Growth mindset – проверенный способ продвинуть организацию на новый уровень

Статьи


Любая организация на старте сталкивается с трудностями. Чтобы с ними справиться, руководство может использовать разные способы. Один из таких способов – трансформация мышления в команде.

В этой статье мы расскажем о понятии Growth mindset, и как оно влияет на результат.

Мышление роста – это…

Изображение: Jeswin Thomas on Unsplash


Чтобы понять, как Growth mindset влияет на успех проекта, необходимо разобраться, что это вообще такое.

Growth mindset или мышление роста – это убеждение в том, что природные задатки человека развиваются с помощью собственных усилий.

Часто можно услышать фразу «я гуманитарий» от людей, у которых плохо получается работать с цифрами. Так вот мышление роста предполагает, что, уделив этому аспекту достаточно внимания, и, приложив должные усилия, можно не только научиться ориентироваться в числах, но и превзойти тех, у кого к этому «врожденный дар».

В противовес Growth mindset существует другой тип мышления – Fixed mindset. Этот формат предполагает, что отсутствие врожденного таланта – приговор, и научиться новым навыкам без задатков нельзя, сколько бы усилий ни прикладывалось.

Почему Growth mindset для организации лучше, чем Fixed mindset

Изображение: Jason Goodman on Unsplash


 
Практически любой стартап начинается с малого: совсем немного сотрудников, небольшой бюджет, но при этом большое количество обязанностей.

При таком раскладе все члены команды должны уметь быстро разбираться в новых функциях и выполнять те задачи, которые раньше никогда не делали. Кроме того, на первых порах будут появляться трудности, с которыми нужно справляться.

Сотрудники с развитым мышлением роста охотно берутся за новые задачи, с интересом изучают материалы по теме, а в лексиконе таких работников, как правило, отсутствует фраза «я не умею», зато они активно говорят «я разберусь».

Такие активные члены команды быстро учатся, помогают организации остаться на плаву и подойти к этапу, когда пора масштабироваться. Для сотрудников с мышлением роста сложности – это вызов, с которым обязательно нужно справиться.

Работники с фиксированным мышлением будут выполнять узкий пул знакомых задач и неохотно возьмутся за новые. А значит, руководству придется увеличивать нагрузку других членов команды или нанимать дополнительных сотрудников, что не всегда доступно для стартапа.

Из исследований Кэрол Дуэк – профессора Стэнфордского университета, которая ввела термин Growth mindset, видно, что организации с преобладанием фиксированного мышления сталкиваются с проблемами взаимодействия внутри команды, им трудно дается внедрение инноваций, а вовлеченность сотрудников ниже.

В свою очередь, руководители организаций с преобладанием мышления роста отзывались о членах команды в более положительном ключе, оценив работников, как склонных к развитию и с бо́льшим управленческим потенциалом.

Отчет Growth Mindset Culture показывает, что сотрудники организаций с мышлением роста на 47% больше доверяют руководству, на 34% больше испытывают чувство ответственности за будущее и на 65% больше готовы поддержать принятие рисков.

Как развить мышление роста в проекте

Любой процесс изменений требует времени и усилий. Чтобы внедрить Growth mindset, необходимо проделать несколько шагов.

Первый шаг – подбор команды, которая будет идти с руководством к общей цели, разделять ценности и ежедневно вносить свою лепту в успех проекта. Важно, чтобы каждый член команды знал собственную роль.
Второй шаг – дать возможность сотрудникам самостоятельно поставить себе индивидуальные цели в работе и взять ответственность за их достижение.
Третий шаг – поддерживать тягу сотрудников к обучению.
Четвертый шаг – благодарить за проявление инициативы и нестандартного подхода к работе.

Также важно разобраться, чем на практике отличается организация, которая активно внедряет мышление роста.
  • Руководитель хвалит команду за приложенные усилия и результат, а не за талант.
  • В команде сформирована культура принятия риска, следовательно, сотрудники не боятся, что их идея окажется неподходящей.
  • Наличие дисциплины в команде.
  • К сотрудничеству привлекаются не «звезды», а замотивированные на развитие люди. Профессиональные навыки – хорошо, но желание расти даст куда больше плодов.
  • Активно используется методология Agile, которая подразумевает несколько гибких подходов к управлению проектами. Такая система позволяет быстро перестраиваться и адаптироваться под изменения.
  • Используются все доступные возможности для развития проекта.
  • Сотрудники регулярно выходят из зоны комфорта, реализуя нестандартные идеи.
  • Руководитель и члены команды постоянно находятся в развитии.
Зная шаги, и то, как должно быть, можно начать внедрять его прямо сейчас.

Growth mindset – важный элемент развития организации

Изображение: Andreas Klassen on Unsplash 


Сотрудники с мышлением роста – движущая сила стартапа. Такие люди отлично работают в команде, постоянно расширяют свои горизонты и предлагают новые полезные идеи.

Внедряя Growth mindset, на старте вы даете сотрудникам возможность повысить свою продуктивность и, как следствие, вывести организацию на следующий уровень.

Для формирования команды с мышлением роста необходимо уже иметь хотя бы несколько людей в штате, которые используют этот подход в работе. Так будет проще смотивировать остальных сотрудников перестроиться.

И, конечно, не сто́ит забывать, что успех внедрения Growth mindset зависит от руководителя. Важно поощрять инициативу, эксперименты, развивать культуру риска и на собственном примере показывать, как саморазвитие может влиять на результат.

Автор – Дмитрий Номировский

Поделиться материалом в социальных сетях: