Дайджест Проектного сообщества – Маркетинг и коммуникационная стратегия в медицине

Дайджест



Это дайджест Проектного сообщества для людей, которые хотят развиваться и развивать сферу здравоохранения. В нем мы рассказываем о новостях, полезных практиках и управленческих трендах. Из этого выпуска вы узнаете, зачем нужен маркетинг в государственных медицинских организациях, какие новые инструменты появились в столичных больницах и как планировать объем медпомощи для финансирования МО.

Спасибо, что делитесь своим мнением о дайджесте, для нас очень важно, чтобы он был полезным и интересным. Оставить комментарии и пожелания можно здесь.

Приятного чтения!

Новости – Будьте в курсе

Ученые разработали новый алгоритм выявления фибрилляций предсердий с помощью смарт-браслетов и смарт-часов
В Гарвардской медицинской школе разработали алгоритм фотоплетизмографии для смарт-браслетов и смарт-часов, который позволяет выявить ранее недиагностированную фибрилляцию предсердий. Устройства обладают максимальной чувствительностью в ночное время, поскольку в периоды активности возможно получение ложноположительных результатов.

Источник по ссылке

Разработан новый цифровой инструмент, который поможет контролировать уровень лучевой нагрузки на пациента
Для столичных медиков в электронной медкарте создан удобный информационный блок, который отображает в онлайн-режиме данные о показателях дозового облучения пациента за последний год и позволяет контролировать лимит допустимой нормы облучения

Источник по ссылке

В девяти поликлиниках Москвы стартовал проект по внедрению цифрового паспорта поликлиники
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что цифровой паспорт поликлиники позволит видеть актуальные данные одновременно по всем филиалам и всем прикрепленным пациентам.

Сообщается, что цифровой паспорт поликлиники содержит полную аналитическую информацию для эффективного управления учреждением. В нем есть иконки с сигнальной информацией, которые будут сообщать, если с пациентом что-то происходит, например, госпитализация или вызовы скорой помощи.

Источник по ссылке

Москва начнет поддерживать проведение клинических исследований лекарств на базе городских клиник.
Мэрия Москвы утвердила решение о комплексной поддержке проведения клинических исследований новых лекарственных препаратов на базе городских медучреждений. Правило будет действовать в отношении препаратов, «имеющих особо важное значение для московского здравоохранения».

Фармкомпаниям будут помогать в подборе клиник с необходимым оборудованием и расходными материалами, формировать исследовательскую команду и набирать пациентов-добровольцев.

Источник по ссылке

Полезные практики – Пригодится в работе

Маркетинг и коммуникационная стратегия в медицине
Что такое маркетинг в медицинской организации и зачем он нужен? Об этом в рамках рубрики «Здравые мысли» рассказала Валерия Чеботкова, специалист по маркетинговым коммуникациям, маркетинг-директор и стратег.

Во время эфира Валерия объяснила:
  • что такое маркетинг и какие его отличия в коммерческой и государственной МО
  • какие существуют концепции маркетинга
  • что такое коммуникационная стратегия и зачем она нужна
  • как оценивать эффективность маркетинга
Подробнее по ссылке

Где брать идеи: подборка инструментов для поиска уникальных решений
Иногда, чтобы справиться со сложной задачей, необходимо найти оригинальное решение, которое не всегда находится на поверхности. Поиск может быть утомительным и безрезультатным, а может быть приятным и эффективным.

Чтобы упростить генерацию идей, мы подобрали для вас несколько интересных инструментов, которые помогут придумывать уникальные решения.

Подробнее по ссылке

Защита проекта: как упаковать идею и презентовать руководителю
Чтобы получить одобрение от руководства на реализацию проекта, необходимо упаковать идею и грамотно ее презентовать. Начальство может поддержать инициативу и предоставить дополнительные ресурсы, только если будет понимать, что проект действительно того стоит.

В статье мы даем пошаговый план подготовки к выступлению перед лицами, принимающими решения.

Подробнее по ссылке

Менеджеру проектов в помощь: подборка статей по оценке и управлению рисками
Ни один проект не следует плану на 100%, даже если им руководит опытный менеджер. В большинстве случаев что-то идет не так, как задумано, и проект страдает. Понимание рисков проекта поможет предотвратить их возникновение или подготовиться к ним.

Мы составили подборку статей, которые помогут вам разобраться в риск-менеджменте и научиться оценивать и управлять рисками в проекте.

Подробнее по ссылке

Афиша – Добавляйте в календарь

3 октября – вебинар «Диагностика и развитие командного интеллекта»
Ни один значимый проект не может зависеть от кого-то одного. Способность совместно принимать решения, договариваться и реализовывать свою часть обязательств каждым ключевым игроком напрямую влияет на эффективность конкретного проекта или компании в целом.

Командный интеллект (TSQ) — способность команды двигаться к совместной цели с заданной скоростью и с учетом ограниченного количества ресурсов.

О том, как развивать командный интеллект расскажет Татьяна Андреева, консультант по развитию топ-руководителей и поддержке топ-команд на этапах трансформации

Зарегистрироваться на вебинар

5 октября – семинар «Профилактика туберкулеза в учреждения здравоохранения»
Во время семинара, Ноздреватых И. В., заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» и другие спикеры расскажут о системе противоэпидемической защиты в учреждениях туберкулезного профиля в соответствии с требованиями новых нормативных документов.

Кроме того, докладчики поделятся опытом применения импульсных ультрафиолетовых установок в профилактике туберкулеза в медицинских организациях и расскажут о современных технологиях применения энзимов в дезинфекции.

Зарегистрироваться на семинар

6 октября – вебинар «Объемы медицинской помощи: основные направления при планировании для получения максимального финансового обеспечения для медорганизации»
Планирование объемов медицинской помощи для медицинской организации — это основа дальнейшего функционирования в течение всего года. Правильное распределение по клинико-статистическим группам, формирование прогнозного объема финансирования и рисков невыполнения планового задания определяется на этапе планирования.

На вебинаре Вы узнаете:
  • Какую нормативно-правовую базу использовать для планирования
  • Как проводить аналитическую работу при подготовке плановых заданий
  • Как планировать объемы оказания медицинской помощи по клинико-статистическим группам заболеваний в расчете применения коэффициентов затратоемкости, уровня медорганизации и других коэффициентов, влияющих на стоимость законченного случая лечения
  • Как формировать объемы оказания медицинской помощи для представления на рассмотрение территориальной Комиссии
Зарегистрироваться на вебинар

19 октября – вебинар «Цифровые технологии в медицине: практические решения и их текущий реальный статус»
Выступление Алмазова А. А., директора по проектной деятельности, члена наблюдательного Совета Ассоциации «Национальная база медицинских знаний», старшего преподавателя ВШЭ, даст представление о том, какие новшества появились в области цифровых решений для отрасли здравоохранения, а также о реальном статусе предлагаемых цифровых практических решений.

Зарегистрироваться на вебинар


Поделиться материалом в социальных сетях: