Ваш выход: секреты успешного публичного выступления

Статьи

 


Учащенный пульс, дрожащие от волнения руки и затрудненное дыхание – по статистике страх перед сценой испытывают 95% людей. Как подготовиться к публичному выступлению и не растеряться в свете софитов? Рассказываем об основных правилах выступлений на публике, а также о том, как снизить страх перед выходом на сцену.

Готовиться или нет?

Подготовка к публичному выступлению – этап, не менее важный, чем сама встреча с аудиторией. Даже опытные спикеры не пренебрегают им, что уж говорить о новичках. Выход к публике без понимания оратора того, о чем он будет говорить, практически обречен на провал. Что же следует учесть при подготовке к выступлению и какие шаги помогут сделать мероприятие интересным и полезным для слушателей?

Определите цель и тему выступления
Прежде чем прописывать содержание своего выступления, сформулируйте его цель. Что вы собираетесь донести до аудитории? Какой результат хотите получить? На какую реакцию публики рассчитываете? Ответьте на эти вопросы и определите цель выступления, а затем, уже ориентируясь на нее, выберите и тему. Здесь следует учесть два фактора:
  • вашу экспертность – насколько хорошо вы разбираетесь в теме, чтобы подготовить интересный доклад и ответить на вопросы аудитории;
  • и правило «одно выступление – одна мысль» - даже если вы знаете все по выбранной теме, остановитесь на одном аспекте и не пытайтесь уместить в одно выступление все известные вам факты и исследования.
Составьте план выступления
Заранее составленный план поможет вам избавиться от лишнего стресса, а также вовремя подскажет, что необходимо доработать, чтобы все прошло успешно.
Для того, чтобы правильно продумать стратегию своего публичного выступления, нужно понимать, как со временем меняется внимание публики. Как известно, внимательнее всего люди слушают в начале выступления, поэтому самое важное лучше сказать в первые минуты. Ближе к середине внимание публики рассеивается, поэтому для поддержания интереса периодически устраивайте аудитории «встряску»: задавайте вопросы, рассказывайте реальные истории из жизни, активно используйте визуальные материалы (презентацию, интерактивную доску или флипчарт). Внимание аудитории усилится к концу вашей речи, если вы заранее скажете, что заканчиваете. Кратко резюмируйте все выступление, перескажите основные выводы и завершите презентацию.

Выберите схему подачи материала
В зависимости от задачи, которую вы ставите перед собой, можно использовать в выступлении разные схемы подачи материала. Например, если вы собираетесь прочесть экспертную лекцию, то хорошо подойдет последовательность: боль - опыт - решение. Для рассказа о своем сообществе или команде можно взять другую схему: вступление - ценности - просьба - заключение. А, если вас позвали рассказать про ваш опыт, подойдет схема: вступление - подводка - самый интересный случай - пожелание/заключение. Каждый из пунктов схемы может повторяться, если вы затрагиваете больше одной темы. Важно заканчивать выступление на позитивной ноте, однако, если рассказ не предполагает умиротворяющего финала, можно дать аудитории чек-лист с действиями.
Момент, который может расположить к себе в процессе выступления, - общий опыт со слушателями. Хорошо работает связка «я был там, где вы сейчас, но я справился и сейчас вам об этом расскажу». Люди любят истории, а истории вокруг их болей и переживаний нравятся им еще больше. Также проверяйте свою речь на предмет «а зачем я это слушаю». Если ваше выступление может ответить на этот вопрос - это хорошее выступление.

Поработайте над речью
Плавный и логически выстроенный рассказ, умеренный темп речи и выступление без использования слов-паразитов - половина успеха – поэтому прежде, чем выйти на сцену, отрепетируйте ваш доклад. Можно записать основные тезисы, которые хотите донести до аудитории, а затем, опираясь на них, проговорить всё своё выступление перед зеркалом. Так вы сможете оценить свою позу и жесты и сбалансировать вербальную и невербальную части выступления. Репетиция позволит скорректировать некоторые моменты, убрать всё лишнее.
Чтобы удержать внимание аудитории, можно поиграть с темпом речи, выбрав контрастную подачу. Говорить о важных частях медленно и значительно, а на второстепенных моментах ускоряться. В книге «Линкольн глазами репортера» автор Уолтер Стивенс описывает прием, которым пользовался президент: «Он произносил несколько слов очень быстро, а когда подходил к словам или фразам, которые хотел подчеркнуть, то замедлял свою речь и сильно напирал на это слово, а затем с быстротой молнии заканчивал фразу».

Подготовьте презентацию
Аудитория лучше воспринимает информацию, когда одновременно и слышит, и видит ее. Презентация - мощный инструмент, который поможет визуально донести до зрителей основные идеи вашего выступления, поэтому ее подготовке следует уделить должное внимание.
При создании презентации лучше придерживаться принципа «один слайд - одна мысль». В таком случае презентация станет опорой выступления, и каждый следующий слайд будет напоминать вам, что вы хотите сказать дальше. При помощи количества слайдов удобно рассчитывать длину вашего рассказа — в среднем на каждый слайд уходит от 10 до 60 секунд.
Самое важное, что нужно учитывать: презентация должна дополнять ваши слова, а не забирать все внимание на себя. Если на слайдах много текста, то все будут читать текст, а не слушать вас. Помещайте на слайд основные тезисы, иллюстрацию или то, что можно неправильно услышать, например, адрес сайта или чье-то имя.

Познакомьтесь со сценой
Заранее изучите место и площадку, на которой вам предстоит выступать. Пройдитесь по сцене, проверьте технику и освещение. Так вы сможете привыкнуть к обзору и получите возможность посмотреть на себя со стороны, чтобы понять, как слушателям будет удобнее воспринимать ваше выступление.
Организуйте расстановку посадочных мест в соответствии с форматом вашего выступления, если есть такая возможность. Для мастер-класса, презентации или лекции подойдет амфитеатр – зал с хорошим освещением без слепых зон, а для переговоров будет достаточно конференц-зала.

Выступление по правилам

Первое впечатление нельзя произвести дважды, поэтому вы либо понравитесь аудитории и ваше выступление запомнится, либо нет. Для того чтобы повысить свои шансы на успех, соблюдайте эти базовые правила публичных выступлений.
1. Ориентируйтесь на аудиторию, а не на себя. При подготовке к выступлению думайте о том, что хотят узнать слушатели, а не о том, чем вам хочется с ними поделиться. Для разной аудитории нужна разная терминология и глубина погружения в тему, именно для этого при подготовке нужно проанализировать своих зрителей: их пол и возраст, страхи и желания, социальный статус и финансовое положение. Будьте похожи на свою аудиторию, пользуйтесь ее словарным запасом, рассказывайте о том, что ей близко, следите за тем, чем она интересуется, и цепляйте за живое.
2. Будьте живее. Жестикулируйте, проявляйте эмоции, меняйте позы, передвигайтесь по сцене. Чтобы слушатели не заскучали, поддерживайте зрительный контакт, останавливая внимание то на одном, то на другом человеке. Люди должны видеть, что вы общаетесь с ними, а не рассматриваете обезличенные предметы. Однако не стоит увлекаться жестикуляцией и слишком активно проявлять свои эмоции лишь для того, чтобы на время привлечь к себе внимание.
3. Хорошо подготовьтесь. Это правило касается даже опытных ораторов. Не думайте, что вы всегда сможете сымпровизировать и выдать речь экспромтом. Уважайте аудиторию и готовьтесь к публичному выступлению.
4. Добавьте в рассказ истории. Когда слушатели на задних рядах достали телефоны, а на передних - начали зевать, это сигнал, что пора рассказать интересный случай. Истории всегда привлекают внимание.
5. Не стройте слишком сложных и умных фраз. Аудитория не сможет и не захочет воспринимать на слух громоздкие предложения, наполненные оборотами и средствами художественной выразительности. Говорите короткими простыми фразами, разбавляя теоретическую часть интересными примерами.
6. Отвечайте на вопросы. Публичное выступление часто предполагает общение со слушателями – не игнорируйте вопросы из зала, даже если их задают не вовремя и не совсем по теме доклада. Покажите аудитории, что вам важно ее мнение и вы цените обратную связь. Также не забывайте готовиться к вопросам – начинающие ораторы боятся вопросов, но их отсутствие еще страшнее, ведь это значит, что вы не смогли заинтересовать аудиторию. Рассматривайте любые вопросы как признак неравнодушия слушателей к сказанному вами и не бойтесь их.

Страх сцены

В психологии есть специальный термин, описывающий страх перед публикой - глоссофобия или страх сцены. Среди его симптомов - учащенное сердцебиение, тремор губ, рук и ног, тошнота, потеря речи или дрожь в голосе, эмоциональный ступор.
К самым популярным страхам специалисты по ораторскому мастерству относят боязнь незнакомой аудитории («все эти люди будут меня слушать?»), ощущение плохой подготовки («а что, если я запутаюсь?») и творческую взволнованность («как выступить наилучшим способом?»). Справиться с ними помогают дыхательные практики, например, «дыхание квадратом». Ее суть заключается в том, чтобы найти глазами любой прямоугольный предмет и выполнить следующие действия:
  • посмотреть в верхний левый угол и вдохнуть, считая до четырех;
  • перевести взгляд на верхний правый угол и задержать дыхание, считая до четырех;
  • перевести взгляд в нижний правый угол и выдохнуть, считая до четырех;
  • посмотреть на нижний левый угол и задержать дыхание, считая до четырех.
Уменьшить стресс помогут успокаивающая музыка или небольшая разминка. Хорошая подготовка также значительно снижает тревожность, ведь чем лучше вы знаете свой материал, тем меньше будете нервничать.
Стивен Косслин, профессор психологии из Стэнфордского университета, считает, что хороший способ справиться с волнением – начать говорить перед выступлением. «Наш мозг устроен так, что лучший результат достигается в середине процесса, поэтому начинайте говорить примерно за 20 минут до выступления. Можете произносить речь или все, что приходит в голову. Главное – говорите вслух. Тогда на сцене слова родятся не из комка нервов и молчания, они станут продолжением вашей речи».
Лучший способ избавиться от страха публичных выступлений - постоянная практика. Чаще выходите к аудитории, это поможет привыкнуть к вниманию со стороны, снимет напряжение и страх неудачи. Публичное выступление – живой процесс, который может быть приятным занятием. Никто не ждет от вас мастерства профессионального оратора, ваша цель – донести свои мысли до слушателей, сделать это интересно и самим получить от этого пользу и удовольствие.

Автор: Наталья Катерова


Подборка ресурсов для совершенствования навыка публичных выступлений

Курсы:
Бесплатные:


Платные:

Книги:
  • Аристотель «Риторика»
  • Дмитрий Аксенов «Гений общения»
  • Крис Андерсон «TED Talks. Слова меняют мир: первое официальное руководство по публичным выступлениям»
  • Скотт Беркун «Откровения оратора»
  • Карстен Бредемайер «Искусство словесной атаки. Практическое руководство»
  • Карстен Бредемайер «Черная риторика»
  • Кармин Галло «Мастер слова. Секреты эффективных коммуникаций от ведущего спикера Америки»
  • Кармин Галло «Презентации в стиле TED»
  • Радислав Гандапас «101 совет оратору»
  • Татьяна Джумма «Говорить красиво и убедительно. Как общаться и выступать легко и эффективно»
  • Евгений Жигилий «Мастер аргумента. Принципы успешных переговоров»
  • Нина Зверева «Встань и скажи. Книга-тренажер для выступлений»
  • Дейл Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично»
  • Ларри Кинг «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно»
  • Майк Клейтон «Как говорить, чтобы вас слушали»
  • Саймон Ланкастер «Говори, вдохновляй. Как завоевать доверие слушателей и увлечь их своими идеями»
  • Алан и Барбара Пиз «Язык телодвижений»
  • Александр Сударкин «Впечатляющая речь. 51 подсказка оратору»
  • Брайан Трейси «Убеждение. Уверенное выступление в любой ситуации»
  • Джон Труби «Анатомия истории. 22 шага к созданию успешного сценария»
  • Кэрол Флеминг «Говорите ясно и убедительно»
  • Евгения Шестакова «Больше, чем речь. Как управлять мимикой, жестами и интонацией»
  • Сергей Шипунов «Харизматичный оратор»
  • Роберт Энтони «Главные секреты абсолютной уверенности в себе»


Поделиться материалом в социальных сетях: