Дайджест Проектного сообщества - ИИ на службе у медицины: «умный» бинт и диагностика поражения легких за 15 секунд

Дайджест

 



Это дайджест Проектного сообщества для людей, которые хотят развиваться и развивать сферу здравоохранения. В нем мы рассказываем о новостях, полезных практиках и управленческих трендах. Из этого выпуска вы узнаете, как нужно регистрировать внутрибольничные инфекции, какие практики канбан-метода лучше использовать для планирования задач и что почитать, чтобы развить креативность.
Спасибо, что делитесь своим мнением о дайджесте, для нас очень важно, чтобы он был полезным и интересным. Оставить комментарии и пожелания можно здесь.
Приятного чтения.

Новости – Будьте в курсе

ИИ запишет пациентов на прием к врачу
Одна из ИТ-компаний Челябинской области внедрила систему, которая в автоматическом режиме будет принимать звонки южноуральцев и записывать на прием к врачу. В основе разработки – технологии разговорного искусственного интеллекта, способные распознавать и анализировать речь человека и предлагать подходящий по смыслу вариант ответа.
В процессе общения система определяет тему обращения и самостоятельно записывает на прием: фиксирует необходимые данные о потенциальном больном, предлагает подходящее по геолокации медицинское учреждение и свободные дату и время. В случае, если человеку нужна консультация по узкому вопросу, его соединяют с оператором, сохранив при этом все данные обратившегося. Это позволяет существенно сократить среднее время консультации и увеличить количество обработанных оператором сообщений на 52%.
Источник по ссылке

Внутрибольничные инфекции зарегистрируют по правилам
Минздрав разработал порядок выявления и регистрации случаев возникновения инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), и перечень таких заболеваний, подлежащих выявлению и регистрации в медорганизации. Проект приказа опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.
В соответствии с порядком, медорганизации должны будут регистрировать случаи ИСМП, определять причины их возникновения, проводить противоэпидемические и профилактические мероприятия.
Эксперты Всероссийской школы управления и организации здравоохранения неоднократно указывали, что в России должным образом не ведется мониторинг внутрибольничных инфекций, за который отвечает Роспотребнадзор. Например, в 2018 году в медицинских организациях было зарегистрировано только 27 тысяч случаев ИСМП, а в США при одинаковом уровне госпитализаций – в 26 раз больше (722 тысячи).
Источник по ссылке

«Умный» бинт поможет контролировать заживление ран
Врачи получили возможность отслеживать уровень влажности раны пациента под повязкой, не снимая саму повязку и не повреждая защитный слой биоткани. Итальянские ученые встроили в медицинский бинт датчик влажности и интерфейс беспроводной передачи данных. Последний представляет собой считывающее устройство – RFID-метку – которая передаст необходимую информацию о влажности на смартфон медперсонала и, в случае необходимости, посоветует заменить повязку.
Источник по ссылке

Ученые научились диагностировать поражение легких за 15 секунд
Резиденты технопарка «Якутия» и «Сколково» нашли способ, позволяющий определять поражение легких за рекордно короткий срок. Искусственный интеллект обрабатывает снимки КТ-исследований за 15 секунд с точностью до 98,5 %.
Технология позволяет снизить нагрузку на врачей - в обычных условиях на расшифровку каждого КТ-исследования врачу требуется не менее 30-40 минут полноценной работы. В 2020 году разработка была успешно применена для выявления вирусной пневмонии COVID-19 в медицинских учреждениях Якутии. Сегодня система диагностики Sciberia применяется в четырех крупнейших медицинских учреждениях республики.
Источник по ссылке

Полезные практики – Пригодится в работе

Канбан в проектах: как выстроить канбан-систему в команде и работать по ней
Инструкция: как канбан-система помогает управлять проектом и какие практики канбана использовать для планирования задач.
Что такое и для чего нужен канбан-метод
Канбан-метод - это метод управления потоками интеллектуальных задач. Его цель - помочь визуализировать работу, повысить эффективность процессов и постоянно совершенствоваться (проводить эволюционные изменения).
Канбан-метод нужен для того, чтобы:
- запустить эволюционные процессы в команде. Он помогает визуализировать и понять, что происходит в команде прямо сейчас, а уже это понимание дает ресурс для изменения процессов;
- сделать рабочий процесс прозрачным, а процесс поставки предсказуемым;
- с помощью метрик научиться понимать возможности команды и аргументированно управлять ожиданиями стейкхолдеров, а также говорить «нет».
Базовые практики канбана
Практика 1. Визуализация
Суть практики - визуализировать то, что происходит с работой, как она движется, по каким правилам, какие задачи выполняются, какие застопорились, а по каким ждем ответа.
Обычно визуализацию начинают с процесса - то есть этапов, которые проходит работа. Для начала надо составить список всех этапов, которые уже проходит каждая задача. Задачи от этапа к этапу двигаются только вперед: например, нельзя задачу с разработки передать обратно на аналитику. Если необходима доработка на предыдущем этапе, задача остается на текущем этапе и просто дорабатывается (например, лежит в колонке «разработка», а дорабатывается аналитиками).
После визуализации процесса необходимо визуализировать типы рабочих элементов (внутренние задачи, пользовательские истории, пожелания заказчика), а затем – саму работу по каждому этапу.
Практика 2. Ограничение количества задач
Необходимо ограничить количество задач, которые одновременно берутся в работу, - это помогает увеличить скорость их выполнения и создать прогнозируемую систему, чтобы в дальнейшем озвучивать объективные сроки заказчикам. На каждом этапе надо обозначить четкие лимиты. Их трудно просчитать на старте, они определяются эволюционно и эмпирически: мы смотрим, как движется работа, какие есть возможности на каждом этапе, и уже исходя из этих данных выставляем определенные ограничения.
Практика 3. Управление потоком работы
Чтобы научиться управлять потоком задач, необходимо постоянно смотреть, как этот поток движется: изучать метрики потока и управлять работой. Один из инструментов управления работой - ежедневные собрания (канбан-митинг), на которых команда планирует работу на день и обновляет доску.
Практика 4. Сделать правила явными
Все нюансы работы с канбан-системой должны быть явными, конкретными, недвусмысленными и понятными для всех. Плюс их необходимо зафиксировать и визуализировать: каким образом работает наша система, по каким правилам, какие критерии готовности каждого этапа мы определили, что мы должны сделать на каждом из этапов, чтобы считать его завершенным, и как мы определяем срочные задачи.
Практика 5. Введение петель обратной связи
Чтобы улучшать процессы и эффективно управлять поставкой, нужно вводить петли обратной связи и обеспечивать обмен информацией между всеми службами и сотрудниками, которые работают по канбан-методу. Петли обратной связи помогают обмениваться информацией по работе системы - причем не только «по горизонтали», между смежными командами, но и «по вертикали», то есть на разных уровнях принятия решений. В канбан-методе петли обратной связи вводятся через каденции - регулярные встречи.
Практика 6. Улучшай и эволюционируй
Канбан-метод - не просто инструмент управления работой и поставками. Это метод эволюционных улучшений: с его помощью мы начинаем видеть все несовершенства процессов благодаря визуализации метрик и можем эволюционно улучшать подходы к работе. Фактически шестая практика аккумулирует данные от предыдущих пяти и позволяет выполнять главную цель канбан-метода - постоянные эволюционные улучшения на основе метрик и экспериментов.
Эволюционные улучшения достигаются за счет максимальной прозрачности принятых в организации правил работы по канбан-методу, четкой визуализации, постоянного отслеживания метрик, петель обратной связи и экспериментов.
Источник по ссылке

Руководителю на заметку: способы повысить лояльность сотрудников
По данным опроса LinkedIn, до конца года более 50% организаций сделают акцент на инвестиции в таланты сотрудников – обеспечат им комфортные условия работы и обучение, которое повысит лояльность и вовлеченность. Есть множество способов завоевать расположение сотрудников. Рассказываем о наиболее популярных.
  • Поделитесь миссией и ценностями вашей организации. По данным Officevibe, только 40% сотрудников знают о стратегии и целях своей организации. Это очень мало, ведь у вас гораздо больше шансов сохранить команду, которая разделяет ваше видение. Доносите команде ценности организации, это создаст у людей ощущение причастности.
  • Проводите программы адаптации. По данным исследований журнала SmallBizGenious, 26% новых сотрудников покидают компании, где отсутствует онбординг и обучение. Еще 44% участников опроса утверждают, что задумывались об уходе в течение первого месяца после трудоустройства. Программы адаптации влияют на продуктивность и снижают текучесть сотрудников - согласно исследованию, в компаниях с онбордингом показатель удержания новых сотрудников увеличивается на 82%, а их производительность возрастает более чем на 70%. Для адаптации часто используют корпоративный чат-бот, который присылает новичку напоминания и чек-листы, гайд с советами по коммуникации, а также историю компании. Еще можно использовать кнопку «Высказаться» для предложения интересных идей или анонимного высказывания эмоций, когда «накипело».
  • Создайте удобное место работы. Исследование Массачусетского университета показало, что добавление ярких цветов в интерьер может снизить стресс, повысить творческий потенциал и стимулировать генерацию идей. Чтобы оборудовать удобное рабочее место, выясните основные потребности команды и предложите им отдельную территорию для отдыха. Это может быть лаунж-зона с мягкой мебелью, игровая комната с настольными играми или интеллектуальная зона с мини-библиотекой и столом с логическими играми.
  • Объясните, как получить повышение. Лояльность команды напрямую связана с возможностями развития: сотрудники станут планировать свою карьеру в компании, если у них будет шанс получить повышение. Задача руководства - объяснить, в каком случае они начнут зарабатывать больше. Вы можете разработать систему грейдов, составить документ с требованиями и обязанностями, соответствующими каждому грейду, проводить one-to-one встречи с сотрудниками и обсуждать работу команды. Также демонстрируйте успехи сотрудников: рассказывайте о них на планерках, публикуйте в корпоративных СМИ или на сайте организации. Команда должна видеть, что карьерный рост - это реально.
  • Инвестируйте в обучение сотрудников. Согласно опросам LinkedIn, 94% сотрудников не уволились бы с прошлого места работы, если бы руководство инвестировало в их развитие. «Застревая» на одном уровне, человек становится менее заинтересованным - за 9 месяцев до увольнения вовлеченность начинает снижаться и достигает минимума перед уходом из компании. Перед разработкой программы обучения проанализируйте «пробелы» в навыках и оцените, каких знаний не хватает сотрудникам. Возможно, кому-то для более продуктивной работы необходимы воркшопы и практика, а кому-то - специфические знания. Часть команды может отдать предпочтение живым конференциям, а их коллеги - онлайн-курсам с практическими заданиями. Лучше всего работают программы с акцентом на практике: по данным исследований Принстонского университета, она дает 70% знаний, тогда как 20% мы получаем благодаря взаимодействию с другими людьми и только 10% - из теории.
Источник по ссылке

Мыслить нестандартно: подборка книг по развитию креативности
Как научиться смотреть на вещи шире и быстро находить нестандартные решения? Редакция интернет-журнала Laba составила подборку книг, которые помогут развить креативность.
1. Джеймс Вебб Янг «Техника рождения идей»
Автор книги – менеджер по работе с клиентами в рекламном агентстве и обладатель награды «Человек года в рекламе». Джеймс Янг считает, что генерация идей состоит из пяти этапов: сбора информации, ее обдумывания, работы подсознания, рождения решения и доработки идеи. В книге Янг подробно описывает каждый этап и объясняет, как простая задумка может превратиться в концепцию большого проекта.
2. Йерун ван Хейл «Подай идею. Как влюбить других в то, что ты придумал»
Международный спикер и UX-копирайтер Йерун ван Хейл рассказывает, как преподнести идею, чтобы в нее все поверили. «10% успеха презентации зависит от того, насколько хороша ваша идея. Остальные 90% - это люди, с которыми вы взаимодействуете. Докажите им, что задумка стоит вложений», - пишет он в своей книге.
По мнению ван Хейла, идея должна быть увлекательной, связанной с целью проекта, обладать доступной формулировкой и очаровывать. «Лучше, если идея вызывает эффект «как же я сам до этого не додумался!». Ссылайтесь на знакомый контекст, используйте понятные формулировки и триггеры», - советует автор.
3. Майкл Микалко «Тайный эксперт. Комбинируй, смешивай, создавай прорывные идеи»
Креативность предполагает смешение понятий — способность создавать ассоциации между предметами, которые на первый взгляд не имеют ничего общего, утверждает автор книги, эксперт по креативности Майкл Микалко. Он советует смешивать идеи и предлагает для этого следующее:
- прокачивать насмотренность, изучая рекламные объявления и всевозможную литературу;
- сохранять интересные кейсы – собирать тексты, рисунки, цитаты, стимулирующие фантазию;
- включать воображение – изучать предметы, записывать ассоциации;
- смотреть на идею под другим углом;
- составлять список абсурдных представлений об объекте, сопоставляя непривычные вещи.
4. Тина Силиг «Креатив по правилам. От идеи до готового бизнеса»
Доктор наук и невролог Стэнфордской школы медицины рассказывает о 4 этапах цикла изобретений (фантазия, творчество, инновации, предпринимательство) и о том, как переходя от одного этапа к другому, придумать нестандартную идею и реализовать ее в проекте.
5. Генрих Альтшуллер «Найти идею. Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач»
ТРИЗ - теория, разработанная изобретателем и фантастом Генрихом Альтшуллером. Он изучил 40 тысяч патентов и вывел главные законы изобретательства, доказав, что процессом генерации идей можно управлять.
ТРИЗ состоит из 3 ступеней:
- задачи – например, нужно что-то создать;
- противоречия (конфликта) в задаче, которое может быть административным (нужно усовершенствовать систему, но вы не знаете, каким образом, или у вас нет на это права), техническим (улучшение параметра системы приводит к ухудшению другого) и физическим (для изменения системы одна из ее частей должна одновременно находиться в разных физических состояниях, но это невозможно). С каждым из противоречий реально работать;
- 40 приемов решения конфликта — принцип асимметрии, матрешки, антивеса и другие.
Создавая идеи и работая с ними, можно разбирать их в контексте теории решения изобретательских задач и находить нестандартные варианты воплощения и реализации идеи в жизнь.
Источник по ссылке

Афиша – Успейте зарегистрироваться

25 ноября – вебинар «Принципы Agile в управлении сотрудниками»
Участники вебинара узнают, какие проблемы с сотрудниками можно решить при помощи инструментов Agile, когда начать внедрение гибких методологий в организации и как Agile помогает мотивировать сотрудников и повышает их производительность.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь

29 ноября – 2 декабря – бесплатный курс «Как стать продакт- или проджект-менеджером» от Нетологии
В программу курса входят видеолекции и вебинар, на которых расскажут о сходствах и различиях продакта и проджекта, о необходимых для этих специальностей навыках и о том, как построить карьеру в проектном управлении. Слушатели курса узнают, кто такой проджект-менеджер и какие задачи он решает, какими компетенциями должен обладать руководитель проекта, а также, как управлять продуктом и работать с бэклогом.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь

29 ноября – вебинар «Юридические аспекты профессиональной медицинской деятельности»
Как минимизировать правовые и финансовые риски медорганизации при оказании медицинской помощи и каких подходов следует придерживаться при обеспечении правовой безопасности профессиональной меддеятельности? На эти вопросы участникам вебинара ответит юрист Наталья Каменская, более 15 лет занимающаяся юридическим сопровождением медицинской деятельности.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь



Поделиться материалом в социальных сетях: