Увеличение зарплат медработников, банк биомедицинских данных и аналоги Zoom
Дайджест
18/10/2021 г.
Спасибо, что делитесь своим мнением о дайджесте, для нас очень важно, чтобы он был полезным и интересным. Оставить комментарии и пожелания можно здесь.
Приятного чтения.
Новости – Будьте в курсе
Максимальный прирост средних зарплат медработников составит 78%
Пилотный проект Минздрава и Минтруда по изменению отраслевой системы оплаты труда медработников запустят в семи регионах в декабре этого года. Зарплаты сотрудников будут увеличены в зависимости от должности, региона и того, насколько справедливо оплачивается нагрузка сейчас.
Пилотная структура зарплаты включает должностной оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты. Базовый оклад будет рассчитываться на основе трех позиций: расчетная величина в размере МРОТ (13 617 руб.), коэффициент дифференциации окладов по должностям (сложности труда) и коэффициент экономического развития региона. По оценкам разработчиков, минимальный прирост средних зарплат медработников составит 2%, а максимальный - 78%.
По итогам проекта будет сформирована отраслевая система оплаты труда для госучреждений здравоохранения. Основная цель реформы - «подтянуть» субъекты с низким уровнем оплаты труда и нехваткой кадров.
Источник по ссылке
В России появится банк биомедицинских данных
Компания Data Matrix создает Национальный банк биомедицинских данных, к которому будут иметь свободный доступ российские представители науки и ИT-разработчики в медицине. В банк войдут обезличенные данные из электронных медицинских карт любого медучреждения страны, лабораторные исследования, информация из соцсетей и с носимых медицинских устройств.
По мнению руководства компании, создание банка биомедицинских данных совместно с Ассоциацией НБМЗ (Национальная база медицинских знаний) может дать необходимый толчок для развития российской медицины: доступ к этой информации поможет ученым проводить научные исследования в области медицины, а ИТ-разработчикам создавать инновационные продукты.
Источник по ссылке
В Перми создали сервис для дистанционного отслеживания здоровья пациентов
Сервис российского разработчика ITPS будет обрабатывать данные, поступающие с умного браслета, и презентовать их лечащему врачу в виде графиков с пояснениями и рекомендациями для пациента.
Система под названием BIOT может выявлять осложнения при сердечно-сосудистых заболеваниях, преддиабете и диабете II типа, некоторых неинфекционных заболеваниях, воспалительных процессах, несбалансированном питании, хроническом стрессе и усталости. Сервис с использованием умных часов уже используется в одной из клиник Челябинска.
Источник по ссылке
Полезные практики – Пригодится в работе
Кто есть кто: состав продуктовой команды
Без кого невозможно представить продуктовую команду и за что отвечает каждый участник?
1. Product Manager
PM отвечает за создание и развитие продукта (определяет его стратегию, наполняет бэклог), управляет бюджетом, коммуникациями с клиентами и внутри команды (планирует, приоритизирует и контролирует выполнение задач). Зачастую РМ отвечает и за успешный вывод продукта на рынок, его масштабирование, а также за монетизацию.
2. Разработчик
Это обязательная роль в продуктовой команде, но количество и потребность в экспертизе девелоперов зависят от сложности решения и используемых технологий. Например, простой продукт может разработать и один «универсальный» девелопер, а, если команда создает продукт для iOS и Android, привлекаются специалисты с соответствующими навыками (например, разработчики SWIFT/Objective-C и Java). Для создания бэкенда (внутреннего устройства) продукта нужны backend-девелоперы.
3. Дизайнер
Дизайнер в продуктовой команде отвечает не только за визуальную часть (например, разработку макетов) - он должен знать потребности бизнеса, как продукт будет решать проблемы пользователей и зарабатывать деньги.
Если команда не просто разрабатывает продукт, но еще и выводит его на рынок или масштабирует, часто выделяют две разные роли:
· продуктовый дизайнер - занимается оформлением непосредственно продукта (макеты, UX-UI прототипы)
· маркетинг-дизайнер - отвечает за создание инициатив для привлечения пользователей (лендинги, баннеры, креативы для социальных сетей)
4. QA (тестировщик)
Этот специалист проверяет продукт на наличие багов (ошибок), тестирует пользовательские сценарии. Помогает обеспечивать нужное качество, соответствие техзаданию и корректность работы продукта на устройствах, которые будут использовать юзеры.
5. Копирайтер
Необходимость в этой роли зависит от объемов текстов. Часто копирайтер вовлечен в работу продуктовой команды только на определенное время. Он пишет тексты для интерфейса и маркетинговые материалы - например, для продвижения в соцсетях.
6. Product Marketing Manager
Создает маркетинговую стратегию и план, ищет эффективные каналы привлечения пользователей и масштабирования, а также устанавливает метрики, по которым будет оцениваться успешность продукта. Это важная роль, но не во всех командах ее выполняет отдельный специалист.
7. UA Manager / PPC Manager
User Acquisition Manager - это специалист по привлечению пользователей, PPC Manager - по контекстной рекламе. Они планируют кампании для разных каналов, отслеживают их эффективность, работают с копирайтерами и маркетинг-дизайнерами над созданием креативов.
8. Аналитик
Роль может называться по-разному: Data Analyst, Product Analyst, Business Analyst. Этот специалист помогает команде принимать data-driven решения о развитии продукта. Аналитик собирает и исследует данные, изучает продуктовые метрики, отслеживает влияние изменений в продукте на поведение пользователей.
Источник по ссылке
Подборка для личностного роста: книги о самосовершенствовании
Редакция онлайн-журнала Laba составила подборку книг, которые помогут развить силу воли, изменить мышление и докажут, что самосовершенствоваться легче, чем кажется.
- Джо Диспенза «Сверхъестественный разум»
В книге профессор нейрохимии и нейробиологии доказывает, что правильные установки могут изменить жизнь: избавиться от вредных привычек и навязчивых состояний и даже излечить болезни. Используя научные обоснования, автор убеждает, что исследование природы своего сознания сильно меняет человека.
- Зигмунд Фрейд «Психология масс и анализ человеческого Я»
В книге создатель психоанализа разбирается в особенностях образа действия толпы и раскрывает вопросы, по какой причине у масс возникает потребность в вожде, почему он воздействует на поведение толпы и на чем основывается престиж.
- Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»
Автор книги – психолог и доктор философии – изучает скрытые способности людей и природу стресса. Макгонигал уверена, что самообладание можно натренировать, как мышцу. Она объясняет, как с помощью силы воли заменить вредные привычки на полезные, избавиться от прокрастинации, справиться со стрессом и сфокусироваться на важном.
- Грег МакКеон «Эссенциализм. Путь к простоте»
В книге МакКеон учит самодисциплине. Он показывает, как можно успевать больше, не прибегая к тайм-менеджменту и выбирая лишь важные цели. Автор утверждает, что кто угодно способен натренировать свой ум, чтобы распознавать только ключевые моменты.
- Отто Крегер, Дженет Тьюсон «Типы людей: 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим»
Книга поможет определить, что можно и необходимо в себе изменить, удостовериться, что знание типа личности человека позволяет «сгладить углы» и решить любую проблему, а также научит лучше понимать собственные потребности и побуждения и справедливо оценивать тех, кто на вас не похож.
Источник по ссылке
Афиша – Добавляйте в календарь
20 октября – вебинар «Корпоративная культура, построенная на ценностях сотрудников и компании»
Участники вебинара узнают, почему так важна корпоративная культура и какие изменения происходят в ней сейчас, научатся исследовать ценности сотрудников и создавать общие ценности компании, а также получат навыки внедрения ценностей в деятельность своей организации.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
21 октября – вебинар «Как сделать так, чтобы лучшие сотрудники не хотели уходить»
Как настроить сотрудника на долгую работу в организации, что такое «умная» мотивация и какие плюсы есть у корпоративной пенсии? На эти и другие вопросы участникам вебинара ответит эксперт Сбербанка Ольга Харитонова.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
22 октября – конференция про лидерство, командообразование, инженерные подходы и практики управления Tinkoff Agile Conference
Методы управления работой, способы командообразования и практический опыт построения организаций обсудят участники конференции Tinkoff Agile Conference. Спикеры расскажут о способах привлечь талантливых сотрудников, об управлении узкими местами в процессах и о том, где взять энергию для изменений.
Онлайн-трансляция конференции доступна бесплатно после регистрации.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
Конкурсы – Успейте зарегистрироваться
До 25 октября можно подать заявку на участие в акселераторе проектов в сфере здравоохранения
Акселератор дает возможность быстро запустить пилот проекта на базе площадок московского здравоохранения и сети клиник «Медси» для тестирования и дальнейшего масштабирования технологий в области медицины и здравоохранения.
Акселератор проходит по нескольким направлениям:
Финалисты получат до 2 млн рублей в качестве компенсации затрат на пилотирование.
Узнать о событии подробнее и отправить заявку на участие можно по ссылке
Поделиться материалом в социальных сетях:
- Зигмунд Фрейд «Психология масс и анализ человеческого Я»
В книге создатель психоанализа разбирается в особенностях образа действия толпы и раскрывает вопросы, по какой причине у масс возникает потребность в вожде, почему он воздействует на поведение толпы и на чем основывается престиж.
- Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»
Автор книги – психолог и доктор философии – изучает скрытые способности людей и природу стресса. Макгонигал уверена, что самообладание можно натренировать, как мышцу. Она объясняет, как с помощью силы воли заменить вредные привычки на полезные, избавиться от прокрастинации, справиться со стрессом и сфокусироваться на важном.
- Грег МакКеон «Эссенциализм. Путь к простоте»
В книге МакКеон учит самодисциплине. Он показывает, как можно успевать больше, не прибегая к тайм-менеджменту и выбирая лишь важные цели. Автор утверждает, что кто угодно способен натренировать свой ум, чтобы распознавать только ключевые моменты.
- Отто Крегер, Дженет Тьюсон «Типы людей: 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим»
Книга поможет определить, что можно и необходимо в себе изменить, удостовериться, что знание типа личности человека позволяет «сгладить углы» и решить любую проблему, а также научит лучше понимать собственные потребности и побуждения и справедливо оценивать тех, кто на вас не похож.
Источник по ссылке
Афиша – Добавляйте в календарь
20 октября – вебинар «Корпоративная культура, построенная на ценностях сотрудников и компании»
Участники вебинара узнают, почему так важна корпоративная культура и какие изменения происходят в ней сейчас, научатся исследовать ценности сотрудников и создавать общие ценности компании, а также получат навыки внедрения ценностей в деятельность своей организации.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
21 октября – вебинар «Как сделать так, чтобы лучшие сотрудники не хотели уходить»
Как настроить сотрудника на долгую работу в организации, что такое «умная» мотивация и какие плюсы есть у корпоративной пенсии? На эти и другие вопросы участникам вебинара ответит эксперт Сбербанка Ольга Харитонова.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
22 октября – конференция про лидерство, командообразование, инженерные подходы и практики управления Tinkoff Agile Conference
Методы управления работой, способы командообразования и практический опыт построения организаций обсудят участники конференции Tinkoff Agile Conference. Спикеры расскажут о способах привлечь талантливых сотрудников, об управлении узкими местами в процессах и о том, где взять энергию для изменений.
Онлайн-трансляция конференции доступна бесплатно после регистрации.
Зарегистрироваться на мероприятие
Добавить событие в календарь
Конкурсы – Успейте зарегистрироваться
До 25 октября можно подать заявку на участие в акселераторе проектов в сфере здравоохранения
Акселератор дает возможность быстро запустить пилот проекта на базе площадок московского здравоохранения и сети клиник «Медси» для тестирования и дальнейшего масштабирования технологий в области медицины и здравоохранения.
Акселератор проходит по нескольким направлениям:
- технологии анализа больших данных и применения ИИ для поддержки принятия врачебных решений;
- сервисы удаленного мониторинга состояния пациентов;
- медицинские приборы для сбора и анализа данных;
- сервисы превентивной медицины, биохакинга, направленные на контроль здоровья пациентов.
Финалисты получат до 2 млн рублей в качестве компенсации затрат на пилотирование.
Узнать о событии подробнее и отправить заявку на участие можно по ссылке