Дайджест Проектного сообщества - Миллионы за исследования в медицине и медицинский технопарк

Дайджест



Это дайджест Проектного сообщества для людей, которые хотят развиваться и развивать сферу здравоохранения. В нем мы рассказываем о новостях, полезных практиках и управленческих трендах. Из этого выпуска вы узнаете, с какой миссией справились участники сообщества, за какие разработки в медицине можно выиграть 20 млн рублей, когда начнет работу московский медицинский технопарк и что изменилось в санитарных требованиях к помещениям медорганизаций.
Спасибо, что делитесь своим мнением о дайджесте, для нас очень важно, чтобы он был полезным и интересным. Оставить комментарии и пожелания можно здесь.
Приятного чтения.

Новости – Будьте в курсе

Проектное сообщество провело первую деловую игру
17 сентября участники Проектного сообщества встретились в коворкинг-центре «Точка кипения», чтобы «сразиться» за звание медицинского суперагента. Рассказываем, как медработники справились с испытаниями и кто стал победителем.
Подробнее по ссылке

В Москве появился технопарк для проектов в здравоохранении
Медицинский технопарк на проспекте Вернадского, 96 начнет работу в конце сентября. Проектные команды получат льготные условия по аренде территории и бесплатный доступ к базам данных московского здравоохранения. Также в технопарке будет создана пилотная зона 5G для медицинских стартапов, чтобы опробовать разработки на практике.
Источник по ссылке

Сбер дарит миллионы за исследования в медицине
Сбер учредил собственную ежегодную премию за исследования и разработки в сфере медицины, ИТ, а также сельскохозяйственных и естественных наук. На вознаграждение могут претендовать российские и иностранные ученые.
Премия присуждается в трех номинациях: «Науки о жизни» (биология, медицина, сельскохозяйственные науки), «Цифровая вселенная» (математика, компьютерные науки, информатика), «Физические науки» (физика, химия, астрономия, науки о Земле, технические науки). Каждый из трех лауреатов получит 20 млн рублей. Их выберет комитет, в который войдут ученые и специалисты в различных областях науки.
Источник по ссылке

Первый в стране 5G-полигон появится на базе Боткинской больницы
На базе медучреждения развернут первый в стране индустриальный полигон с инфраструктурой сетей 5G. Здесь будут тестировать прототипы и образцы цифровых сервисов и услуг в здравоохранении. VR-тренажеры для обучения медиков, AR-решения (дополненная реальность) для помощи врачам при проведении сложных операций и другие инновационные проекты будут апробированы на базе стационара с использованием возможностей 5G и облачных технологий. По итогам эксперимента можно будет определить дальнейшие сценарии применения сетей 5G для развития московского здравоохранения.
Источник по ссылке

Полезные практики – Пригодится в работе

Говорим правильно: как улучшить навыки общения
Как научиться правильно высказывать свои мысли и прокачать такие навыки, как умение слушать и убедительно говорить, рассказывает бизнес-консультант по коммуникациям Джеймс Борг.
Всегда указывайте причину просьбы. Чтобы увеличить шансы на выполнение вашей просьбы, не забывайте озвучивать ее причину. Каким бы глупым ни было объяснение, люди отреагируют на него с большим энтузиазмом, чем на просьбу без какого-либо обоснования.
Не спрашивайте «почему?». Этот вопрос зачастую звучит как обвинение и требует от собеседника рационального объяснения поведения. Если хотите получить вразумительный ответ, стимулируйте собеседника, чтобы он сам рассказал о ситуации. Например, замените «почему» на «что случилось / в чем проблема / в чем причина».
Используйте «я-сообщения». Их формулу вывел психолог Томас Гордон, чтобы у человека была возможность описать свои чувства, не задев окружающих. Формула «я-сообщения»:
  • когда ты A (поведение)
  • я ощущаю B (чувства)
  • потому что C (причина)
  • и я хочу, чтобы D (пожелание)
Плюс этой техники в том, что сообщение базируется на ваших чувствах. Вы берете ответственность за собственные переживания, а не обвиняете в них собеседника.
Говорите самое важное в начале и в конце. Стройте разговор так, чтобы главные мысли оказались во вступлении и выводах. Наш мозг лучше запоминает информацию в начале и в конце сообщения. Самую раннюю информацию мы чаще прокручиваем в голове, и она сохраняется в долгосрочной памяти, а конец сообщения откладывается в краткосрочной памяти благодаря эффекту новизны.
Не забывайте хвалить коллег. Похвала мотивирует лучше, чем критика, поэтому разделяйте их. Позитивный отклик лучше строить по принципу: что человек сделал хорошо – почему это действие успешно – благодарность.
Рассказывайте истории. Наш мозг лучше запоминает истории, а не цифры и факты – истории вызывают эмоциональный отклик, поэтому удерживают внимание слушателей. Они запоминаются еще и потому, что иллюстрируют главную мысль с помощью образов.
Источник по ссылке

Секреты настоящего лидера
Что следует делать по-настоящему эффективному руководителю?
1. Давать обратную связь сотрудникам, которая повышает их производительность. Не откладывайте ее до ежегодной оценки результатов работы или до следующей встречи. При возможности озвучьте свой комментарий в течение дня, пока вы помните все детали.
2. Не пытаться контролировать каждый шаг сотрудника. Позвольте ему проявить самостоятельность – ничто не подрывает моральный дух сильнее, чем тотальный контроль. Сформулируйте с командой общие цели и договоритесь о методах и способах оценки успеха.
3. Фокусировать внимание команды на результате. Хороший руководитель ставит перед подчиненными измеримую цель и дает им пространство для ее достижения. Это означает, что нужно давать запас времени, следить за нагрузкой и проводить регулярные проверки, чтобы поддерживать темп работы.
4. Рассказывать о глобальных целях и задачах. Открытость руководителя помогает укрепить доверие внутри команды. Кроме того, сотрудники добьются большего, когда увидят, как их работа влияет на общее дело.
5. Обсуждать карьерное развитие членов команды. Не бойтесь отпустить сотрудника в другую команду, если это лучше для него. Дважды в год проводите индивидуальные встречи, чтобы обсудить карьерный рост, и задавайте открытые вопросы.
Источник по ссылке

Что посмотреть руководителю: фильмы о пути к успеху
Редакторы онлайн-журнала «Laba» составили подборку фильмов, которые подскажут, как избежать ошибок при управлении проектом и что нужно сделать, чтобы замотивировать свою команду.
«Стрингер» (Nightcrawler). История мелкого вора Луиса Блума учит не быть рабом собственных амбиций и не превращать сотрудников в таких же рабов. Слишком завышенные требования к команде, подкрепленные давлением руководителя, могут привести к выгоранию и печальным последствиям.
«Авиатор» (The Aviator). Биографическая драма о Говарде Хьюзе, основателе авиакомпании Trans World Airlines, показывает зрителю, как важно жить каждым этапом проекта. Участие в разработке и тестировании продукта, контроль продаж и ведение переговоров помогли главному герою добиться успеха в своем деле. Однако при такой сильной вовлеченности в проект следует трезво оценивать ситуацию и не позволять эмоциям брать верх.
«Одержимость» (Whiplash). Драма с элементами психологического триллера рассказывает о конфликте учителя и ученика, о стремлении к перфекционизму, желании проявить себя и реализовать свой талант. Что могут вынести из фильма руководители: выделяя сотрудника из команды, частично принимайте на себя ответственность за его продвижение в карьере. Покровительствуйте, но не критикуйте чрезмерно. Не ожидайте от человека моментальных результатов. Как бы ни был талантлив сотрудник, он не сможет сразу подняться до вашего уровня.
«Здесь курят» (Thank you for smoking). Главный герой Ник Нейлор – вице-президент академии по изучению табака и талантливый оратор. В борьбе с конкурентами он использует свои лидерские способности и дипломатию, меняя массовое сознание и склоняя оппонентов на свою сторону. Герой говорит о том, что важно реализовывать себя в сфере, где вы являетесь профессионалом. Отсекая лишнее, вы создадите крепкую основу для развития проекта, и конкуренты будут не в силах за вами угнаться.
«В погоне за счастьем» (The pursuit of happiness). Биографический фильм о трудном периоде жизни предпринимателя Криса Гарднера, который торгует медицинскими денситометрами (сканирующими устройствами). Инсайт для руководителей: желание учиться - первый шаг на пути к большой цели. Не бойтесь признать себя новичком в той или иной области. Каким бы ни был ваш статус, знания обогатят вас духовно, а в перспективе - и материально.
Источник по ссылке

Афиша – Успейте зарегистрироваться


26 сентября – открытый урок «Оценка сотрудников – ошибки, лайфхаки, возможности»
На бесплатном уроке участники узнают, как правильно выстроить технологию оценки в организации, какими компетенциями должен обладать эксперт по оценке и какие ошибки в этом направлении обходятся слишком дорого.
Зарегистрироваться на мероприятии
Добавить событие в календарь

27 сентября – вебинар «Ценности как инструмент управления»
Какие ценности бывают в организациях и как сделать так, чтобы все сотрудники их разделяли? На примере различных кейсов участникам вебинара расскажут, как правильное позиционирование ценностей помогает мотивировать сотрудников работать, упрощает принятие важных решений и облегчает жизнь HR-специалистам.
Зарегистрироваться на мероприятии
Добавить событие в календарь

29 сентября – вебинар «Новые санитарные требования к помещениям медорганизации. Чек-лист для проверки»
Участники вебинара узнают, как оборудовать медкабинеты, чтобы избежать штрафов при проверках, что изменилось в метраже и планировке подразделений стационаров и амбулаторных учреждений и как в новых условиях работать врачам и медсестрам.
Зарегистрироваться на мероприятии
Добавить событие в календарь



Поделиться материалом в социальных сетях: