Наставничество – новый тренд в обучении сотрудников

Статьи


2023 год объявлен годом педагога и наставника. Популярность наставничества как подхода в обучении возрастает и такой формат активно применяется не только в образовании, но и в организациях для адаптации и повышения профессионализма сотрудников.

В этой статье мы разберем, что такое наставничество и какое есть применение у такого формата обучения.

Что такое наставничество

Наставничество — это система обучения, при которой опытный профессионал в конкретной сфере делится знаниями с новичком. Такой подход к обучению предполагает неформальное общение и высокий уровень доверия наставляемого к своему наставнику.

Как правило, система наставничества активно используется в различных организациях, чтобы решить следующие задачи:

  • в короткие сроки подготовить сотрудника к самостоятельной работе в организации
  • повысить качество подготовки и квалификации сотрудников
  • развить позитивное отношение работников к организации и повлиять на скорость достижения рабочих показателей
  • дать наставникам возможность получить опыт управления
  • уменьшить количество сотрудников, которые увольняются во время испытательного срока или сразу после
Наставник может помочь как новичку в организации, так и сотруднику, который, например, перешел на новую должность или получил несколько новых обязанностей.

Кто может быть наставником

Наставником может быть любой сотрудник, у которого есть определенные навыки и опыт в конкретной области. Также важно, чтобы наставник умел корректно и доходчиво доносить информацию до обучаемого, то есть иметь некоторые навыки педагога. И, конечно, наставнику необходимо иметь системное представление о работе организации в целом и конкретном подразделении.

В качестве наставника может выступать специальный сотрудник, который занимается адаптацией и обучением новых работников, руководитель или просто опытный коллега.

Кроме того, наставника можно найти на сторонних ресурсах или же самому стать ментором. 
По ссылке доступна статья с подборкой ресурсов, где можно найти себе наставника или поделиться своим опытом с кем-то другим.

Где используется наставничество

Как уже говорилось выше, наставничество активно используется в абсолютно разных организациях для адаптации новых сотрудников. Но это не единственный способ применения такой системы обучения.

Опытный сотрудник может стать своего рода консультантом в процессе реализации проекта. К нему могут точечно обращаться за помощью при возникновении спорных ситуаций. Руководитель проекта также является своего рода наставником для других членов команды. Он координирует работу, задает направление и помогает в спорных случаях.

А медицину это тоже касается?

В системе московского здравоохранения активно реализуется программа наставничества, разработанная Научно-исследовательским институтом организации здравоохранения и медицинского менеджмента.

Цель программы – разработка и внедрение системы наставничества в здравоохранении, которая поможет эффективно адаптировать новых сотрудников и поспособствует профессиональному и карьерному росту медицинских работников.

Наставничество – это эффективная система обучения молодых и менее опытных сотрудников. С каждым днем такой подход становится все востребованней, в том числе и в проектной деятельности.

Проектное сообщество в ближайшее время планирует запустить на сайте программу обучения наставников и приглашает инициативных участников совместно с нами спроектировать новый модуль. Для этого заполните, пожалуйста, небольшую форму по ссылке и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить детали.

Автор – Дмитрий Номировский

Поделиться материалом в социальных сетях: