Как исследовать эмоциональное состояние медработников и что из этого получится?




О комплексном подходе к проблеме профессионального выгорания и необходимости исследований эмоционального фона работников медучреждений участникам Проектного сообщества рассказали на вебинаре «Системный подход к проблеме профессионального выгорания сотрудников: опыт ГКБ № 52», который прошел в рамках рубрики «Здравые мысли».

Спикерами стали социолог Екатерина Сирина и медицинский психолог Надежда Маленкова. Они разобрали на вебинаре ряд тем, которые затрагивают проблему профвыгорания медработников: роль гуманистического подхода и биопсихосоциальной модели в медицине, методики измерения, диагностики и преодоления профессионального выгорания у сотрудников медорганизаций и необходимость наличия службы психологической поддержки работников.

Надежда рассказала о типах отношения пациентов к болезни и о том, как стоит вести себя врачу, чтобы выявить реальные проблемы и при этом не выгореть от взаимодействия с такими пациентами. Способность медика распознавать психотипы, по мнению спикера, упростит рабочий процесс и поможет выбрать правильную линию поведения.

Екатерина, в свою очередь, обратила внимание участников вебинара на то, что исследования в медучреждениях можно рассматривать как форму обратной связи для принятия управленческих решений. Однако при этом не стоит забывать о возможностях и ограничениях различных методов, чтобы интерпретировать результаты верно. Екатерина подчеркнула, что специфика исследований в медорганизациях связана с целевой аудиторией – медики считаются одной из самых сложных –, с проблемой анонимности и доверия и с преобладанием социально одобряемых ответов.

Спикеры рассказали и об исследовании эмоционального состояния сотрудников ГКБ № 52 в период пандемии, которое проводили с октября по ноябрь 2020 года. Согласно результатам, больше всех подверглись выгоранию врачи, работающие в красной зоне, младший персонал – в зеленой и сотрудники, перемещающиеся из одной зоны в другую. Екатерина и Надежда отметили, что несмотря на разные причины для профвыгорания большинству медперсонала просто необходима психологическая поддержка разного типа. Спикеры, и по совместительству сотрудники ГКБ № 52, поделились практическими методиками, которые применяют в своем медучреждении: психологическая реабилитация (групповые и индивидуальные занятия) и физическая реабилитация (занятия ЛФК и на тренажерах, общий массаж и физио-терапевтические процедуры).



Вы тоже можете стать спикером на вебинарах сообщества. Для этого отправьте заявку на странице «Здравые мысли». Мы свяжемся с вами, поможем подготовиться, анонсировать и организовать выступление.

Поделиться материалом в социальных сетях: