Дайджест Проектного сообщества – Обучение для сотрудников столичного здравоохранения
Дайджест
30/06/2022 г.
Это дайджест Проектного сообщества для людей, которые хотят развиваться и развивать сферу здравоохранения. В нем мы рассказываем о новостях, полезных практиках и управленческих трендах. Из этого выпуска вы узнаете, на каких платформах можно пополнить копилку знаний по медицинским наукам, как можно повысить скорость обучения и как получить скидку на курсы по проектной деятельности.
Спасибо, что делитесь своим мнением о дайджесте, для нас очень важно, чтобы он был полезным и интересным. Оставить комментарии и пожелания можно здесь.
Приятного чтения.
Новости – Будьте в курсе
Минздрав разработал концепцию информационной безопасности в сфере здравоохранения
Специалисты Минздрава РФ создали концепцию информационной безопасности в сфере здравоохранения. Документ определяет направления развития системы обеспечения информационной безопасности. Также он содержит эскизные решения по реализации мер защиты информации, архитектуру и эскизные решения по построению системы реагирования на компьютерные атаки в информационных системах в сфере здравоохранения.
В ведомстве добавили, что для координации взаимодействия в этой сфере планируется создать на базе ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава РФ "Отраслевой центр информационной безопасности и импортозамещения программного обеспечения Министерства здравоохранения РФ".
Источник по ссылке
ИИ поможет московским врачам находить патологию легких
Разработанные в Москве нейросети научились определять с помощью компьютерной томографии еще одну патологию легких – гидроторакс. Сервисы подсвечивают области, на которые врачу следует обратить особое внимание, а также сортируют исследования по срочности. Это позволяет ускорить работу врача, а также не пропустить малейшие отклонения.
В апреле Департамент здравоохранения столицы сообщал, что умные алгоритмы научились распознавать отклонения по девяти направлениям исследований. В их числе рак легких, COVID-19, остеопороз позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемическая болезнь сердца, инсульт, легочная гипертензия, патологии легких на рентгенографии и флюорографии, а также рак молочной железы на маммографии.
Источник по ссылке
В России запустили новый сервис телемедицины
Health tech компания AIBY объявила о запуске сервиса телемедицины, в рамках которого пользователям будут доступны консультации более 800 врачей по 30 специальностям. В рамках направления превентивной медицины AIBY предлагает девять чекапов, а также программу по борьбе с выгоранием, анализ микробиоты, диагностические программы для детей и пациентов старшего возраста.
Пациентам телемедицинской платформы AIBY доступны комплексные медицинские программы, начиная от первичной онлайн-консультации, анализов и чекапов, заканчивая генетическими тестами, персонализированными программами реабилитации и помощью квалифицированных специалистов в области ментального здоровья
Кроме того, AIBY одними из первых представляют услугу Health Coach – консультантов в области превентивной медицины, формирующих персональную карту здоровья в соответствии с запросом пациента и сопровождающих его на всех этапах на пути к достижению цели. В роли Health Coach выступают квалифицированные врачи с опытом более 10 лет. Общение со специалистами проходит на собственной технологической платформе AIBY без переходов в мессенджеры и сторонние приложения, что снижает риск утечки персональных данных и обеспечивает бесшовный путь для пациента.
Источник по ссылке
Полезные практики – Пригодится в работе
Топ-5 бесплатных образовательных платформ
Обзор пяти российских образовательных площадок с бесплатными онлайн-курсами, где можно освоить новые специальности и пополнить копилку знаний по медицинским, естественным, техническим и гуманитарным наукам. Лекции о цифровой медицине, управлении проектами, ресурсами и данными, занятия по развитию личной эффективности и формированию командных технологий – с помощью этих платформ вы сможете усовершенствовать свои навыки и получить новые знания, которые пригодятся в профессиональной сфере.
Подробнее
Учиться и еще раз учиться, или Как повысить скорость обучения
Редакция онлайн-журнала Laba собрала лайфхаки, которые помогут ускорить процесс обучения и открыть возможности, о которых вы и не подозревали.
Ставьте правильные цели с самого начала
Сначала поймите, что именно вы хотите изучить, и лишь потом думайте, как этого добиться. Вы правильно сформулировали свою цель, если она включает в себя:
- предмет вашей цели;
- срок, за который вы готовы ее реализовать;
- причину - почему эта задача важна.
Сначала поймите, что именно вы хотите изучить, и лишь потом думайте, как этого добиться. Вы правильно сформулировали свою цель, если она включает в себя:
- предмет вашей цели;
- срок, за который вы готовы ее реализовать;
- причину - почему эта задача важна.
Развивайте майндсет роста
Чем больше вы верите в то, что способны учиться, тем быстрее вам даются новые знания. Это называется майндсет роста. Доктор Марлен Тромп, президент государственного университета в Бойсе (Айдахо), считает, что майндсет роста способен:
- увеличить способность мозга реагировать на сложные задачи, укрепляя навык их решения с каждой новой попыткой;
- сделать вас стойким перед неудачами, с которыми вы столкнетесь при обучении. Человек, который развивает установку роста в своем сознании, будет видеть в промахах ценный опыт;
- заставить вас воспринимать каждое усилие как путь к мастерству;
- воодушевить вас слушать критику окружающих и расценивать ее как возможность развиваться.
Больше работайте и меньше надейтесь на талант
По мнению экспертов Positive Psychology, талант бесполезен, если мы к нему не стремимся. Вы можете обладать уникальным голосом, но так и не выйти на сцену, просиживая дни на диване. Именно трудолюбие, а не талант, - показатель наших интеллектуальных способностей.
Меняйте практику прямо в процессе обучения
Исследуя вопрос овладения человеком новых навыков, эксперты медицинской школы Johns Hopkins Medicine пришли к выводу, что нужно менять способ обучения прямо в процессе. Исследователи считают: когда человек выполняет слегка измененную версию задачи, он учится больше и быстрее, чем если бы просто повторял одно и то же несколько раз подряд.
Следуйте правилу 2/3
Отводите на теорию 1/3 своего времени, остальные 2/3 проводите за практикой. Когда мы практикуем выполнение задачи ежедневно, наш мозг автоматизирует этот процесс и тратит на него все меньше энергии. Таким образом мы освобождаем свой разум, чтобы появилась возможность изучить что-нибудь еще.
Источник по ссылке
Уставшие от перемен: что сохранит нервы и продуктивность команды
Проанализировать настроение и уровень усталости сотрудников можно с помощью модели ADKAR. Это аббревиатура ключевых результатов, которых человек должен достичь для успешного изменения: осведомленность (Awareness), желание (Desire), знание (Knowledge), способность (Ability) и подкрепление (Reinforcement).
По этой методологии, эйчарам и руководителям стоит обратить внимание на:
- апатию — растущее безразличие к изменениям в проекте, отстраненность; сотрудники перестают задавать вопросы;
- стресс — команда беспокоится о переменах и их последствиях;
- сопротивление — некоторые отталкивают нововведения с большей энергией, в то время как другие вообще не протестуют;
- скептицизм — команда выражает сомнения в успехе изменений.
Снизить усталость команды от изменений помогут:
- доверие - команда должна видеть, что ключевые лица организации вовлечены в процесс и придерживаются план нововведений. Там, где человек испытывает низкое доверие, его способность к изменениям сокращается вдвое.
- сплоченность - сработанные и сплоченные команды обладают способностью к изменениям в 1,8 раза выше, чем сотрудники с низким уровнем внутренней коммуникации.
- Приоритизируйте инициативы по изменениям. Уменьшить стресс и усталость команды реально, ограничив при этом количество одновременных нововведений. Расставьте приоритеты и сосредоточьтесь в первую очередь на трансформациях, которые сильнее отразятся на бизнесе и команде, — но внедряйте их постепенно.
- Регулярная обратная связь. Собирайте фидбек у команды на регулярных встречах. Вовлеченные сотрудники будут чувствовать себя более ценными и легче примут изменения. Кроме того, стоит делиться с командой промежуточными результатами - это даст людям ощущение большей уверенности.
- Сделайте паузу, чтобы прожить очередную трансформацию. Первая реакция психики на стрессовую перемену — «бей или беги». Поэтому прежде чем ринуться внедрять очередное изменение, выдохните.
Афиша – Добавляйте в календарь
25 июня – 31 декабря – спецпредложение по обучению для сотрудников системы здравоохранения Москвы
Центр дистанционного обучения «Проектная практика» предлагает скидку на курсы по подготовке к проектной сертификации для всех сотрудников столичного здравоохранения.
По промокоду DZM2022 можно получить 30% скидку на дистанционные курсы, среди которых есть как курсы для новичков – «Основы управления 2.0», так и для опытных специалистов в проектном управлении – «Комплексная подготовка руководителя проекта к сертификации ПМ СТАНДАРТ». Полный список курсов можно найти на сайте.
5 июля – вебинар «Бережливый подход в медорганизации»
На вебинаре расскажут, какие инструменты бережливых технологий хорошо зарекомендовали себя в медицине, в чем особенности их внедрения в поликлиники и стационары, а также каких результатов можно достичь с помощью бережливых технологий.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
6-8 июля – конгресс «Национальное здравоохранение 2022»
Мероприятие пройдет в гибридном формате и станет официальной площадкой Минздрава России, где встретятся руководители НМИЦ и ведущих клиник, представители IT-сферы, биологи, статистики и методологи, руководители отделов кадров и представители других сфер, которые заинтересованы обсуждать трансформацию современной медицины.
На конгрессе обсудят российские и международные практики организации здравоохранения, стандартизацию в диагностике и лечении заболеваний, цифровую трансформацию и управление на основе данных, кадровый потенциал в системе здравоохранения, тренды управления здоровьем и инновации в здравоохранении.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
13 июля – вебинар «Корпоративные практики развития гибкого мышления»
Участники вебинара узнают, как подготовиться к изменениям и помочь адаптироваться коллегам и сотрудникам, какие компетенции и навыки помогут справиться со стрессом на работе и какие практики мышления пригодятся для решения нестандартных ситуаций.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь