Финальный дайджест Проектного сообщества в 2022 году
Дайджест
29/12/2022 г.
Буквально через несколько дней наступит Новый 2023 год, и в финальном выпуске мы хотим подвести итоги работы сообщества за 2022 год. Мы уже рассказали о самых ярких событиях последних двенадцати месяцев в видео, которое можно посмотреть по ссылке, а в этом дайджесте подробнее рассказываем, что успели сделать за год, и делимся ссылками на все материалы.
Приятного чтения и с наступающим Новым годом!
Провели мероприятия
В 2022 году вместе с участниками Проектного сообщества мы провели 5 вебинаров, 2 очные встречи и 1 проектный конкурс.
Вебинары
- На вебинаре «Внедрение нового формата работы приемного отделения "Врач к пациенту"» руководитель проектного офиса ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого Ярославна Каримова поделилась опытом модернизации приемного отделения, сделав его удобным для врачей и пациентов. Также Ярославна объяснила, как Lean-инструменты помогают на этапе анализа и выявления проблем и как своевременное использование проектных инструментов ускоряет реализацию проекта.
- На вебинаре «Дневник проекта: авторский инструмент для внедрения улучшений в медорганизациях» Иван Морарь, консультант и методолог по проектному управлению в медорганизациях, поделился с участниками опытом создания авторского дневника проекта – документа, где собрана основная информация по внедрению улучшений и совершенствованию процессов.
- О том, как рождалась идея и превращалась в полноценный проект «Алло, это фарма?» рассказала Хисямова Динара на вебинаре «”Алло, это фарма?”: от идеи до первой тысячи участников».
- Во время вебинара «Маркетинг и коммуникационная стратегия в медицине» Чеботкова Валерия, специалист по маркетинговым коммуникациям, маркетинг-директор и стратег, рассказала о том, что такое маркетинг и нужен ли он в государственных медицинских организациях.
- Вебинар «Команда мечты: как сплотить коллектив, управляя изменениями в детской поликлинике», который провела Русинова Дина, главный врач ДГП № 133 ДЗМ, посвящен созданию сплоченной команды в медицинской организации с помощью управления изменениями.
Очные встречи
- Тренинг «Искусство управления конфликтами» был посвящен работе с конфликтными ситуациями. Психолог Максим Гущин рассказал участникам тренинга, как вести себя в конфликтной ситуации, какой тактики следует придерживаться и как можно быстро разрешить спор.
- На встрече участников кросс-команд Проектного сообщества мы обсудили цели сообщества, поговорили о проблемах и немного ближе узнали друг друга. Участники встречи первыми узнали о планах сообщества и предложили свои идеи.
Конкурсный формат
- 19 ноября завершился конкурс «Проектная активация», в рамках которого 960 участников объединились в команды, и в течение трех месяцев разработали более 120 идей по улучшению своей организации и столичной медицины в целом. «Проектная активация» дала возможность сотрудникам организаций, подведомственных ДЗМ, развить навыки проектного управления и кросс-функционального взаимодействия.
Записали новые выпуски подкаста
В этом году мы продолжили готовить для вас подкасты в рамках рубрики «Здравые мысли» и записали три новых выпуска.
- В выпуске «Как внедрять изменения в медорганизациях» гостем стал Lean-эксперт и психолог Максим Гущин. Он поделился своим опытом реализации бережливых проектов в московских медучреждениях и рассказал о новой концепции внедрения организационных изменений.
- Пятый выпуск подкаста Проектного сообщества «Как управлять командой проекта» посвящен менеджменту. В нем Елена Бурдина, и.о. руководителя Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи, делится собственным управленческим опытом, секретами взаимодействия с коллегами и инструментами для планирования работы команды.
- Выпуск «Секрет успеха, или как реализовать проект в медучреждении» – это разговор с врачом-урологом ГП №133 ДЗМ Загиром Агамовым о реализации проекта-эксперимента в медучреждении. Загир поделился своим опытом проектной деятельности и рассказал, как реализовывал проект по ранней диагностике рака предстательной железы.
Опубликовали статьи
Проектное сообщество в 2022 году подготовило 20 авторских статей, которые помогут вам в личном и профессиональном развитии. Прочитать статьи можно в разделе «Новости», либо перейти по ссылкам ниже.
- «Составляем план развития: подборка ресурсов по управлению проектами» – обзор материалов, которые помогут вам погрузиться в проектный менеджмент и прокачать свои навыки в этой теме.
- «”Бережливый” шаблон: что такое Lean Canvas и как его использовать» – в материале раскрываем, что представляет собой «бережливый» шаблон и как своевременное составление и заполнение Lean Canvas может уберечь ваш продукт от ошибок в будущем.
- «Руководителю на заметку: подборка ресурсов для управления командой» – обзор книг, подкастов, YouTube- и Telegram-каналов, которые помогут разобраться, как управлять сотрудниками.
- «Управляем стрессом и тревожностью: подборка ресурсов для контроля эмоций» – в статье мы собрали несколько полезных материалов, с помощью которых вы научитесь контролировать степень тревожности и сможете уменьшать уровень стресса.
- «Топ-5 российских сервисов для проведения вебинаров» – это обзор нескольких отечественных платформ, с помощью которых можно проводить вебинары.
- «Искусство диалога: совершенствуем навык переговорщика» – подборка ресурсов для совершенствования навыка переговоров, куда мы включили книги, подкасты и Telegram-каналы.
- «Топ-5 бесплатных образовательных платформ» – обзор образовательных площадок, где можно бесплатно пополнить копилку знаний по медицинским, естественным, техническим и гуманитарным наукам.
- «5 способов сэкономить время и облегчить работу команды» – в статье разбираем способы, которые помогут руководителям повысить продуктивность сотрудников и облегчить им работу.
- «Growth mindset – проверенный способ продвинуть организацию на новый уровень» – данный материал посвящен мышлению роста и тому, как оно влияет на результаты организации.
- «Обучение без отрыва от дел: подборка образовательных подкастов для медицинских работников» – обзор подкастов, которые пригодятся медикам, руководителям медучреждений и другим сотрудникам ДЗМ.
- «Где брать идеи: подборка инструментов для поиска уникальных решений» – в статье мы разобрали несколько методик, с помощью которых можно придумывать уникальные и эффективные решения.
- «Защита проекта: как упаковать идею и презентовать руководителю» – данный материал – это пошаговый план подготовки идеи проекта к защите перед руководством.
- «Менеджеру проектов в помощь: подборка статей по оценке и управлению рисками» – обзор материалов, которые стоит изучить, если вы хотите немного разобраться в риск-менеджменте.
- «Этапы формирования команды» – в статье мы рассказываем об этапах, которые проходит группа профессионалов, прежде чем стать командой мечты.
- «Оформляем идеальный паспорт проекта» – подборка ресурсов, которые помогут детально разобраться в том, как должен выглядеть идеальный паспорт проекта.
- «MVP: что это такое, зачем нужно и как его создать» – в материале мы разобрали, что такое минимально жизнеспособный продукт и зачем он нужен.
- «Кросс-функциональная команда: реализуем проект через сотрудничество» – статья о кросс-функциональном взаимодействии и его преимуществах в работе над проектами.
- «Подборка грантов на реализацию научных проектов в медицине» – обзор государственных программ по финансовой поддержке научных проектов в медицине.
- «Эмоциональное выгорание: выявить и предотвратить» – подборка ресурсов, которые помогут разобраться, что такое выгорание, как его выявить и как с ним справляться.
- «Безопасная среда в коллективе – ключ к развитию потенциала и вовлеченности сотрудников медицинской организации» – интервью с главврачом ДГП № 133 ДЗМ Диной Русиновой, в котором мы поговорили о мотивации, о современных вызовах перед организаторами здравоохранения и о том, какие выгоды получает медицинская организация от замотивированных сотрудников в штате.
Обновили онлайн-площадку
За год мы добавили два новых раздела и один сервис на сайте Проектного сообщества, а также запустили площадку, где участники могут не только изучать полезные материалы, но и общаться друг с другом.
- Telegram-канал «Здравые мысли» – площадка, где мы ежедневно делимся инструментами проектного управления, новостями медицины и, конечно же, объединяем людей, готовых развивать здравоохранение Москвы.
- База знаний – онлайн-библиотека сообщества, где собраны материалы о проектном и продуктовом управлении. В данном разделе вы найдете шаблоны проектной документации, книги, ссылки на бесплатные курсы, нормативно-правовые документы и многое другое. Добавлять материалы в Базу знаний может любой участник Проектного сообщества.
- Мотивация – раздел Проектного сообщества, который дает возможность получать ценные призы за активность. За выполнение разных заданий участники зарабатывают баллы, которые позволяют получить памятные призы с символикой Проектного сообщества, очное командообразующие мероприятие или бизнес-завтрак с представителем руководства ДЗМ.
- Банк идей – новая функция в разделе «Сервисы» на сайте Проектного сообщества. С помощью этого сервиса вы можете поделиться своей инициативой или отправить идею, которая соответствует запросам организаторов сообщества.