Этапы формирования команды

Статьи



Практически каждый проект – это командная работа. Поэтому инициатор проекта собирает группу профессионалов, чтобы воплотить идею в жизнь. Но не всех специалистов, работающих вместе, можно назвать командой. Прежде чем сотрудники научатся эффективно взаимодействовать и сплотятся, им предстоит пройти несколько этапов.

В статье мы рассказываем, какие этапы проходит группа профессионалов, прежде чем стать командой мечты.

Что такое команда?

Команда – это несколько специалистов, работающих над общим делом со взаимодополняемыми навыками и высоким уровнем сплоченности. У членов команды общие ценности, единый подход к работе и высокий уровень ответственности друг перед другом.

Чтобы группа специалистов стала командой, недостаточно просто объединить их для работы над проектом. Руководителю необходимо проделать определенную работу, чтобы сплотить коллектив. В менеджменте используют разные инструменты для командообразования, но прежде чем их применять, важно знать, какие этапы проходят сотрудники, формируя команду.

Разобраться в этапах командообразования помогут модели, с которыми мы предлагаем вам познакомиться.

Модель «Создание  команды» А. Дрекслера и Д. Сиббета

Данная модель содержит семь этапов, которые проходит каждая группа в процессе формирования команды. Цель каждого этапа – ответить на вопросы, которые возникают у участников группы.

1. Ориентация. Что я здесь делаю?

На данном этапе участники группы еще не являются командой и каждый «сам за себя». Задача руководителя сдвинуть фокус внимания на командную игру. Для этого необходимо:

  • четко обозначить цели командного взаимодействия;
  • донести эти цели до каждого участника;
  • сопоставить общие цели с индивидуальными целями членов команды.
2. Обретение доверия. Кто ты?
На второй фазе сотрудники приглядываются друг к другу, чтобы определить с кем комфортно работать и кому можно доверять. Именно на этом этапе формируется процесс взаимодействия. У руководителя стоит задача создать условия для повышения доверия между членами команды.

3. Уточнение цели. Что мы делаем?
В процессе этого этапа руководитель определяет цели и задачи, разрабатывает конкретные критерии оценки и совместно с командой формулирует видение результата.

4. Обязательность. Как мы это делаем?
Четвертая фаза – переломный момент. Команда уже сформировалась и готова приступить к работе. Здесь распределяются роли и задачи каждого сотрудника. Руководитель на этом этапе должен убедиться, что все члены команды поняли цели и задачи, а также определиться с процессом принятия решений и помочь сопоставить задачи и способности сотрудников.

5. Реализация. Кто, как, что, когда?
Пятый этап наступает, когда все предыдущие пройдены успешно. На этой стадии выстраивается процесс работы и планируется деятельность команды: ставятся задачи, сроки, выбираются ответственные.

6. Высокая производительность. Ура!
В этой фазе команда обладает необходимыми ресурсами для своей деятельности, самостоятельно управляет процессами, способна корректировать цели и достигать их. Задача руководителя сохранять текущее состояние и мотивировать подчиненных.

7. Обновление. Зачем продолжать?
Работа над проектом имеет свойство завершаться. Поэтому на данном этапе важно резюмировать проделанную работу и поставить новые цели.

Изображение: studme.org

Модель командного развития Б. Такмана

Данная модель предполагает, что каждая группа специалистов проходит четыре стадии, прежде чем превратится в команду мечты.

1. Этап формирования.
В этот период участники знакомятся, приглядываются друг к другу и имеют высокую зависимость от лидера. Команда на данном этапе не может самостоятельно ставить себе цели и брать ответственность.

2. Этап конфронтации.
На данном этапе некоторые решения принимаются членами команды самостоятельно. Кроме того, сотрудники начинают борются за свои позиции, чтобы утвердиться перед коллегами и лидером. Ключевая мотивация здесь — это авторитет и социальное одобрение.

3. Нормирование
Члены команды привыкают друг к другу и выстраивают процесс совместной работы. Борьбы и споров становится меньше, а руководитель выступает в роли вдохновителя.

4. Функционирование
Команда четко понимает, что она делает и зачем. Уже нет необходимости участия лидера, так как команда твердо стоит на ногах. Разногласия решаются внутри команды с пользой для процессов. Лидер делегирует и наблюдает — больше ничего не требуется, команда готова к свободному плаванию.

5. Расставание
Данный этап — это прекращение работы команды и ее расформирование, когда все задачи выполнены. Завершение сплоченной командной работы может быть стрессом коллектива из-за неопределенности.
Этот этап Брюс Такман добавил не для решения задачи управления и развития команды, а для понимания, что завершение сплоченной командной работы может быть стрессом для коллектива и это нужно учитывать.

Успех проекта зависит от сплоченности и эффективности команды. Если среди специалистов, реализующих проект, нет согласия, общих ценностей и командного духа, то проект может быть под угрозой. Предложенные модели помогут вам понять, как работать с сотрудниками, чтобы превратить их в команду, которая сможет реализовать проект.

Автор – Дмитрий Номировский

Поделиться материалом в социальных сетях: