Дайджест Проектного сообщества - Как общаться со сложными пациентами
Дайджест
06/09/2021 г.
Это дайджест Проектного сообщества для людей, которые хотят развиваться и развивать сферу здравоохранения. В нем мы рассказываем о новостях, полезных практиках и управленческих трендах. Из этого выпуска вы узнаете, как правильно рассчитать штат медработников, что изменилось в правилах оказания платных медуслуг и можно ли обрести на работе «второе дыхание».
Спасибо, что делитесь своим мнением о дайджесте, для нас очень важно, чтобы он был полезным и интересным. Оставить комментарии и пожелания можно здесь.
Приятного чтения.
Конкурсы – Успейте зарегистрироваться
До 15 сентября принимаются заявки на Национальный конкурс профессионального проектного управления в сфере устойчивого развития
Конкурс направлен на формирование культуры проектного управления и проектного мышления в сфере устойчивого развития. Для участия принимаются проекты разных отраслей и сфер деятельности, реализованные профессиональными менеджерами, государственными и коммерческими организациями и ВУЗами.
Узнать о событии подробнее и отправить заявку на участие можно по ссылке
Новости – Будьте в курсе
Медработники нашли «второе дыхание»
На этой неделе участники Проектного сообщества посетили тренинг психолога Максима Гущина «Второе дыхание», посвященный восстановлению сил. Мероприятие стало тематическим продолжением вебинара Максима по профилактике выгорания. За 2 часа сотрудники из разных медицинских организаций успели многое: разгадали свои стресс-факторы при помощи ассоциативных карточек, узнали, как снять усталость и напряжение через упражнение с руками «Виртуоз», и даже успели поработать в импровизированной больнице в игре «Иерархия».
Подробнее по ссылке
На сайте Проектного сообщества появился новый раздел «Проекты»
Принять участие в проектах сообщества и узнать новости о работе кросс-функциональных команд теперь можно в новом разделе «Проекты».
Раздел поможет сориентироваться в проектных инициативах, познакомит с их содержанием и участниками команд. На странице каждого проекта пользователи получат информацию о сроках, ожидаемом результате, а также смогут заполнить анкету, чтобы присоединиться к проекту.
Сейчас в разделе доступна информация о двух проектах сообщества, над которыми работают кросс-функциональные команды – Welcome book/Onboarding и «Цифровой паспорт». Перейти в раздел и познакомиться с содержанием текущих проектов сообщества можно по ссылке https://community.mosgorzdrav.ru/projectsnews.
«Цифровой двойник» системы здравоохранения изменит взаимодействие врача и пациента
«Цифровой двойник» первичного звена системы здравоохранения появится в рамках программы модернизации «первички». Проект будет реализован на нескольких уровнях: планируется модернизировать как инфраструктурные процессы (закупка транспорта, реновация медоборудования), так и клинический сегмент. Все диагнозы и информация о состоянии пациента будут вноситься в его цифровой профиль, что позволит формировать программы профилактики и сопровождения. Система будет подсказывать и предлагать врачу алгоритмы, необходимые для сохранения здоровья и продления жизни пациента.
По замыслу авторов проекта, инициатива коснется всей инфраструктуры здравоохранения: она будет адаптирована под регион и место проживания пациентов. Предлагается изменить формат общения пациента и медицинской организации благодаря внесению всех данных о вакцинации и справок в один ресурс. К участию в мероприятиях по модернизации «первички» заявлено более 3 тысяч медорганизаций.
Источник по ссылке
Игра-вестерн поможет выявить сахарный диабет
Интерактивный проект «Его разыскивает интуиция» разработан для повышения осведомленности врачей-терапевтов в вопросах выявления сахарного диабета 2 типа на ранней стадии. Игра запущена на портале «МирВрача».
«Его разыскивает интуиция» - это не просто страница с полезной информацией, а настоящий вестерн – врачу предстоит найти и обезвредить болезнь: изучить материалы дела и улики, допросить участников и найти подозреваемого. На странице проекта, помимо клинических кейсов, врачам доступны статьи, памятки, видеоматериалы прошлых сезонов и материалы для пациентов.
Источник по ссылке
Полезные практики – Пригодится в работе
Всего пара вопросов: как подготовиться и провести глубинное интервью
Как правильно пройти все этапы подготовки и проведения интервью, чтобы добиться максимального эффекта от общения с пользователем.
До интервью
· Поймите, что хотите узнать или какую проблему решить, а затем сформулируйте гипотезу - это видение мира, которое вы будете проверять.
· Сформулируйте вопросы – на основе цели исследования составьте вопросы для интервью. Задавайте только открытые вопросы, даже если цель бинарная — проверить, верна гипотеза или нет.
· Рассчитайте время на вопросы и перерыв – во время составления списка вопросов четко придерживайтесь цели исследования и убирайте все, что мешает ее достичь.
· Протестируйте вопросы - после составления списка вопросов, протестируйте их на коллегах, родственниках или ответьте на них сами, чтобы найти некорректные или сложные формулировки и отсечь то, что не совпадает с реальностью.
Во время интервью
· Разогрейте собеседника и установите контакт - чтобы настроить коммуникацию с респондентом, важно установить личный контакт, поэтому уделите немного времени разговору. Это поможет немного раскрепостить респондента, сделать его более лояльным.
· Обозначьте свою зону ответственности - сразу дайте понять респонденту, что ваша задача - пообщаться и узнать про его опыт, а не решать его проблемы.
· Проверьте собеседника на наличие релевантного опыта и отфильтруйте «гастролеров» - некоторые респонденты приходят за деньгами или просто поговорить - их иногда называют «гастролерами». У них нет релевантного опыта, а потому и пользы от них мало, поэтому всегда нужны квалифицирующие вопросы. Если всё-таки к вам попал такой респондент, желательно задать эти вопросы в первые 10-15 минут, чтобы не потратить еще больше времени впустую.
· Готовьтесь к неожиданным поворотам и не бойтесь перебивать - как только отошли от темы, возвращайтесь к сути разговора. Зафиксируйте информацию и скажите респонденту, что у вас есть вопросы, которые вы хотите обсудить, а к этой теме вернетесь позже. Или предложите вернуться на пару шагов назад, чтобы кое-что уточнить.
· Работайте с пользовательским опытом - на интервью важны не уникальные события, а опыт пользователя. Если человек недоволен процессом, но доволен результатом, надо переформулировать вопросы в сторону процесса. А если респондент доволен процессом, а результат ему не нравится, то исследовать его опыт в этом процессе нет никакого смысла.
· Дайте собеседнику время подумать - не бойтесь замолчать на 3-5 секунд - такое бывает в любом диалоге. Это один из распространенных советов, но его мало кто использует.
После интервью
В конце интервью полезно уточнить: «может быть, я не спросил о чем-то, что вы хотели рассказать? Есть что дополнить?» Иногда это спасательный круг для исследователя, который упустил что-то важное, о чем хотел рассказать респондент, пока вел интервью. В то же время, респондент будет доволен, что его мнение интересно.
Источник по ссылке
Без вины виноватые: как понять, что вас недооценивают
Редакция интернет-журнала Laba собрала мнения экспертов по вопросам карьеры и определила основные признаки того, что ваше начальство вас недооценивает.
1. Руководитель не интересуется вашими карьерными целями. Отсутствие поддержки и рекомендаций более опытного коллеги блокирует карьерные возможности внутри организации. Если вы нуждаетесь в обратной связи руководителя, запланируйте встречу в его календаре. Не ждите, пока он выкроит несколько минут между подписанием бумаг, чтобы помочь вам расти.
2. Никаких изменений в зарплате, должности или задачах. Если вы не развиваетесь внутри компании, упакуйте свое портфолио и начинайте рассылать резюме. Кроме того, стоит подумать о переходе в другой отдел организации, чтобы расширить навыки и вернуть конкурентоспособность.
3. Отсутствие благодарности может быть ключевым признаком того, что руководитель воспринимает вас как должное. Ваше разочарование будет только расти, и постепенно вы начнете чувствовать себя недооцененным и менее вовлеченным в работу.
4. Вам дают ложные обещания. Подобное поведение руководства может привести к потере доверия, отсутствию развития внутри компании. Если однажды вы примете такое отношение, подобные ситуации будут повторяться снова. Попросите в разговоре с руководителем перечислить его, что именно вы должны сделать, чтобы получить новую должность и уточните временные рамки, когда руководитель сможет пересмотреть ваш запрос о повышении.
5. Вам перестали давать интересные проекты. Это еще одно подтверждение предвзятости. Руководитель может вести себя подобным образом, если не верит, что вы справитесь с задачей, когда чувствует угрозу из-за вашего опыта или обеспокоен тем, что вы подрываете его авторитет среди коллег.
Источник по ссылке
Взрывоопасно: как работать с конфликтными людьми
Как построить взаимодействие с высококонфликтными людьми и какие действия предпринять, чтобы избежать споров и разногласий на работе?
- Научитесь сразу выявлять разжигателей конфликта. Признаки таких людей: повторяющиеся инциденты с их участием, грубая манера поведения и постоянные обвинения. Разжигатели конфликта часто винят во всем других, жалуются и находят проблемы, о которых никто еще не успел даже подумать, а также распространяют слухи и увлекаются теориями заговора. Попытайтесь проявить сострадание, как бы сложно это ни было. Помните, что все мы тоже порой можем вести себя так же, как разжигатели конфликтов.
- Уделяйте таким людям больше внимания. Слушайте и пытайтесь их понять — не постоянно, но достаточно продолжительное время, чтобы установить доверительную связь.
- Направьте энергию разжигателей конфликтов на что-то продуктивное, на то, что интересно и им, и вам. Дайте работнику возможность самому сделать выбор, это не должно выглядеть как поручение. Зачастую хорошим вариантом является прохождение профессионального тренинга.
- Установите защитные барьеры. Границы и целенаправленные действия, помогут справляться с напряжением, а не избегать его. Полезно создать правила взаимодействия между сотрудниками, с которыми был бы согласен каждый.
Источник по ссылке
Афиша – Добавляйте в календарь
17 сентября – деловая игра «Миссия невыполнима»
На деловой игре, которая пройдет в очном формате, командам предстоит выполнить секретные задания для «спасения» медицины и разрешить ситуации, в которых пригодятся опыт работы в здравоохранении и проектное мышление. После разработки плана и его презентации участники при помощи тайного голосования решат, кто справился со своей миссией лучше всех. Победители получат памятные призы.
Мероприятие проводится только для участников Проектного сообщества.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
8 сентября – вебинар «Как общаться со сложными пациентами»
Участники вебинара узнают, как вести себя со сложными и агрессивными пациентами и какую линию поведения выбрать, чтобы уладить конфликт. На мероприятии эксперт по профессиональной коммуникации и управлению стрессом разберет типичные ошибки в общении с агрессивными пациентами и расскажет, как успокоить скандалиста, если он проявляет свое недовольство вербально или физически.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
9 сентября – мастер-класс «Как обосновать штаты медицинских работников, учитывая все последние изменения»
Как рассчитать штат медицинских работников в поликлинике и стационаре и что делать, если один и тот же норматив в разных приказах не совпадает? Ответы на эти и другие вопросы участники получат на вебинаре, посвященном изменениям в штатных нормативах.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
14 сентября – вебинар «От вовлеченности к командной эффективности»
На вебинаре спикер обсудит значение для организации правильного распределения командных ролей среди сотрудников, важность корпоративной культуры и ценностей для формирования команды и способы измерения и управления вовлеченностью сотрудников.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
15 сентября – вебинар «Новые правила оказания платных медуслуг. Как внедрить в клинике»
Участники вебинара узнают, что изменилось в правилах оказания платных медуслуг, как и какие документы необходимо скорректировать и о чем следует сообщить пациентам.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
Поделиться материалом в социальных сетях:
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
8 сентября – вебинар «Как общаться со сложными пациентами»
Участники вебинара узнают, как вести себя со сложными и агрессивными пациентами и какую линию поведения выбрать, чтобы уладить конфликт. На мероприятии эксперт по профессиональной коммуникации и управлению стрессом разберет типичные ошибки в общении с агрессивными пациентами и расскажет, как успокоить скандалиста, если он проявляет свое недовольство вербально или физически.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
9 сентября – мастер-класс «Как обосновать штаты медицинских работников, учитывая все последние изменения»
Как рассчитать штат медицинских работников в поликлинике и стационаре и что делать, если один и тот же норматив в разных приказах не совпадает? Ответы на эти и другие вопросы участники получат на вебинаре, посвященном изменениям в штатных нормативах.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
14 сентября – вебинар «От вовлеченности к командной эффективности»
На вебинаре спикер обсудит значение для организации правильного распределения командных ролей среди сотрудников, важность корпоративной культуры и ценностей для формирования команды и способы измерения и управления вовлеченностью сотрудников.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
15 сентября – вебинар «Новые правила оказания платных медуслуг. Как внедрить в клинике»
Участники вебинара узнают, что изменилось в правилах оказания платных медуслуг, как и какие документы необходимо скорректировать и о чем следует сообщить пациентам.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь