Дайджест Проектного сообщества - Выгорание медработников: что делать и как не допустить?

Дайджест


Это дайджест Проектного сообщества для людей, которые хотят развиваться и развивать сферу здравоохранения. В нем мы рассказываем о новостях, полезных практиках и управленческих трендах. Из этого выпуска вы узнаете, как уменьшить риск профвыгорания медработников, какие цифровые сервисы помогут врачам в работе и до какого числа можно отправить заявку на конкурс практик в сфере здравоохранения.
Спасибо, что делитесь своим мнением о дайджесте, для нас очень важно, чтобы он был полезным и интересным. Оставить комментарии и пожелания можно здесь.
Приятного чтения.

Новости – Будь в курсе

Как помочь медикам не «сгореть» на работе
Как уменьшить риск профессионального выгорания медработников, рассказал психолог Максим Гущин на вебинаре «Профилактика выгорания сотрудников медицинских организаций», который прошел в сообществе в рамках рубрики «Здравые мысли».
Максим рассказал об основных стресс-факторах, усиливающих выгорание медработников, о «пожирателях» энергии и методиках определения уровня вовлеченности сотрудников, а также поделился секретами и упражнениями, которые помогут быстро восстановиться после стресса.
Источник по ссылке

Цифровой паспорт и робот Гоша: первые проекты участников сообщества

Участники кросс-функциональных команд сообщества представили свои проекты по направлениям Welcome book/Onboarding и «Цифровой паспорт». В онлайн-формате они презентовали свои разработки и рассказали, что успели сделать за 4 недели совместной работы.
Источник по ссылке

Заполнить медицинские протоколы врачам поможет голос с интеллектом
Обновленная версия продукта Voice2Med, который в режиме реального времени преобразовывает голос врача в текст и заполняет медицинские документы, теперь будет применяться в работе хирургов и кардиологов. Искусственный интеллект поддерживает словари терминов для хирургов и кардиологов, что позволяет фиксировать детали голосом, не отвлекаясь от проведения операции или обследования на оформление документов. Для создания новых словарей было обработано более 500 тысяч обезличенных протоколов, что позволило обеспечить точность распознавания терминов более 93%.
Сегодня Voice2Med используют в своей работе врачи лучевой диагностики в 80 медицинских учреждениях Москвы и 35 медучреждениях Мордовии, а также в Удмуртии, Мурманске, Кемерове и Волгограде. Центр диагностики и телемедицины зафиксировал в медицинских организациях ДЗМ сокращение на 22% времени на подготовку медицинских протоколов.
Источник по ссылке

Полезные практики – Пригодится в работе
 
Изменять или нет: вот в чем вопрос
Как внедрить изменения в рабочий процесс с минимальными потерями, в материале онлайн-журнала Laba рассказал консультант по бизнес-процессам Олег Зубченок.
Шаг 1: анализируйте в моменте. Оцените текущие проблемы бизнеса, разберитесь, как они влияют на работу и достигли ли недочеты «критической массы». Это поможет понять, насколько срочно нужно внедрять изменения, какие сферы бизнеса они затронут и какие инструменты понадобятся.
Шаг 2: подготовьте команду. Любые изменения вызывают сопротивление, поэтому начинайте задумываться об изменениях, когда у вас все хорошо. Закладывайте в ДНК компании привычку анализировать и улучшаться каждый день. Постепенно количество сотрудников, которые не мирятся с плохим результатом, станет значительным - это и будет ядро амбассадоров для будущих изменений. Для успешных нововведений необходимо, чтобы 75% топов и 10–15% линейных сотрудников были «за».
Шаг 3: продумайте дорожную карту изменений. Не обязательно внедрять все нововведения сразу и запускать лавину изменений. Для начала сделайте минимально жизнеспособный процесс - это позволит найти «подводные камни» и погасить сопротивление сотрудников, которые напряжены в ожидании изменений. Кроме того, внедряя каждый процесс, можно протестировать его и получить обратную связь. Это будет психологически проще для команды.
Шаг 4: проводите ретроспективы. Когда блок изменений закрыт, команда собирается и максимально честно обсуждает: что было в планах, что получилось, из-за чего не сработало. Важно, чтобы сотрудники оценивали свой опыт и разбирали ошибки. Без этого каждое новое изменение будет похоже на лотерею».
Источник по ссылке

Надо поговорить
Редакция блога «Хантфлоу» составила подборку книг, курсов и YouTube-каналов для совершенствования искусства общения. О силе нетворкинга и способах построения сети полезных контактов можно прочитать у Кейт Феррацци в «Никогда не ешьте в одиночку», а о способах завоевать друзей и договориться обо всем рассказывают Гэвин Кеннеди в «Договориться можно обо всем!», Ларри Кинг в «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно» и Дейл Карнеги в «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».
Повысить навыки деловых и личных коммуникаций редакторы советуют на бесплатных онлайн-курсах ВШЭ, МИФИ и Томского госуниверситета. А посмотреть короткие видео с техниками и способами коммуникации, лайфхаками по ораторству и публичным выступлениям можно на каналах Леонида Смехова, Алекса Лайна и Айнура Зиннатуллина.
Источник по ссылке

Презентуем красиво
Какие инструменты помогут красиво и бесплатно оформить презентацию и представить информацию в понятной и визуально приятной форме?
Иконки - инструмент, который упрощает восприятие информации. Скачать иконки бесплатно можно у The Noun Project, библиотеки иконок от дизайнеров со всего света, которая пополняется каждый день, и на платформе FLANICON, где изображения разбиты по тематикам и где для них можно выбрать размер и цвет.
Шрифты. «Шпаргалку» по использованию различных шрифтов придумал датский дизайнер Джулиан Хансен. Он составил mindmap на основе возможных целей использования шрифтов, куда вошли 50 разновидностей начертаний. Подобрать нужный шрифт и найти шрифтовую пару можно на сервисах «Шрифт красиво» и Typ.io.
Фотографии. Найти иллюстрации для презентаций можно на фотостоках, например, на Unsplash, Flickr, The stocks, Pexels, Shutterstock.
Иллюстрации и инфографика. Красочные схемы, диаграммы и картинки следует искать на площадке Freepic, а создать свою инфографику поможет сервис Canva с бесплатными шаблонами и макетами.
Источник по ссылке

Афиша – Добавьте в календарь

24 августа – вебинар «Что нужно в жизни и работе: мотивация и мотиваторы»
Участники вебинара узнают о том, что такое мотиваторы и как их использовать, как составить мотивационный профиль команды и что нужно делать, чтобы повысить мотивацию сотрудников.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь

26 августа – вебинар «Почему Scrum не работает»
На мероприятии разберут самые распространенные ошибки в работе по Scrum, расскажут, что нужно делать, чтобы фреймворк заработал у вас в организации, и объяснят, как применять Agile-подход в разработке продуктов.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь

6 сентября – вебинар «Корпоративное обучение: что добавить в обучающие мероприятия»
О траектории вовлечения слушателей, способах и инструментах повышения интереса к обучению у сотрудников расскажет бизнес-тренер Алексей Плужников. На вебинаре спикер поделится с участниками собственными наработками по внедрению интерактивных мероприятий для повышения качества и уровня обучения в команде.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь

Конкурсы – Успейте зарегистрироваться

15 сентября – заканчивается прием заявок на конкурс лучших практик в сфере здравоохранения

На платформе «Смартека» проходит сбор заявок на Всероссийский конкурс лучших практик в сфере здравоохранения. В отборе могут принимать участие практики, доказавшие свою эффективность и реализованные в государственных больницах и частных клиниках.
Среди номинаций представлены первичная(амбулаторная) медико-санитарная помощь, стационарная медицинская помощь и высокотехнологичная медицинская помощь.
Практикам победителей будет оказана поддержка в тиражировании. Итоги отбора будут объявлены 15 октября.
Узнать о мероприятии подробнее и подать заявку можно по ссылке

Поделиться материалом в социальных сетях: