Новости
Все новости / Интервью / Про медицину, профессию и Проектное сообщество. Интервью с Лидией Насибян
Интервью
Дата публикации: 12.05.2023
Почему вы решили посвятить свою жизнь медицине?
С детства я была постоянным гостем детских поликлиник и любила наблюдать за медицинскими сотрудниками. Мне очень нравилась атмосфера врачебного кабинета и проведение медицинских манипуляций. Даже процедура забора крови из пальца, которая многих детей пугала, меня наоборот очень привлекала. Я видела эту работу и в силу своего любопытства — о многом расспрашивала педиатра. Это и дало плоды — я решила, что мне не нужно другого, только медицина.
Где вы сейчас работаете и что входит в ваши профессиональные обязанности?
Я работаю процедурной медицинской сестрой в ГБУЗ Городская поликлиника №11. В первую очередь, в мои задачи входит: забор венозной крови и выполнение внутривенных, внутримышечных, подкожных инъекций. Помимо этого, стараюсь уделять время обучению и подключаться к другим процессам в поликлинике.
За что вы любите свою профессию?
Медицина — это многогранная сфера деятельности. Это система человек-человек, в которой есть место не только медицинской помощи в постановке диагноза и назначения лечения или последующей реабилитации пациента. Это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Здесь существует возможность постоянно совершенствоваться в своих знаниях, коммуницировать с людьми, понимать их, находить пути решения и осознавать что такое ответственность не только перед пациентами, но и перед собой.
Как вы считаете, какими профессиональными качествами должен обладать медицинский сотрудник?
В первую очередь, развитая эмпатия, вежливость и чувство такта, сочувствие, доля альтруизма, понимание человека и важность находить к каждому индивидуальный подход.
Почему вы решили вступить в Проектное сообщество?
Мне понравилась необычная концепция. Возможность обучаться чему-то новому, узнавать и быть в курсе последних изменений — очень важно и нужно в наше время. К тому же, ценности сообщества применимы к любым медицинским и немедицинским сотрудникам, которые находятся в стенах поликлиник, стационарах и других медицинских учреждений.
Из деятельности всех участников. В силу небольшого опыта и не всегда грамотному тайм-менеджменту, мне не удается посетить многие интересные мероприятия. Но я рада, что мой путь начался с конкурса «Проектная активация», который открыл мне возможность познакомиться с коллегами и узнать много нового. В данный момент я состою в кросс-функциональной команде и помогаю разрабатывать Базу знаний для марафона «Проектный наставник».
Что вам дает участие в сообществе? Помогает ли оно в профессиональной самореализации? Насколько важен для вас обмен опытом, который вы здесь получаете?
Знакомство с людьми, которые хотят внести свой вклад и улучшить здравоохранение — неоспоримая ценность Проектного сообщества. Кроме того, благодаря сообществу я вспомнила очень многое из того, что мне всегда нравилось, но я не знала как применить или реализовать в своей работе. И благодаря этой платформе и всем возможностям, которые она дает — появилась большая мотивация улучшать свои знания и опыт. Для меня это огромный плюс.
Как вы считаете, какую роль на сегодня играет сообщество в развитии системы здравоохранения Москвы?
Очень существенную. При первом знакомстве я увидела огромный потенциал Проектного сообщества. Думаю, что в дальнейшем при реализации других конкурсов и привлечении людей эта система сможет работать не только в Москве, но и по всей стране.
Какие цели вы ставите перед собой в рамках участия в сообществе?
Саморазвитие и объединение полученных знаний, которые можно применить на практике как внутри своей сферы работы, так за ее пределами. Поддержка медицинского сообщества, расширение образовательных программ, развитие своего любопытства и энтузиазма.
Например, важность понятия о тайм-менеджменте и делегирования, а также информация о нужности командной работы и других способах взаимодействия изрядно помогут каждому медицинскому и немедицинскому сотруднику почаще улыбаться и получать бесценный опыт. Но самое главное — предлагать свои идеи, реализовывать их, чувствуя поддержку и получать необходимую помощь, что не всегда нам хватает.
Выражаю огромную благодарность организаторам за создание Проектного сообщества. Ценности, которые есть в сообществе помогают стать лучше и научиться лучше понимать свои сильные и слабые стороны.
Я также присоединяюсь к поздравлению с Международным днем медицинской сестры. Медицинские сестры — важное и ценное звено здравоохранения. От ваших профессиональных знаний и навыков, трудолюбия, доброжелательности и заботы — во многом зависит как состояние пациента, так и темпы его выздоровления. Пусть ваш благородный труд приносит вам радость, достаток, уважение окружающих и близких. Лично я горжусь, что мой путь в медицине связан с этой профессией. Берегите свое здоровье и будьте счастливы!
Поделиться материалом в социальных сетях: