5 бесплатных аналогов Zoom для видеоконференций
Статьи
07/10/2021 г.
Мы подготовили обзор 5 сервисов для видеозвонков, где разобрали наиболее важные, на наш взгляд, критерии:
Поделиться материалом в социальных сетях:
- Необходимость установки программы или обязательная регистрация – когда срочно нужно организовать видеозвонок с коллегами, нет времени, чтобы скачивать программу или заполнять форму регистрации. Мы проанализировали, какие сервисы справятся с задачей быстрого видеосозвона, а какие – нет.
- Ограничение по времени и числу участников видеоконференции – будет обидно, если видеозвонок прервется на самом интересном месте или кто-то не сможет подключиться, потому что виртуальный конференц-зал переполнен. Мы разобрались, какие сервисы пускают в чат всех желающих, а куда можно войти только «первой десятке».
- Полезные функции – если на видеозвонке вы не сможете показать другим участникам свой экран, придется использовать все подручные средства для демонстрации идеи. Чтобы такой ситуации не возникло, мы разобрали все сервисы с точки зрения полезности и выписали самые нужные функции.
Jitsi
- Необходимость регистрации: для использования программы не нужно заводить аккаунт и скачивать отдельную программу, зайти в сервис можно через любой браузер на компьютере. Для мобильных устройств есть бесплатные приложения Android или iOS.
- Ограничение по времени и числу участников: сейчас сервис поддерживает до 75 участников, но разработчики хотят сократить их количество до 35, чтобы улучшить качество и скорость связи. Лимита по времени у сервиса нет.
- Полезный функционал: демонстрация экрана, запись разговора и сохранение в Dropbox, совместное редактирование документов с помощью Etherpad, общение в чате во время видеозвонка, прямая трансляция видеоконференций на YouTube и сохранение записей (при условии наличия собственного канала на YouTube).
- Необходимость регистрации: к видеозвонкам можно присоединяться без регистрации, просто переходя по ссылке-приглашению, однако для создания видеовстреч потребуется Яндекс-аккаунт.
- Ограничение по времени и числу участников: в групповом звонке могут одновременно принимать участие 35 пользователей, время не ограничено.
- Полезный функционал: доступны показ презентаций и демонстрация рабочего стола, совместный доступ к экрану, синхронный просмотр веб-страниц, общение в чате, приглашение участников и запись встреч. Бесплатный доступ к записям и возможность «поставить» свой виртуальный фон. Быстрый доступ к обращениям в поддержку сервиса.
- Необходимость регистрации: для создания и подключения к видеозвонкам обязательно наличие аккаунта в Google. Для создания конференции пользователю нужно выполнить несколько действий: нажать в главном меню на кнопку «Новая встреча», определиться с датой и временем встречи в Google Календаре или сразу создать конференцию, разослать приглашение участникам. После выполнения данных действий пользователь может подключиться в интерфейс конференции.
- Ограничение по времени и числу участников: в бесплатной версии – до 100 участников, в платной – до 250. Ограничения по времени нет.
- Полезный функционал: демонстрация экрана, возможность совместного использования интерактивной доски, подключение субтитров для иностранных участников, проведение опросов, запись встреч, планирование встреч в календарях Google и Microsoft Outlook.
- Необходимость регистрации: для использования видеозвонков, необходимо авторизоваться в приложении на компьютере, в браузере или на мобильном устройстве.
- Ограничение по времени и числу участников: в режиме видеоконференции могут одновременно транслировать видео с камеры или изображение с экрана до 30 участников. Видеоконференции также поддерживают до 1000 зрителей. Временных ограничений нет.
- Полезный функционал: трансляция экрана, демонстрация видео с задней и фронтальной камер, запись встречи, чат с участниками.
- Необходимость регистрации: для использования необходима установка настольного или мобильного приложения.
- Ограничение по времени и числу участников: использовать режим веб-конференций могут до 25 человек. По времени ограничений нет.
- Полезный функционал: совместный доступ к экрану, чат, демонстрация презентаций, запись встречи, возможность обмениваться файлами с другими участниками видеоконференции.
Что в итоге?
Какой сервис и для каких задач выбрать, решать вам – многообразие вариантов дает такую возможность. А поможет определиться с выбором сводная таблица с характеристиками сервисов для видеоконференций.
Автор: Наталья Катерова