, которые готов «заплатить» за рекомендацию. Например, бесплатное медицинское обследование.
Работа с кадровым резервом – быстрый способ закрыть позицию. Можно составить базу кандидатов, которые в разное время откликались на вакансии компании и в случае появления новой ставки обращаться к этой базе. Сервис «Подбор» - альтернативный рекрутинговый инструмент, который находит кандидатов на специализированных ресурсах, например, на LinkedIn и GitHub, и показывает их резюме с контактной информацией.
Не стоит забывать и о мессенджерах. В Telegram есть профессиональные чаты и каналы, в том числе для медицинских специалистов, разработчиков, дизайнеров, менеджеров. Как правило, большинство каналов публикуют вакансии бесплатно. Для поиска кандидатов можно использовать бесплатные и платные размещения, если в группе присутствует целевая аудитория.
Источник по ссылке
Интервью, карточная сортировка или фокус-группа: какой метод выбрать для исследования продукта
Для создания качественного и успешного продукта необходимо проводить разные виды исследований, обращаясь как к традиционным методам (качественные и количественные исследования), так и к нетрадиционным, например, UX- исследованиям, анализирующим потребности, чувства и мотивы пользователей.
Глубинное интервью – качественный метод, который применяют на всех этапах работы над продуктом. С помощью интервью можно получить информацию о потенциальных пользователях, их задачах, проблемах и ожиданиях. Глубинные интервью служат основной для создания портрета потребителя, Customer Journey Map (карты пути клиента) и других продуктовых фреймворков. У фокус-группы та же цель, что и у интервью – сбор информации о целевой аудитории. Этот метод имеет как преимущества (скорость сбора данных и возможность получить больший объем сведений за счет взаимодействия людей), так и недостатки (отсутствие гарантии репрезентативности полученных данных и большая зависимость результатов от профессионализма и личности модератора).
Юзабилити-тестирование – метод, основанный на наблюдении за взаимодействием пользователя и продукта. В таких тестированиях «в лабораторных условиях» моделируются интересные для изучения ситуации взаимодействия пользователя и продукта. Юзабилити-тестирование помогает проверить, соответствует ли логика продукта логике пользователя.
Карточная сортировка относится к методам UX-исследований и помогает узнать, как организованы представления пользователя о тех или иных вещах. Исследователь просит респондента распределить по смысловому сходству набор карточек, на которых могут находиться предметы, этапы какого-либо процесса или деятельности, изображения. Карточную сортировку используют на ранней стадии проектирования продукта (создание «карты продукта», его информационной архитектуры), для проверки навигации (например, для поиска по сайту) и в процессе доработки продукта (когда нужно добавить новый функционал, но не менять структуру целиком).
Источник по ссылке
Афиша – Добавляйте в календарь
19 мая – Product Management Конфа - бесплатная конференция по созданию, продвижению и метрикам продукта
Мероприятие представляет собой четыре онлайн-лекции, посвященные формированию ценности продукта, его упаковке, позиционированию бренда и продвижению IT-продукта. Вебинары экспертов пройдут 19, 20, 25 и 26 мая. Участники могут записаться на выступление интересующего спикера или на все лекции сразу.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
20 мая – онлайн-конференция «HR 2021: возвращение к стабильности»
О тенденциях в HR-стратегиях, которые можно наблюдать в 2021 году, и вызовах для работодателей после выхода из самоизоляции расскажут на ежегодной конференции для HR-директоров, руководителей и специалистов по работе с кадрами. Участники обсудят гибридные форматы работы, проблемы мотивации и контроля сотрудников, а также основные направления развития компаний по управлению персоналом в современных условиях.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
21 мая – вебинар «Путь новичка. Ключевые элементы адаптации для максимальной вовлеченности сотрудников»
Как сформировать единую систему адаптации сотрудников, что такое онбординг и какие существуют способы автоматизации процесса, узнают участники вебинара «Путь новичка». Ведущие - директор департамента корпоративных сервисов и кандидат психологических наук – расскажут о видах адаптации новых работников, карте пути новичка, инструментах персонализации и сбора обратной связи.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
24 мая – вебинар «Корпоративное волонтерство и корпоративно-социальная ответственность»
Что такое корпоративное волонтерство и откуда оно пришло, зачем бизнесу общественные организации и благотворительные фонды? Сооснователи проекта «DOBRO IN BUSINESS» расскажут, с чего начать внедрение корпоративного волонтерства, какой формат лучше выбрать и как избежать негатива со стороны сотрудников, а также поделятся примерами удачного сотрудничества с российскими и зарубежными компаниями.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
26 мая – вебинар «Обязательные клинреки 2022: успеть перестроить лечебные процессы за полгода»
С 1 января 2022 года вступает в силу 489-ФЗ, согласно которому медицинские организации должны оказывать медицинскую помощь на основе клинических рекомендаций. Участники вебинара узнают, как быстро и эффективно внедрить клинические рекомендации в медицинской организации, как контролировать выполнение рекомендаций врачами и как построить алгоритм оказания медицинской помощи в медорганизации.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
28 мая – вебинар «Новая система оплаты труда. К чему готовиться врачам и руководителям клиник»
В 2021 году в России вводится новая система оплаты труда медицинских работников. На вебинаре один из создателей документа с требованиями к должностным окладам расскажет, как внедрить новую систему в учреждении, и объяснит, как донести до подчиненных новые принципы расчета зарплат и с какими рисками может столкнуться руководитель.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь